Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Черноплодка или черноплодная рябина служит отличным добавочным компонентом для компотов, пюре, варенья, джемов. Она дает интересное терпкое послевкусие, но не вяжет в малом количестве. В отличии, например, от хурмы. Компот из ранеток и рябины черноплодной варится поздно — в сентябре или октябре. Именно тогда рябина окончательно созревает и становится пригодной для варки компота. Ингредиенты: яблоки ранетки — 400 г вода — 2,5 л черноплодная рябина — 200 г сахар — 250 г Приготовление: Подготовьте банки и крышки путем стерилизации. Яблоки промойте, удалите мусор и порченые части. Разрезать или очищать яблоки не надо. Рябину промойте, удалите черенки. Доведите
Сегодня 10 сентября (28 августа по старому стилю) В это время крестьяне вывозили с полей последний сжатый хлеб и убирали его в скирды, складывали в клади и одонья, так как приближалось время затяжных дождей и нужно было уберечь урожай от ненастья. «Красно поле снопами, а гумно — скирдами», — говорили люди. В это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. 10 сентября также завершали озимый сев пшеницы, убирали коноплю и собирали яблоки. По поводу конопли говорили: «Если не уберешь коноплю до Ивана постного (11 сентября), то весь пост просидишь без масла». Крестьяне «славили урожай». Земледельцы обращались
КУДА ДЕВАТЬ ПОМИДОРНУЮ И КАРТОФЕЛЬНУЮ БОТВУ, ВЕДЬ ИХ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопро
По правилам лилии нельзя обрезать после цветения, кроме самого отцветшего соцветия. Конечно, стебли с обрезанной "головой" могут портить эстетичность клумбы, но без их наличия растения не накопят силы для развития в будущем году. Поэтому у отцветших лилий не трогают абсолютно никакие части, за исключением сильно поврежденных. Полное удаление надземной части останавливает жизнь луковицы безвозвратно. Три простых правила:
1. Пожухший цвет срезаем всегда, даже если он уже дал семенной короб. Если хочется поэкспериментировать с посевным материалом, то нужно быть готовым к тому, что лилия от того потратит свою энергию. 2. К сентябрю стебли лилий желтеют и усыхают, пос
Сегодня 9 сентября (27 августа по старому стилю) В народном календаре славян эта дата получила название Анфиса Рябинница. Другие названия праздника: Кукша-рябинник, Анфиса, Пимен, День преподобного Пимена Великого. В этот день прославляли рябину, старались сорвать как можно больше гроздей и подвесить их на жерди под крышей. По преданию, это должно принести в дом счастье. Наши предки рябине уделяли большое внимание. Согласно поверьям, это дерево связывает душу человека с природой. Хорошим знамением служит выросший во дворе побег рябины. А вот причинять вред растению строго запрещается. Нельзя без надобности портить ствол
На вкус мне чем то напомнило айвовое варенье, и очень даже понравилось . Ингредиенты: 1 кг арбузных корок; 1,2 кг сахара; 600 мл воды; 1 лимон; 3 ч. л. пищевой соды; ваниль. Приготовление Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиват
Сегодня 8 сентября (26 августа по старому стилю) В народном календаре дата 8 сентября – Наталья Овсяница, Наталья и Адриан, Натальин день. «Овсяницей» окрестили в народе праздник за уборку овса. В одних местах только начинали косить овес, в других уборка уже подходила к концу. «К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез», — говорили в народе. Заканчивали уборку овса торжественным внесением в дом последнего снопа. Сноп обязательно ставился в доме под образами. Последний сноп несли с поля с песнями. Всеобщее веселье, связанное с этим ритуалом, и называлось – овсяница. Наши предки умели из этого злака делать отменное
ОБРАБОТКА САДА ОСЕНЬЮ - эффективные приемы против болезней и вредителей.
Любому садоводу хочется, чтобы плодово-ягодные деревья и кустарники в саду оставались здоровыми и давали хороший урожай. Для этого сентябре-октябре необходимо провести мероприятия по профилактике заражения болезнями и поражения вредителями. Плодовые деревья и кустарники. После листопада применяют медьсодержащие препараты: 3%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди, а также системные фунгициды («Скор», «Хорус») и препараты от вредителей, совместимые с ними: «Актеллик» и «Фуфанон». Обработку от грибов и вредителей можно проводить одновременно. Обязательно обработайте не только ствол и ветви, но и приствольные кр
Сегодня 7 сентября (25 августа по старому стилю) Название «Листопадник» пошло от того, что с этого времени как раз начинался сильный листопад. А вот «Грибником» день был именован потому, что на полях работы становилось меньше, а грибы как раз созревали. В эти дни люди шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», – говорили наши предки. Сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. В этот день грибники вставали на заре, чтобы собрать как можно больше грибов. Из поколения в поколение передавались навыки сбора. Старшие учили молодых уважать как съедобные, так и несъедобные гриб
СКОРО ПРИГОДЯТСЯ ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ: 1) Огурцы и зелёный горошек "Набор для "Оливье" 2) Баклажаны под грибы 3) Огурцы – Пикули 4) Помидоры, маринованные с семенами горчицы 5,6) Овощное ассорти с виноградом и со свеклой ======================================================== 1 Огурцы и зелёный горошек "Набор для "Оливье". ----------------------------------------------------------------------------- На 1 л. банку: 350 гр. воды + 1 ст. ложка соли (без горки) + 2 ст. ложки сахара + 1 ст. ложка 9% уксуса + чеснок + специи по вкусу. Горошек предварительно отварить 15-20 минут, промыть. Дважды залить кипятком, третий раз маринадом, закатать. ======
Нет комментариев