Раки, оказывается, являются не только вкусным, но и крайне полезным продуктом, если у вас проблемы с различными внутренними органами, такими как почки, селезенка, или быть может, от холода появляется трещины на пятках – мясо ракообразных, вот что будет для вас вкусным и самым приятным лекарством.
Чтобы правильно выбрать раков следует помнить, что:
самые лучшие появляются ранней весной;
чем больше они по размеру, тем нежнее и сочне у них мясо;
раки должны быть обязательно не только живыми, а еще и активными, при этом, чем он активнее, тем вкуснее.
как варить раковДо того, как варить раков в воде необходимо каждого тщательно проверить, а перед тем как разделывать следует предварительно обварить в кипятке, это нужно для того, чтобы мясо легко отделялось от панциря. Для варки понадобиться большая кастрюля и укроп, желательно сушеный, так как именно он добавляет неповторимый аромат. Именно от него зависит вкус мяса раков.
Сколько соли и перца сыпать?
Немало важна и соль в данном блюде. На ней не стоит экономить, так как соль впитывается плохо, а значит, солить блюдо придется обильно, но в тоже время и будьте осторожны — не пересолите.
Ориентироваться следует так: одна столовая ложка соли на один литр воды, раки без соли безвкусны. Около десяти горошков черного перца, не менее пяти лавровых листьев.
Как варить живых раков?
Итак, сначала дожидаемся того, чтобы вода закипела, после выкладываем в емкость специи, после бросаем членистоногих. Закладывать их в емкость следует, держа оного за спинку, иначе отхватит палец клешней. На один литр воды можно бросать около дюжины раков не менее 10 сантиметров в длину. После того как вода, уже с ними, закипела, убавьте огонь до среднего. Вода при варке имеет обыкновение сбегать, поэтому находитесь поблизости при приготовлении данного блюда. Через минут пятнадцать после того как вода в кастрюле закипела, выключаете огонь и дайте им настояться в кастрюле под закрытой крышкой, так раковое мясо более напитается специями. Подавать блюдо можно украшенное лимонами.
Рецептов приготовления раков огромное количество, и эти рецепты порой даже удивляют своим не обыкновением. Так, например, раков можно варить по выше описанному нами рецепту, только вместо воды налить пиво, разведенное один к одному с водой или квасом – это добавит больше пикантности вкусу рачьего мяса. Еще один рецепт перед тем, как варить по вышеуказанному рецепту их следует замочить в заранее прокипяченном молоке и охлажденном до комнатной температуры. А уже после того, как раки приготовятся со специями, заливаем вместо воды ранее использованное молоко и доводим до кипения (прекрасно использовать такое блюдо с молочными соусами). Варка раков в молоке сделает их мясо нежным и более сочным.
Сколько надо варить раков?
Время варки раков зависит, непосредственно от их размеров, и чем они больше, тем, следовательно, дольше они варятся. Таким образом, если мелких рачков (весом не более семидесяти грамм) варят в течение 15 минут, особей средних размеров (весом не более девяноста грамм) отваривают в течение 17 минут, крупных (от ста грамм и выше) – около 20 минут. Следовательно, время приготовления варьируется от 15 до 20 минут, заметьте, не так уж и много. Проверить на готовность достаточно просто — они станут ярко-красными.
Можно ли варить мертвых особей?
Раков варят исключительно живыми, употреблять в пищу мертвых раков опасно для здоровья. Их не замораживают, а, следовательно, процесс разложения тканей начинается с первых часов, как их поймали. Если вам попались при ловле мертвые раки – не пожалейте, выбросьте их мусорку, вам пользы от них никакой не будет, только вред. Поэтому для того чтобы избежать пищевого отравления варить необходимо лишь живых особей! Вот почему нельзя варить мертвых.
И помните, живых членистоногих в замороженном виде следует хранить не более одного месяца. Сваренных же не более трех дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев