Физалис — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Различают физалис мексиканский или овощной, и земляничный. Плоды физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или ярко-желтого цвета, по строению близкая к помидору. Плод смазан клейким веществом и находится внутри сильно разросшейся цветочной чашечки — чехлика, который в зрелости раскрывается. Ягоды физалиса богаты углеводами, лимонной кислотой, витамином С, белковыми, пектиновыми и дубильными веществами. Физалис полезен как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и мочевыводящих путей. Применяют его и при суставном ревматизме.
Плоды физалиса, собранные недозревшими, могут долго храниться в сухом помещении в решетчатых ящиках. Овощной физалис подходит для маринования, а земляничный для варенья, сушки и компотов.
ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ Перед переработкой плоды физалиса просмотреть, удалить порченные, затем промыть, предварительно сняв с плодов чехлики, после чего бланшировать — опускать в кипяток на 2—3 минуты. Бланшировкой удаляются клейкие и воскообразные вещества с поверхности плодов (особенно где крепилась чашечка). У обработанных плодов исчезает неприятный запах и горький привкус.
На дно банки уложить специи: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки корня хрена, несколько долек чеснока. Плоды сложить в банки, сверху положить еще немного зелени, залить кипящим маринадом, сразу укупорить, перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом и оставить до полно остывания
Для маринада — на 1,5 л воды по 2 ст. ложки соли и сахара, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины перца....
ФИЗАЛИС В МАРИНАДЕ ИЗ ТОМАТНОГО СОКА
Плоды физалиса очистить от чехликов, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде. Дольки спелых, можно мелких помидоров поварить 15—20 минут, протереть через сито. В маринад положить специи, снова довести до кипения, держать на огне 15—20 минут. На дно банки уложить специй: листья черной смородины, укропа, сельдерея, кружочки корня хрена, несколько долек чеснока.
Плоды сложить в банки, сверху положить еще немного зелени, залить кипящим маринадом и сразу же укупорить. Банки перевернуть крышками вниз и, укрыв одеялом, оставить до полного остывания. Хранить их в прохладном помещении.
Для маринада — на 1,5 л томатного сока — по 2 ст. ложки соли и сахара, 1—2 лавровых листа, 2—3 горошины перца. ...
ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА
После 2—3-минутной бланшировки плоды вынуть из кастрюли, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отдельно приготовить сахарный сироп, используя половину необходимого сахара, прокипятить его 3—4 минуты. После этого процедить и горячим залить плоды в кастрюле. Плоды оставить в кастрюле на 3—4 часа, затем добавить оставшийся сахар, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения всего сахара, варить при слабом кипении 10 минут, снова снять с огня, оставить на 5—6 часов, довести до кипения и варить 10—15 минут до готовности.
Готовое варенье охладить и разлить в чистые сухие банки, стараясь, чтобы плоды и сироп были распределены равномерно.
Банки завязать пленкой или пергаментом и хранить в сухом прохладном помещении. Можно варенье, не охлаждая, разлить в банки горячим и укупорить металлическими крышками, после чего поставить их в кастрюлю с горячей водой (85— 90°С) на 15—20 минут для пастеризации. При варке варенья этим способом плоды остаются целыми, несморщенными и хорошо пропитываются сахарным сиропом.
На 1 кг подготовленных плодов — 0,5 л воды, 1—1,2 кг сахара....
ЦУКАТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА
Из варенья, сваренного вышеуказанным способом, можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого готовое варенье поварить еще 5—10 минут, затем осторожно вылить его на сито и дать стечь сиропу. Выбранные целые плоды положить на противень или фанерный лист, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35—40°С. Можно подсушить плоды в комнате без нагревания. Затем посыпать их сахарным песком. Готовый продукт хранить в закрытой картонной коробке....
«СЫР» ИЗ ФИЗАЛИСА
Овощной физалис очистить, обдать крутым кипятком, и каждый плод вытереть чистой тряпочкой, чтобы снять скользкий налет. Нарезать физалис кусочками, пересыпать сахарным песком. Как только из физалиса выделится сок, поставить на небольшой огонь и варить до загустения. В готовую массу добавить семена тмина и укропа, размешать, придать форму сыра, выложить в плотную чистую ткань, поставить под гнет на трое суток. Сыр достать и обвалять в семенах тмина, хранить в прохладном месте.
На 1 кг физалиса — 200 г сахара, 1 ст. ложка семян тмина и укропа.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев