Заливной пирог с капустой и сыром приготовить очень легко. Надо всего лишь нашинковать капусту, выложить её в форму, а затем залить жидким тестом на кефире. Отсюда и пошло название "заливной пирог".
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука - 260 г
Кефир - 300 мл
Масло растительное - 150 мл
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Сыр твёрдый (любой) - 100 г
Масло сливочное
Для начинки:
Капуста белокочанная - 300 г
Зелень (смесь укропа с петрушкой)
Тесто может быть приготовлено несколькими способами: на майонезе, сметане, кефире и так далее (в нашем случае - тесто на кефире). На замешивание этого теста у вас уйдут считанные минуты, а по своей структуре оно напоминает блинное.
Последним штрихом будет сырный слой, который в процессе выпекания превращается в золотистую, хрустящую и очень аппетитную корочку.
Пошаговый рецепт
шаг №1
Сначала займёмся тестом. Муку, как и абсолютно для любой выпечки, следует просеять. К ней в миску добавим разрыхлитель и чуть соли. Перемешаем.
шаг №2
Добавим к муке сначала кефир. Туда же вольём и растительное масло (можно использовать любое, но без запаха).
шаг №3
Ложкой замесим тесто. Как говорилось выше, оно получается достаточно жидким (как густая сметана).
шаг №5
Нашинкуем сначала капусту, конечно же предварительно помыв ее.
шаг №6
Затем измельчим зелень.
шаг №7
Смешаем их в отдельной миске. Это наша начинка.
шаг №8
Сыр натрём. Для этого пирога подойдёт любой твёрдый сорт.
шаг №9
Подготовим кондитерскую форму. Очень полезно переложить дно пищевым пергаментом, потому что готовый пирог будет намного легче впоследствии извлекать. Внутренние стенки обязательно нужно обильно смазать кусочком сливочного масла. Часть теста (приблизительно половину) выльем в форму.
шаг №10
Сверху равномерно выложим всю капустную начинку.
шаг №11
Следующим слоем будет вторая половина теста.
шаг №12
И последний штрих - это густой сырный слой, т. е. измельчённым сыром плотно покроем верх теста.
Духовка уже разогрета, и в неё помещается, заполненная будущим пирогом, форма (температура - 180°С). Готовность проверяется по образованию золотистой сырной корочки. На это примерно уходит около часа. Время не совсем точное, так как в разных духовых шкафах выпечка ведёт себя по-разному, поэтому периодически открывайте духовку и контролируйте процесс.
шаг №13
Пирог готов. Нужно его остудить, чтобы можно было аккуратно достать из формы.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев