Оказывается, что есть продукты, которые получают путем сгущения исходных продуктов. Среди самых известных продуктов такого типа можно найти три: сгущённое молоко, топленое масло и популярное масло гхи.
✔️Сгущенное молоко - это молочный продукт, получаемый путем сгущения обычного коровьего молока. Его производство начинается с обычного коровьего молока. Во время кипячения часть воды испаряется, что делает молоко гуще и более концентрированным. Чем дольше продолжается процесс кипячения, тем гуще становится молоко. В молоке 1,5-3,5% жиров, а в сгущенке около 8%. При этом количество сахара в простом молоке 5 г, а в сгущенном 56 г в 100 г продукта.
Оно содержит столько же полезных веществ, как и молоко, но поскольку воды в нем меньше, то нужно сгущенного молока нужно просто меньше, чем обычного молока, чтобы получить те же полезные вещества: кальций, витамины А и D, и много энергии конечно. Пейте дети молоко – будете здоровы, если нет непереносимости лактозы или проблем с кишечником. Иначе получим вздутие, газы, дисбактериоз и послабление стула.
✔️Масло гхи и топленое масло – это два различных продукта с некоторыми сходствами. Оба они являются животными жирами, получаемыми из молочного сырья. Однако главное отличие между ними заключается в способе получения.
Масло гхи получается путем нагревания и очистки сливок, а топленое масло – путем нагревания и плавления сливок и масла. При нагревании сливки начинают отделяться от воды и молочного сахара. Затем воду откидывают, а полученные сливки продолжают нагреваться, чтобы в итоге осталось только масло. То есть жиры нагревают, при этом происходит окисление жира, что делает его более вредным.
При нагревании любое масло теряет часть жидкости и становится более концентрированным. Обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина в 100 г, а топленое масло и гхи содержат 25 мг холестерина. Так же и вредных насыщенных жирных кислот становится больше, в обычном масле около 5 г на 100 г продукта, а в масле гхи примерно 6,5 г. А вот количество полезных кальция, фосфора и калия уменьшается, в обычном масле их по 2,4 мг, а в топленом и гхи 0,4 мг на 100 г продукта.
👀Итого, сгущенное молоко дает нам больше пользы, кальция, энергии, чем обычное. А топленое масло и гхи дает нам больше вреда, что особенно плохо для печени, сердца, атеросклероза, поджелудочной и лишнего веса.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев