Статья подготовлена в рамках проекта #ГоворимСпортуОК для тематических подборок "Сердце / Заболевания сердца", "Правильное питание / Нутрициология" Хотите заботиться о здоровье своего сердца? Эта статья предоставляет список из 7 продуктов, которые помогут укрепить здоровье вашего сердца.
Время на прочтение - 2 минуты.
7 продуктов, которые помогут укрепить здоровье вашего сердца
1. Злаки. Овсянка
Овсяная каша - один из лучших завтраков для сердца. Она содержит растворимые волокна, которые снижают уровень "плохого" холестерина в крови. Пищевые волокна также помогают улучшить перистальтику кишечника, что способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшается микробиом кишечника. В целом не только овсянка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, но и другие злаковые продукты, в частности, цельнозерновые.
2. Овощи и фрукты
Все виды овощей и фруктов полезны. Если посмотреть на огромное исследование, которое проводилось в 8 европейских странах (EPIC-Heart study), то его выводами является то, что употребление порции фруктов (77 грамм) и овощей (80 грамм) уменьшает риски ишемической болезни сердца на 4%, а инсульта на 5%. Рекомендуется есть 5 порций фруктов и овощей в день.
3. Лосось
Лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые помогают уберечь сердце от заболеваний. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень триглицеридов в крови и улучшают работу сердца. Морскую рыбу рекомендуется есть 1-2 раза в неделю
4. Авокадо
Авокадо богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, благодаря чему оно может улучшать кардиоваскулярное здоровье. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты могут снижать уровень "плохого" холестерина в крови, а пищевые волокна улучшают перистальтику ЖКТ.
5. Фасоль
Фасоль - это отличный источник белка, пищевых волокон и минералов, таких как магний и калий. Пищевые волокна помогают улучшить перистальтику ЖКТ, а минералы могут улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, за счет снижения ЛПНП, то есть "плохого" холестерина. Конечно, этими эффектами обладает не только фасоль, но и другие бобовые, например, чечевица, горох или нут.
6. Оливковое масло
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жирные кислоты помогают уменьшить уровень "плохого" холестерина в крови и улучшить работу кровеносных сосудов.
7. Орехи
Анализ когортных исследований показал, что употребление 30 гр орехов в сутки снижает риск атеросклеротических заболеваний сердца примерно на 30%. Орехи содержат не только пищевые волокна, но и множество различных биологически активных веществ.
Личный опыт
Конечно, если говорить комплексно о питании, то не существует полностью полезных и вредных продуктов. Существуют принципы здорового рационального питания, которых нужно придерживаться, если говорить о профилактике болезней сердца, то хорошо отражены эти принципы в средиземноморском стиле питания и в диете DASH. Если Вам интересна эта тема, то напишите об этом в комментариях и подготовлю об этом отдельные статьи.
Питание - важный фактор для поддержания здоровья сердца. Правильное питание, наряду с физической активностью и отказом от вредных привычек, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает качество жизни. Помните, что правильное питание - это ключ к здоровью сердца!
Ежегодно в РФ от болезней сердечно-сосудистой системы погибает более 1 миллиона человек. Каждый второй не доживает в среднем 12-15 лет своей жизни. Моя миссия как врача-кардиолога заключается в том, чтобы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. Поэтому я регулярно, исходя из своей врачебной занятости, провожу бесплатные прямые эфиры-консультации для своих подписчиков. Если вы хотите поддержать меня, подписывайтесь.
Более подробно обо мне можно узнать в группе ОК и на моем личном сайте
Комментарии 20