👩⚕️Часто у пациентов возникает вопрос: «Полезно ли есть консервированный горошек и фасоль?».
👉Сегодня мы поговорим об этих продуктах и их употреблении при #диабете и #снижениивеса.
📌Рассмотрим пищевую ценность 100 гр консервированных горошка и фасоли.
✔️Зеленый горошек консервированный: калорийность - 52 ккал, белки - 4,8 гр, жиры - 0,2 гр, углеводы - 7,5 гр,*
Гликемический индекс- 43.
*КБЖУ может меняться в зависимости от добавок, применяемых производителем.
Если сравнивать с отварным зеленым горошком, то в нем: калорийность - 78 ккал, белки - 5,2 гр, жиры - 0,3 гр, углеводы - 9,8 гр, ГИ-35-45, в зависимости от длительности варки.
✔️Витаминно-минеральный состав горошка 🫛 : витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк и т.д.
✅ Белая и красная фасоль “классическая”: калорийность - 99 ккал, белки - 6,7 гр, жиры - 0,3 гр, углеводы - 17,4 гр,*
Гликемический индекс- 52.
*КБЖУ может меняться в зависимости от добавок, применяемых производителем.
Для сравнения, отварная белая фасоль: калорийность - 128 ккал, белки - 8,5 гр, жиры - 0,8 гр, углеводы - 21,4 гр,* ГИ-35-40, в зависимости от длительности варки.
✅ Витаминно-минеральный состав фасоли: витамины группы В, С, Е, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, селен, цинк и т.д.
👉Плюсы консервированных бобовых.
🔰 Готовый сытный гарнир, содержащий большое количество белка и медленно -усвояемых углеводов.
🔰 Дополнительные источники витаминов, микроэлементов.
🔰 Источник полезной для пищеварения клетчатки.
🔰 Оказывают благотворное влияние на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы, полезны для здоровья кожи, волос, ногтей.
❗️Стоит принимать во внимание то, что в состав консервированного горошка и фасоли часто входит сахар.
Нам стоит выбирать БЕЗ САХАРА В СОСТАВЕ.
Если кишечник реагирует на бобовые, то стоит обсудить с лечащим врачом прием препаратов, восстанавливающих пищеварение и микробиоту кишечника.
При наличии аутоиммунных заболеваний в стадии обострения (заболевания кожи, кишечника и тд), при соблюдении аутоиммунного протокола питания (АИП), бобовые исключаются из диеты либо употребляются после вымачивания в воде из-за содержащихся в них лектинов, способных усиливать аутоиммунные реакции.
👩⚕️ При диабете и снижении веса #горох и #фасоль, как продукты, содержащие усвояемые углеводы, стоит употреблять в умеренном количестве, в первую половину дня, с белком и овощами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💚Здоровья, красоты и счастья Вам!💕
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев