ИНГРЕДИЕНТЫ на 16 штук:
🌿 Тесто:
вода - 80 гр.
молоко - 90 гр.
сливочное масло - 70 гр.
соль - 1 гр.
сахар - 5 гр.
мука - 105 гр.
яйца - 160 гр.
🌿 Крем:
желтки - 4 шт.
сахар - 100 гр.
кукурузный крахмал - 30 гр.
сливки 33% - 160 гр.
молоко - 160 гр.
горький шоколад - 100 гр.
сливочное масло - 100 гр.
🌿 Глазурь:
горький шоколад - 80 гр.
сливочное масло - 30 гр.
Приготовление:
1.Готовим заварное тесто. Вливаем в емкость воду, молоко, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло. Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем и вмешиваем муку.
2.Возвращаем на нагрев и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут. Снова снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут.
3.По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Постоянно следите за консистенцией – тесто не должно стать слишком жидким. В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество. Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
4.Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень. У меня насадка – французская звезда, диаметр 12 мм на выходе. Мне больше всего нравится печь эклеры на перфорированном коврике.
5. Ставим в предварительно разогретую до 220*С духовку и печем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 180*С и выпекаем до готовности, еще около 25-30 минут. Готовые эклеры снимаем с противня, в каждом проделываем по 2-3 отверстия в донышках, чтобы выпустить пар. Через эти отверстия потом будем начинять. Полностью остужаем.
6.Готовим заварной крем. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.
7.Молоко смешиваем со сливками, доводим до кипения и при
8.постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь. Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня и добавляем шоколад. Перемешиваем.
9.Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния.
10.Перекладываем в кондитерский мешок без насадки. Срезаем кончик мешка и начиняем эклеры. Оставляем на пару часов в холодильнике. 11.Для глазури шоколад растапливаем со сливочным маслом. Обмакиваем в него эклеры. Даем глазури застыть в течение 10 минут в холодильнике, затем по желанию посыпаем эклеры какао-порошком.
Приятного чаепития! ❤
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2