Цукаты своими руками. Топ 10 лучших рецептов
Это прекрасное лакомство, которое можно приготовить самим, тем самым исключает наличие искусственных красителей, консервантов и других вредных компонентов.Цукатами удобно наполнять выпечку и использовать, как самостоятельный десерт, заменяя им, к примеру, конфеты.
Угощайтесь
ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ
- Тыква 1000 г - Сахар-песок 1200 г - Гвоздика 2 шт. - Корица в палочках 2 шт. - Апельсины 1 шт.
1. Тыква 1000 г Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки. 2. Сахар-песок 1200 г Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 5. Затем охлаждаем до комнатной температуры. 3. Гвоздика 2 шт.Корица в палочках 2 шт.Апельсины 1 шт. Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина.Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. Теперь надо дать стечь сиропу. 4. Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке градусах при 50 с вентилятором. Когда цукатики подсохнут, их можно будет переложить в закрывающуюся емкость и использовать по назначению.
Цукаты из дыни
Дыня 1 500 г ,Сахар 300 г, Вода 100 мл
Дыню разрежьте напополам. Удалите косточки и самую мягкую часть рядом с ними, срежьте кожуру.Нарежьте мякоть дыни не слишком тонкими кусочками.Сахар засыпьте в воду. Варите, помешивая, не меньше 3 минут после закипания, чтобы он полностью растворился.Положите дыню в сироп, доведите до кипения и варите 5 минут.Полностью остудите и снова проварите. Повторяйте процедуру 7–10 раз, пока жидкость не испарится полностью.Остывшие кусочки дыни выложите на противень.Сушите цукаты в приоткрытой духовке при температуре не больше 100 °С. На это уйдёт 1 час или больше: чем дольше они готовятся, тем твёрже будут.
Цукаты из имбиря
Нарезать имбирь тонкими ломтиками. Его нужно 200 граммов.Положить все в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрывала имбирь, поставить на огонь и варить минут 30. В процессе варки вся чрезмерная жгучесть уходит.Воду слить.Приготовить сироп: 3 столовые ложки воды с 6 столовыми ложками сахара перемешать и варить, как обычный сироп. Как закипит, добавить проваренный имбирь. Погрузить их в сироп.Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Варить до полного выпаривания жидкости. Тщательно следите за процессом, чтобы ничего не пригорело. Все это остудить.Каждый лепесток имбиря обвалять в сахарном песке и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. —- Подсушить. Как только все высохнет, переложите все в герметично закрывающуюся емкость. Может храниться 3 месяца. Просто здорово!
Цукатов из баклажанов
Автор: Medunya (Леся)
баклажаны 1 кг, сахар 1,5 кг, вода 200 г., гвоздика 5 шт., бадьян 2 шт. ,корица молотая 10 г.
Баклажаны очистить от кожуры:Порезать на кубики и поместить в содовый раствор на 1 час (1 ч.л. соды на 1 л воды):Хорошо промыть и отварить в воде 5-6 минут. Далее поместить в кипящий сироп (из воды и сахара), добавить пряности в марлевом мешочке и варить 40 минут:Мешочек с пряностями вытащить. Отцедить от сиропа (им хорошо будет пропитывать бисквитные коржи — очень душистый).Просушить цукаты на пергаментной бумаге в течение суток до полного высыхания.Хранить в холодильнике в плотно закрытой баночке.Использовать как самостоятельный десерт вместо конфет к чаю, как дополнение в творожнику, дрожжевой выпечке.
Арбузные цукаты.
Автор: Brigami
Помимо арбузных корок взяла - 350 мл воды;2 стакана сахара;1 крупный лимон.
С арбузных корок срезала всё красное и зелёное. А всё белое нарезала не очень тонкой соломкой. Смешиваю воду с сахаром и нагреваю на плите до полного растворения сахара. Тем временем с лимона снимаю цедру и добываю сок. Добавляю к сиропу. Выгружаю туда ломтики арбуза и, старательно перемешивая, довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю до полного остывания. Уже через час ломтики становятся полупрозрачными. Процедуру повторяю раза четыре, или пять, не помню уже. Сливаю сироп и готовлю ломтики к просушиванию.Пока прогревается духовка, раскладываю ломтики на выстеленный пергаментом противень. Аккуратно, ломтик к ломтику, но чтобы не касались друг друга.Мои ломтики заняли два противня. Потому на одном из противней цукаты вышли более румяные. Духовку перевожу в режим минимальной температуры и приоткрываю дверцу. Забываю про них на весь день, время от времени поверяя: не выключил ли кто из домашних духовку. Оставляю еще до утра на открытом воздухе без духовки. Готовые цукаты немного всё же липнут, потому слегка припорошила их кукурузным крахмалом и разложила по банкам и герметично укупорила для хранения.
АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ
- Апельсины — 4 шт.- Сахар — 2, 5 стакана- Вода — 2 стакана
Тщательно промойте апельсины. Срежьте место крепления черенка и верхушку, сделайте несколько вертикальных надрезов и снимите кожуру. Удалите внутреннюю белую часть, нарежьте кожуру полосками.Замочите кожуру в холодной воде на 2 часа.На слабом огне нагрейте 2 стакана воды с сахаром, кипятите до полного растворения сахара.Всыпьте корки и варите на слабом огне до мягкости. Обычно хватает 30 минут.Остудите одну полоску и попробуйте – нравится ли вам текстура.Достаньте корки из сиропа при помощи сита, обваляйте в сахаре и разложите на покрытом бумагой противне.Высохшие цукаты храните в плотно закрытой банке.
Цукаты из ананасов
Ананас свежий – 1 килограмм;Сахар – 4 стакана;Вода – 3 стакана;Сахарная пудра – для посыпки.
Ананас надо очистить от внешней шкурки и нарезать его небольшими кубиками или кружочками, на ваш выбор. Далее наливаем в емкость воду, добавляем сахар и варим сироп около 15 минут.Потом помещаем в сироп кусочки ананасов и варим в сиропе около часа до момента, когда сироп загустеет. Ананасы потребуется оставить в сиропе на 2 суток, пока они не приобретут эффект полупрозрачности.По истечению 2 суток, снова будем варить наши ананасы до того момента, пока жидкость полностью не испарится. Нужно следить, чтобы фрукты не подгорели. После выкладываем ананас на противень или разделочную доску и начинаем сушить.В помещении цукаты из ананасов высохнут за 1-2 дня. Для ускорения процесса можно расположить доску с фруктами около радиатора. Для того, чтобы готовые цукаты не слиплись, посыпаем их сахарной пудрой.
Цукаты из кабачков
кабачок — 4 шт., сахар — 200 г, лимон — 1 шт., сахарная пудра — 30 г
Промываем и обсушиваем кабачки. Снимаем ножом кожицу. Разрезаем на части. Удаляем семена и волокна. Нарезаем мякоть кубиками одинакового размера. Засыпаем сахаром. Даем постоять полчаса. Периодически встряхиваем.Снимаем цедру с лимона. Выжимаем сок. Ставим кабачки на огонь. Добавляем цедру и сок лимона. Доводим до кипения. Варим на очень медленном огне один час. Кусочки кабачка должны стать прозрачными. Снимаем с огня. Оставляем кабачок в сиропе до полного остывания.Откидываем на дуршлаг. Даем стечь сиропу. Выкладываем кубики на сито в один слой. Подсушиваем при комнатной температуре одни сутки. Затем выкладываем на застеленный пергаментом противень. Подсушиваем в духовке при температуре 140 градусов около двух часов. Периодически помешиваем.Пересыпаем цукаты сахарной пудрой. Раскладываем в банки. Храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Цукаты из моркови
Автор:Калинина Наталья
Лимонная кислота - 1-2 чайные ложки ,Сахар - 1 килограмм, Вода - 400 миллилитров, Морковь - 2 килограмма
Берём морковь, очищаем, вес очищенной моркови два килограмма, теперь морковь разрезаем можно брусочками, кружочками, кубиками, как вам больше нравиться, мне нравятся брусочки. Кладу в кастрюлю, ставлю на огонь и заливаю водой, так что в морковь скрыла, с момента закипания варим 10 минут. Как только кастрюлю снять с огня, морковь сразу вынимаем из горячей воды и опускаем сразу в холодную воду, это нужно для того чтобы в дальнейшем морковь держала форму и не разварилась. Отмерим 400 миллилитров воды в которой варилась морковь, остальное нам не понадобится вливаем ее в кастрюлю, кладем сахар, я добавляю сахар из расчета 0,5 килограмма сахара на 1 килограмм моркови.Так как у меня 2 килограмма моркови, кладу 1 килограмм сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, с момента закипания проварим еще минуты три четыре, теперь добавляем лимонную кислоту, добавляйте по вкусу, я добавляю полторы чайной ложки на два килограмма моркови, опускаем морковь и варим с момента закипания 15 минут, за это время морковь даст еще свой сок. Закрываем крышкой, снимаем и убираем до остывания. Как морковь остынет до комнатной температуры, ставим варить еще раз, варим 15 минут, снимаем и даем остыть еще раз до комнатной температуры, и теперь ставим третий раз и варим 15 минут, снимаем, остужаем, когда варим крышку не закрываем.По времени у меня занимает перерыв 4-5 часов, морковь должна стать полупрозрачной, теперь остывшую морковь ставим на огонь, подогреваем примерно до 30 градусов и откидываем на друшлаг, дадим моркови стечь, примерно минут 10, сироп получается тоже вкусный, можно использовать его для пропитки бисквита например. Раскладываем морковь на решетке или на противень, если будете сушить в духовке, я сашу в дегидраторе, устанавливаем решетки, теперь устанавливаем температуру и время, я сушу при 70 градусах пять-шесть часов.Можно просушить в духовке, установить температуры 70 градусов и сушить до готовности включив конвекцию, если конвекции нет, нужно приоткрыть дверцу или можно просушить на солнце, займет пару дней. Готовые цукаты будут готовы когда они перестанут практически липнуть к рукам, теперь цукаты достаем и посыпаем сахарной пудрой, я делаю так, в мешочек насыпаю сахарную пудру, кладу цукаты, при помощи мешочка обваливаю в сахарной пудре, лишнюю сахарную пудру просеиваю. Хранятся такие цукаты в плотно закрытой банке или контейнере.
Цукаты из тыквы
Тыква – 800 г, Апельсин – 1 шт., Сахар – 500 г, Корица палочками – 1 палочка, Вода – 0.5 ст.
Тыкву чистим от семян, волокон и кожуры. Нарезаем квадратными кусочками среднего размера, складываем в глубокую миску.Засыпаем сахаром. Ставим миску в холодильник на ночь.За ночь сахар полностью растворяется в соке, который выделяет тыква. Получается сахарный сироп, покрывающий кусочки тыквы.Апельсин хорошо моем, насухо вытираем, нарезаем кусочками, удаляем косточки. Складываем нарезанный апельсин в чашу блендера.Взбиваем на высокой скорости до получения однородного пюре.В кастрюлю сливаем сахарный сироп с тыквы, доливаем воду, высыпаем
апельсиновое пюре, добавляем палочку корицы. Ставим кастрюлю на огонь и
даём нашей смеси закипеть.В кипящий апельсиновый сироп
всыпаем кусочки тыквы. Аккуратно перемешиваем, варим на медленном огне
после закипания 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, полностью остужаем
тыкву в сиропе.Эту процедуру проделываем ещё 3 раза — доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, остужаем.После выкладываем кусочки тыквы на пергамент для выпечки. Ставим в духовку подсохнуть на 40-60 минут при 130 ºC.Затем обильно посыпаем сахарной пудрой.Обваливаем цукаты в сахарной пудре со всех сторон.Складываем в баночку и храним при комнатной температуре.Оставшийся тыквенно-апельсиновый сироп-джем можно использовать для прослойки пирогов, тортов, как начинку для булочек и добавку в блинное тесто.
Комментарии 1