Любителям творожной выпечки советую приготовить абсолютно несложный в приготовлении пирог. Нежное шоколадное тесто и лёгкая творожная начинка, внутри которой скрываются шоколадные кусочки, имитирующие пятнистый рисунок, - не зря этот пирог называется "Жираф".
Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Масло сливочное - 180 г
Мука пшеничная - 400 г
Сахар - 180 г
Яйца - 2 шт.
Какао-порошок - 50 г
Разрыхлитель - 8 г
*
Для начинки:
Творог - 600 г
Сметана 20% - 300 г
Сахар - 200 г
Яйца - 4 шт.
Соль - 1 щепотка
Ванильный сахар - 8 г
Крахмал - 50 г
Пошаговый рецепт
шаг №1
Для приготовления творожного пирога подготовьте необходимые продукты по списку.
шаг №2
Мягкое (но не растопленное до жидкого состояния) сливочное масло смешайте с сахаром.
шаг №3
Вмешайте также яйца, какао и разрыхлитель. Взбейте 3-5 минут до однородности.
шаг №4
Далее постепенно добавьте муку и замесите однородное нелипкое тесто. Тесто желательно замесить довольно быстро, поскольку при длительном замесе тесто может получится плотным и жестким. Уберите тесто в пакет и в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось.
шаг №5
Выложите форму для выпечки фольгой или пергаментом (диаметр 24 см). Раскатайте 3/4 части теста в пласт толщиной 0,5 см на 5 см больше диаметра формы. Уложите тесто в форму, оформите аккуратные края.
шаг №6
Оставшееся тесто раскатайте и вместе с обрезанными кусочками уберите в пленке в морозилку на время приготовления начинки (8-10 минут).
шаг №7
В творог положите сметану. Добавьте сахар, ванильный сахар, яйца, соль и всё это размешайте до однородной массы. Для того, чтобы она в духовке гарантированно загустела, добавьте картофельный крахмал.
шаг №8
Вылейте творожную начинку на тесто.
шаг №9
Оставьте теста столько, сколько понадобится для украшения пирога сверху, чтобы получились пятна жирафа. Все оставшиеся обрезки измельчите и разложите на творожную начинку, а затем утопите их в начинке. Эти кусочки дадут пирогу красивый разрез.
шаг №10
Отложенные кусочки теста разложите сверху.
шаг №11
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около часа. Перед подачей на стол пирог остудите на решетке.
шаг №12
Шоколадно-творожный пирог "Жираф" готов.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев