Традиционная
русская кухня очень долго не знала красной икры, несмотря на то, что
Дальний Восток и Камчатка давно уже украшают собой карту России.
Если
задать этот вопрос нашим соотечественникам, то наверняка самым
распространенным будет ответ: с царских времен. И в принципе, это так,
если не уточнять, со времен какого царя. А вот то, что
красная икра появилась на царском столе лишь при последнем государе,
Николае II, для многих становится неожиданным открытием. И это
неслучайно. Помните крылатую фразу из советского кинофильма «Иван
Васильевич меняет профессию»: «Икра черная, икра красная, икра заморская
баклажанная…»? Она глубоко укоренилась в нашем сознании, ассоциируясь с
временами Ивана Грозного. Однако мало кто знает об этой исторической
погрешности: красной икры в те времена не было на широких просторах
Русской земли. В отличие от осетровой черной икры, известной человеку
еще с начала прошлого тысячелетия, икру лососевых рыб научились
засаливать на Дальнем Востоке России лишь в конце XIX века.
Если
задать этот вопрос нашим соотечественникам, то наверняка самым
распространенным будет ответ: с царских времен. И в принципе, это так,
если не уточнять, со времен какого царя. А вот то, что красная икра
появилась на царском столе лишь при последнем государе, Николае II, для
многих становится неожиданным открытием. И это неслучайно. Помните
крылатую фразу из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет
профессию»: «Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная…»?
Она глубоко укоренилась в нашем сознании, ассоциируясь с временами Ивана
Грозного. Однако мало кто знает об этой исторической погрешности:
красной икры в те времена не было на широких просторах Русской земли. В
отличие от осетровой черной икры, известной человеку еще с начала
прошлого тысячелетия, икру лососевых рыб научились засаливать на Дальнем
Востоке России лишь в конце XIX века.
Только к концу XVII
столетия восточные границы российского государства были расширены до
северо-восточной части Тихого океана. Постепенное укрепление России на
Дальнем Востоке в XVIII веке способствовало созданию здесь новой части
купечества — промысловой. Строительство Великой Сибирской железной
дороги послужило толчком для экономического развития региона: сюда
потянулись переселенцы которые стали развивать угольную и обрабатывающую
промышленность, сельское хозяйство, морской транспорт, и разумеется,
рыбную отрасль.
Так же стоит помнить какой вклад в рыбный
промысел внес Беринг после экспедиций в 1740-х годах. Но долгое время
русские рыбаки и купцы не признавали за лососевой икрой права
красоваться на столах — ее попросту выбрасывали вместе с другими
отходами при обработке рыбы, как абсолютно несъедобный продукт. То есть
стоимость икры была нулевой. Вплоть до 1800 годов красная икра
упоминается только в связи с традиционным питанием аборигенов.
К
концу XIX столетия на Дальнем Востоке сформировались 2 рыбопромышленных
района – Амурский, включающий и побережье Сахалина, и
Охотско-Камчатский, сыгравшие большую роль в экономике региона. К началу
90-х годов XIX добыча рыбы и морепродуктов здесь приобрела характер
капиталистического промысла. Рыболовство стало основной сферой
предпринимательской деятельности русского промышленника.
В
источниках, посвященных описанию природных богатств Камчатки и изданных
еще до 1900 года, встречаются упоминания об икре лососевых рыб, однако о
применении лососевой икры в пищу свидетельствований очень мало. В XIX
веке красная икра употреблялась ительменами (камчадалами) либо свежей,
либо в засушенном (вяленом) виде. (Более подробно о сушеной (вяленой)
икре читайте здесь www.ikrasochi.ru/articles/174/ )
Русские
и японские рыболовы и охотники заготавливали красную икру, так как этот
продукт давал длительное ощущение сытости. Некоторые северные
народности использовали её вместо хлеба. Ее варили, жарили, сушили и
квасили.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев