Тушеное мясо. Топ 9 рецептов
Это идеальный вариант сытного и питательного ужина для всей семьи. Сочное нежное мясо и ароматный овощи прекрасно дополняют друг друга. Существует великое множество вариаций этого блюда, мы же предлагаем вам 10 лучших!
Угощайтесь
Тушеное мясо
1,2 кг мяса, 125 г грибов, 4 лука-шалот, 2 моркови, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 50 г томатной пасты, 30 сл сухого белого вина
30 мл воды, соль перец
На кухонной доске нарежьте мясо кубиками по 3 см.Морковь очистить, вымыть и нарезать дольками. Картофель почистить и нарезать небольшими кусками. Очистите лук-шалот и чеснок, затем нарежьте их мелкими ломтиками.Хорошо очистите грибы и разрежьте их пополам.Разогрейте форму для запекания с толстым дном на сильном огне и обжарьте в ней кубики мяса.Добавьте ломтики моркови, кусочки кар тошки, чеснок и лук-шалот.Дать нагреться, пока все овощи не станут полупрозрачными, затем посыпать 1 ч. Л. ложки муки. Хорошо перемешать.Когда мука подрумянится, добавьте томатную пасту, воду, белое вино.Посолить и поперчить, затем тщательно перемешать препарат.Тушить под крышкой 1 час 30 минут на слабом огне.В конце варки добавить грибы и варить еще 15 минут.
Тушеная картошка с мясом и грибами
Свинина – 400-500 гр. Картофель – 500 гр. Шампиньоны – 300 гр. Лук репчатый – 3 шт. Сливки – 150 мл. Чеснок – по вкусу. Соль – по вкусу. Масло растительное – 2-3 ст.л. Приправа для свинины – по вкусу. Свежая зелень – по вкусу.
Чтобы свинина потушилась быстро, нарежьте ее тонкими брусками либо маленькими кубиками. В сковороде или толстостенной кастрюле хорошо раскалите растительное масло и обжарьте на нем быстро свинину. Чтобы образовалась корочка на мясе со всех сторон, помешивайте его. К мясу добавьте тонко нашинкованный лук и морковь, нарезанную тонкими брусками. Обжарьте все вместе пару минут, помешивая. Теперь отдельно в глубокой сковороде обжарьте картофель, нарезанный брусками или кружками, чтобы на нем тоже начала появляться корочка – так будет еще вкуснее. Шампиньоны очистите, обмойте, нарежьте на слайсы или на части произвольного размера, обжарьте после картофеля, помешивая, но не более 3 минут. Если у вас лесные грибы, тогда перед обжариванием их нужно отварить и отцедить от воды и жарить 5-10 минут. Все обжаренные ингредиенты сложите в толстостенную кастрюлю, присыпьте солью и специями по вкусу, залейте небольшим количеством горячей воды и тушите до готовности мяса и картофеля. За 5 минут до готовности в блюдо можно добавить сливки небольшой жирности (или нежирную сметану), размешать и потушить все вместе. Готовый тушеный картофель с грибами присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, накройте крышкой, дайте настояться с четверть часа
Тушеное мясо с зеленью и картофелем
800 г свинины;15 средних картофельных клубней;свежий укроп, петрушка, мята – по вкусу;3 ч. ложки семян тмина;
черный молотый перец, соль, растительное масло – по вкусу.
В подходящей емкости нагрейте растительное масло, уложите кусочки мяса и обжарьте до появления аппетитной золотистой корочки.Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками или дольками, уложите с мясом и обжаривайте 3–4 минуты.Добавьте тмин и залейте кипятком.Вода должна едва покрывать продукты.Накройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения.Убавьте огонь и добавьте нарезанную зелень.Тушите блюдо до полной готовности, подавайте, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
Классическая тушеная картошка с мясом
Мясо 500 гр. Морковь 1 шт. Картофель 600 гр. Лук репчатый 2 головки Лавровый лист 2 шт. Соль, перец и другие специи по вкусу Вода в зависимости от кастрюли Кетчуп 1 ст.л. Масло подсолнечное 5 ст.л. Вымойте мясо под проточной водой, а затем, удалив все ненужные части, нарежьте мясо на небольшие кусочки, толщиной около 3 сантиметров. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните водой. Каждую луковицу разрежьте пополам, а затем каждую из половинок нарежьте кубиками. Морковку промойте, очистите с помощью овощечистки от кожуры. Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, небольшими кубиками или натрите на крупной терке (в зависимости от того, как вам больше нравится). Включите плиту и поставьте на нее сковородку, чтобы она успела хорошо нагреться. Затем налейте на сковороду достаточное количество растительного масла и переложите в нее измельченный лук и нарезанную морковь. Перемешайте и обжаривайте овощи на среднем огне до готовности (лук должен стать прозрачным, а морковка – мягкой). Примерно через 7 минут добавьте к обжаренным луку и морковке кусочки мяса. Все еще раз хорошо перемешайте и жарьте мясо с овощами до приобретения мясом аппетитной золотистой корочки. На дно кастрюли, в которой вы будете тушить мясо, налейте немного растительного масла, переложите его с зажаркой и залейте овощи с мясом водой таким образом, чтобы она покрывала их примерно на 1 палец. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь и потушите мясо с овощами в течение 15 минут. По истечению указанного времени, посолите, добавьте немного черного перца и ваших любимый приправ. Также положите к мясу с овощами промытый лавровый лист и несколько столовых ложек кетчупа или томатной пасты. Тщательно все перемешайте и протушите еще примерно 15-20 минут, пока мясо не будет полностью готово. Сверху на мясо выложите картошку, посолите и долейте ещё воды, чтобы она практически полностью покрыла картошку. Готовить до мягкости картошку (примерно 15-20 минут). При подаче на стол украсьте готовую тушеную картошку с мясом рубленой зеленью
Мясо с баклажанами и картошкой
Мякоть говядины – 0,4 кг Морковь – 100 г Репчатый лук – 100 г Перец сладкий – 100 г Баклажан – 100 г Картошка – 0,5 кг Приправы, перец и соль – по вкусу Процесс приготовления: Перед началом приготовления нужно хорошо промыть мясо под проточной холодной водой. Затем его нужно немного обсушить. Сделать это можно несколькими способами, например, при помощи бумажного полотенца. Обсушенное мясо нарежьте на порционные кусочки небольшого размера (желательно, чтобы их толщина не превышала 1,5 сантиметров). Обжарьте мясо на предварительно разогретой сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла. Огонь желательно использовать на полную мощность, потому как в этом рецепте важно, чтобы мясо максимально быстро покрылось аппетитной золотистой корочкой, которая поможет сохранить мясу сочность и форму в дальнейшем процессе готовки. Репчатый лук и морковь очистите с помощью острого ножа. Сполосните водой и порежьте морковку тонкими полосками одинакового размера, а лук – средними кубиками. Добавьте овощи в сковороду с мясом и обжарьте при периодическом помешивании в течение 10 минут. Чтобы убрать из баклажана горечь, нужно нарезать его кружочками (или кубиками) и положить в соленую воду (горячую). Сделать это желательно за 20-30 минут до начала приготовления. Если у вас не хватило на это времени, тогда просто очистите баклажаны от кожуры – горечь должна уйти. Итак, добавьте нарезанный баклажан в сковороду к остальным ингредиентам. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, а оставшуюся часть нарежьте тонкой соломкой и также отправьте на сковороду к мясу и овощам. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды. Картошку очистите от кожуры (быстрее всего это сделать с помощью овощечистки), затем промойте в достаточном количестве холодной воды, чтобы смыть песок и грязь и нарежьте достаточно крупными кубиками. Переложите картошку к овощам и мясу, добавьте примерно 1 стакан воды, соль, перец и специи. Тщательно все перемешайте и накройте сковороду крышкой. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и тушите мясо с овощами до полной готовности овощей примерно 40 минут. При подаче можно украсить тушеную картошку с мясом и баклажанами небольшим количеством мелко нарезанной свежей зелени.
Лучшая подборка рецептов приготовления, которыми вы сможете вкусно накормить своих родных и близких, а также удивить гостей самыми лучшими вкусняшками, которые мы подобрали для вас от группы "Готовим с Эгги"
Тушеная картошка с мясом в горшочке
Говядина или свинина – 500 г Картошка – 600 г Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л. Сладкий перец – 1 шт. Морковка – 100 г Лук репчатый – 100 г Вода – 1 стакан Соль, перец и другие специи — по вкусу Лист лавровый – 1-2 шт. Промойте мясо в холодной воде, а затем немного обсушите. Далее его нужно нарезать на порционные кусочки. Их размер будет зависеть от того, какого размера горшочки вы выбрали (если один большой, то куски должны быть крупнее, если несколько маленьких — то мельче). Репчатый лук очистите, сполосните в проточной воде, просушите и нарежьте очень мелкими кубиками (хотя, по вашему желанию, можно нарезать лук полукольцами, тогда его вкус будет более выраженным). Морковку также очистите с помощью овощечистки, смойте остатки земли и песка, а затем натрите на крупной терке (опять же, если вы любите более выраженный вкус моркови, то нарежьте ее, например, кружочками). В сковороду налейте достаточное количество растительного масла без запаха, а затем, когда оно хорошо разогреется, положите в него нарезанное мясо. Обжаривайте мясо при постоянном помешивании до образования румяной корочки. Затем добавьте к мясу измельченные морковь и лук и жарьте еще около 7-10 минут. Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и коробочку с семенами (можете сполоснуть перец изнутри, чтобы удалить оставшиеся единичные семена). Разрежьте перец пополам, а каждую половину нарежьте на кубики среднего размера. Картошку очистите от кожуры, тщательно промойте в достаточном количестве холодной воды и разрежьте на 4-8 частей в зависимости от того, какого размера клубни картофеля вы используете. На дно горшочка первым слоем нужно выложить мясо с обжаренными луком и морковкой. Затем идет слой перца и после него – слой картофеля. Сверху полейте все овощи маслом, в котором обжаривалось мясо с морковью и луком. Затем добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты (или кетчупа, если вам нравится более сладковатый вкус) и залейте стаканом холодной воды (в зависимости от объема вашего горшочка, вам может потребоваться как большее, так и меньшее количество жидкости). Также добавьте соль, специи и 1-2 листика лавра. Закройте горшочек крышкой и поставьте в духовку. Обратите внимание, что предварительно разогревать ее не нужно. Включите духовку только после того, как поставите внутрь горшочек с мясом и овощами. Выставьте температуру в 180-190ºС и, когда духовка как следует разогреется, поставьте таймер на 60-90 минут. Перед подачей на стол можно украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью.
Картошка с мясом в казане
Картошка – 0,8 – 1 кг Морковка – 1 крупная или 2 средние Мясо – 500-600 г Томатная паста/кетчуп – 2 ст. л. Масло подсолнечное (без запаха) – 100 мл Соль, перец и разные специи – по вкусу Кипяток – 2-3 стакана Лук – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика (можно заменить на сухой чеснок) Лавровый лист – 2 шт.
Вначале подготовьте мясо. Его нужно тщательно промыть, немного обсушить, а затем нарезать достаточно крупно: толщина каждого кусочка должна составлять не меньше 2-3 сантиметров. В казан налейте 100 миллилитров растительного масла (вы можете уменьшить количество масла на ваше усмотрение), переложите в него нарезанное мясо и обжарьте его на сильном огне. Обжаривать нужно до тех пор, пока с мяса не испарится лишняя жидкость, а сами кусочки не станут приятного золотистого цвета (на это уйдет примерно 10-12 минут). Пока обжаривается мясо, нужно заняться картошкой. Лучше выбирайте крупные клубни, так вы потратите меньше времени на чистку. Очистите картофель от кожуры, промойте в достаточном количестве холодной воды, а затем разрежьте каждую картофелину на 4-8 частей, в зависимости от размера клубня. Добавьте нарезанную картошку к обжаренному мясу, перемешайте, чтобы картофель пропитался мясным соком, а затем залейте в казан такое количество горячей воды (кипятка), чтобы вода полностью покрыла картошку. Когда вода закипит, добавьте в казан соль и различные приправы (какие именно будут специи, зависит от ваших вкусовых предпочтений). Также положите в казан к картофелю и мясу 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Аккуратно все перемешайте, закройте казан крышкой, убавьте огонь на минимум и дайте блюду протомиться в течение 30-40 минут. Примерно за 10-15 минут до готовности добавьте в казан 2 промытых лавровых листа. Чеснок очистите от шелухи, и мелко нарежьте острым ножом или пропустите через специальный пресс. Когда мясо с картофелем будет готово, посыпьте его сверху рубленым чесноком и дайте постоять под закрытой крышкой минут двадцать. Благодаря этому ароматы и вкусовые качества блюда смогут раскрыться на полную мощность.
Говядина с картошкой в мультиварке
Картофель – 1 кг. Говяжья вырезка – 0,5-0,7 кг. Лук – 3-4 шт. Морковь – 2-3 шт. Вода – 450 мл. Соль – по вкусу. Лавровый лист – по вкусу. Зерна кориандра – по вкусу. Специи для говядины – по вкусу. Перец душистый горошком – по вкусу. Свежая зелень и рубленый чеснок – по вкусу.
Говядину без костей обрежьте от сухожилий, промойте и обсушите бумажным полотенцем, а затем нарежьте порционными кусочками поперек волокон. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные мясные кусочки. Лук измельчите кубиками, а морковь натрите на средней терке или нарежьте небольшими брусками. Овощи выложите на мясо. Установите программу «Жарка», закройте крышку и обжаривайте содержимое мультиварки 10-15 минут (можно жарить и с открытой крышкой, помешивая мясо и овощи). Затем откройте крышку, подсолите и поперчите овощи с мясом, подлейте немного кипятка и продолжайте обжарку еще 10 минут. Пока овощи и мясо готовятся, очистите картофель, обмойте и нарежьте порционными кусками небольшого размера. Выложите картофель в чашу мультиварки, подсолите, приправьте специями, добавьте воду (кипяток), закройте мультиварку и готовьте блюдо в режиме «Тушение» 1 час. Когда прозвучит сигал о готовности, выпустите пар и попробуйте блюдо. Скорее всего, часа вам будет достаточно, чтобы его приготовить. Если же картофель и говядина еще сыроваты, потушите блюдо под крышкой еще четверть часа. Кушайте тушеную в мультиварке говядину с картофелем горячей, присыпав свежей рубленой зеленью и измельченным чесноком.
Курица с картошкой и капустой в мультиварке
Капуста – 200-300 гр. Картофель молодой – 0,5 кг шт. Куриные окорочка или грудка – 0,5 кг. Сладкий перец – 2 шт. Морковь – 2 шт. Лук – 2-3 шт. Паприка молотая – 1 ч.л. Соль – по вкусу. Перец черный молотый – по вкусу. Специи для курицы – 1 шт. Вода или бульон – 0,5-1 стакан. Зелень рубленая – по вкусу.
Подготовить куриное мясо: обмыть, можно снять кожицу и обсушить бумажными полотенцами. После нарезать мясо на порционные кусочки. Капусту, желательно молодую, нарежьте острым ножом тонкими полосками. Остальные овощи также очистите. Лук нарубите кубиками, болгарский перец и морковь нарежьте соломкой. Картофель, нарежьте средними кубиками. Мясо и овощи выложите в чашу мультиварки. Присыпьте ингредиенты солью и специями, добавьте воду или бульон. Перемешайте все ингредиенты. Закройте плотно мультиварку и установите режим «Тушение»/мясо или овощи. Ваше блюдо будет готово за 60-70 минут в мультиварке (если автоматически ваша мультиварка выдает время готовки 2 часа
Комментарии 1