Применение мелиссы очень многообразно, и хозяйки об этом знают. Я же применяю ее при заваривании чая (она дает чудесный аромат) и консервировании огурцов. Свидетельствую — огурцы получаются отменные, рецепт приведен в конце статьи.
У меня несколько лет росла мелисса. В одном из огородных журналов я прочел, что мелисса морозостойка, в другом — что нет. Но весной 2009 года я, приехав на участок, мелиссы не обнаружил — она вымерзла. Стал вспоминать, какой была осень 2008 года, и припомнил, что снег выпал поздно, а до этого были приличные морозы. Осенью, а затем зимой почва промерзла на значительную глубину, и корневая система мелиссы низких температур не выдержала.
В прошлом сезоне я решил восстановить мелиссу на даче. Вообще-то, рассада мелиссы продается весной на рынках крупных садоводческих массивов, но крайне редко. Я посеял пакетик мелиссы в соответствии с рекомендациями на упаковке. Семян высеял много, но взошли всего три растения, одно из которых вскоре погибло. Осталось два. Их величина была такая, что разглядеть проростки можно было только в лупу.
В конце мая я высадил рассаду в грунт. Сначала мелисса росла медленно, но потом стала развиваться все быстрее, и к осени образовался приличный кустик.
Под сеном и пленкой
Встал вопрос: как уберечь мелиссу от морозов, ведь неизвестно, какая наступит зима. Может быть, снег выпадет в ноябре или начале декабря, а может, начало зимы снова окажется бесснежным и морозным, и моя мелисса снова погибнет.В прошлом году зима оказалась студеной, но снег выпал рано. Еще летом я начал подготовку к защите мелиссы от мороза — насушил немного сена и положил его под навес. Осенью, при первых устойчивых заморозках, срезал мелиссу вровень с землей, накрыл ее заготовленным сеном, затем большим куском полиэтилена и по периметру положил несколько камней (можно кирпичей).
Весной я снял пленку. Сено под ней почти сгнило, но мелисса оказалась живой. Росла она весьма энергично, и сейчас у меня на даче вымахал великолепный густолиственный куст.
Отличная закуска
В заключение приведу рецепт консервированных огурцов.
Огурцы по этому рецепту не требуют стерилизации, которая становится самым трудоемким элементом консервирования в дачных условиях.
На трехлитровую банку: огурцы среднего размера (не пикули) — 1,6-1,8 кг, укроп (с зонтиками), листья сельдерея, петрушки, 5-6 листьев черной смородины, 6-7 листьев вишни, небольшой лист хрена, 3 листика лаврушки, 5-6 листиков эстрагона (тархуна), 6-7 листьев мяты лимонной, 1 зубчик чеснока среднего размера, 25 горошин черного перца, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 100 г соли, 1,7-1,8 л воды.
Огурцы должны быть свежесобранные, если лежалые — замочите их на 6-8 часов. Тщательно промойте. Трехлитровую банку, опустив горловиной в чайник, пропарьте до сильного нагрева. Положите на дно банки половину нарубленной зелени, затем заполните банку огурцами, стараясь, чтобы их вошло как можно больше. Положите сверху в горловину банки оставшуюся зелень, залейте кипятком, направляя струю в середину. Накройте крышкой и подождите 10 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю (сейчас для этого есть специальные крышки), добавьте немного воды, насыпьте соли и доведите рассол до кипения. Положите в банку перец, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и лимонную кислоту. Залейте огурцы горячим рассолом на 2-3 см ниже горлышка банки, закройте прокипяченной крышкой, закатайте, переверните, поставьте охлаждаться.
Нет комментариев