Отопительный камин это не совсем камин, а скорее печь периодического действия имеющая возможность топиться с открытой дверцей топливника (каминный режим топки).
В такие печи ставят большие (каминные) дверцы топливника и устраивают прямой (каминный ход) дыма.
Дверца отопительного камина
Из каминного в печной режим (печной режим греет стенки печи передавая тепло в помещение как обыкновенная печь через кирпич) печь переключается специальной дополнительной задвижкой дымохода. Преимущества: Есть возможность полноценно отапливать помещение в режиме печи, при этом может работать как камин. Недостатки: Несмотря на то что эта печь называется камин всё таки она остаётся в первую очередь отопительной печью периодического действия, то есть не рекомендуется топить печь продолжительное время. Печь топиться 1 – 1.5 часа аккумулируя тепло в корпусе (кирпиче) после чего равномерно отдаёт тепло в помещение. Для полноценной работы кирпичной печи её нужно держать в отопительном режиме.
В каминном режиме время топки можно увеличивать, при этом дверцы топливника должны быть открыты, стенки печи не нагреваются, тепло передаётся непосредственно от костра как в открытом камине.
2.Кассетный камин.
Кассетный камин
Кассетный камин представляет собой металлический топливник заводского производства установленный в какую то декоративную оболочку.
Такой камин имеет большую (панорамную) дверцу и металлический корпус топки. Передача тепла происходит по конвективному принципу (похоже на электрическую батарею, греет пока включена). По такому принципу работают все "буржуйки". Этот недостаток частично компенсируется режимом тления (замедленное горение).
Преимущества кассетного камина: Возможно сделать красивую (богатую) отделку недорогими материалами. Имеет большое панорамное стекло дверцы (очень красиво топится). Имеет небольшой вес. Быстрая (относительно) установка. Недостатки: Воздух нагревается металлом, соответственно все недостатки такие как у электрического конвектора кроме расхода электричества.
3. Открытый классический камин.
Классчический камин
Классический камин не имеет дверцы топливника и передаёт тепло в помещение, непосредственно, от костра в топке. Преимущества: Открытый огонь создаёт неповторимую, великолепную атмосферу в помещение. При хорошей отделке имеет благородный, изысканный вид (во многих домах хозяева гордятся именно своими каминами как произведениями искусства). Недостатки классического камина: Как источник тепла в доме не очень производителен (тепло пока топится). Не имеет дверцы топливника, ввиду чего требует особой аккуратности пользователя.
Далее уже все эти камины разделяются по своей форме, размеру, месту положения и т.д..
Но в первую очередь необходимо определиться между отопительным, кассетным или открытым камином.
Печь на даче дымит из за того, что её давно не растапливали и она успела как следует выстыть и набрать в себя холода и сырости. При этом, температура на улице часто бывает выше температуры внутри печи. Холодный воздух не хочет подниматься по трубе. Соответственно всю эту, устоявшуюся, холодную массу, из выстывшего кирпичного корпуса печи и трубы, выгнать сложно.
Второй день у меня в помощниках котята. А один из этих сорванцов настолько заинтересовался процессом ремонта печки, что не отходил от меня ни на шаг. Даже выбегал на улицу смотреть как я мешаю смесь
В доме где я сейчас работаю четыре котёнка. Один из котят залез в открытую прочистную дверцу печи которую я сейчас ремонтирую. Я даже немного испугался представив как его придётся доставать. К счастью, он выскочил сам, чумазый и чихающий. Это напомнило мне про один комментарий оставленный подписчиком про самодельный ёрш для трубочиста
https://dzen.ru/a/YVVnYi6yKVgcmmQ_?share_to=link
. Тогда я подумал, что человек написавший о том, что он чистит каналы в печи котом, шутит. Но сегодня убедился, кот может быть трубочистом. Но это негуманно.
Печник не стал переделывать трубу и боров , причем соединил дымоход лежанки и печи в один дымоход. Шведская печь меньше по размеру русской и зимой не успевает прогревать ни боров, ни трубу. В итоге и в трубе, и в борове конденсат. Зимой льется изо всех щелей и трубы и борова, как только не замазывали глиной и трубу, и боров. Конденсата настолько много, что приходится подставлять посуду для его сбора, иначе конденсат проходит через потолок в дом.
Думаю вместо борова и трубы сделать металлические трубы сандвич с возможностью слива конденсата и с искрогасителем на выходе трубы.
Не часто, но всё ещё встречаются среди печников ретрограды считающие что футеровка для печи не нужна и некоторые даже умудряются убедить заказчиков во вреде огнеупорного кирпича внутри печи.
Основным аргументом противников огнеупора становится идея о том, что в стародавние времена никакого шамота не применяли и печи стояли по 100 лет.
Металлический кожух был сильно прогнивший. Больше всего пострадала нижняя часть кожуха. Почти треть нижнего кольца пришлось вырезать. Теперь вырезанную часть нужно восстановить, чтобы придать кожуху прежний вид. Для восстановления формы буду использовать гипсовую смесь.
Меня немного беспокоит что гипс будет отличаться, по структуре, от металла. Сейчас я ещё не решил окончательно как это исправить, буду думать по пути.
Я работаю печником с 2011-го года. На этом канале рассказываю про свою работу, про печи и камины и про места где бываю в рабочих командировках. Показываю рабочие будни печника и рассказываю о нюансах печного дела.
, уникальную возможность бесплатного консультирования. Если у вас есть вопросы по ремонту, строительству, обслуживанию или эксплуатации печей, каминов и дымоходов, вы можете задавать их в комментариях на канале
https://t.me/sergei_pechnik
.
Постараюсь ответить и по возможности помочь каждому подписчику.
А так же жду ваших подсказок основанных на личном опыте или опыте ваших друзей.
Печестроение и обслуживание отопительных приборов большая тема и я уверен, у каждого из нас есть чем поделиться.
Поиск достойного рекламодателя Обсуждение условий сотрудничества Долгое и мучительно согласование рекламного материала
Все это отнимает много времени и сил. А если рекламный продукт не оправдает надежд подписчиков… Все, жди негатива.
Как избежать сложностей?
Сотрудничать с Perfluence. На платформе собрано более двухсот предложений от крупнейших брендов. Осталось только: Перейти по ссылке: https://dash.prfl.me/delapechny/w8gfqw?erid=2VtzqxhqLWJ и установить приложение Зарегистрироваться и при регистрации ввести ключ 4FD3AD Выбрать проекты с подходящими условиями сотрудничества Опубликовать рекламу и получить оплату Начни п
Круглые печи в металлических футлярах были привычным атрибутом советской жизни.
Чаще всего, это была неказистая, местами кривенькая печурка в железной обичайке (кожухе). Дверца такой печи делалась, так же как и кожух из стали. Особого эстетства от этих печей не требовали,но это были очень эффективные для отопления и довольно простые печи. Но печь эта совсем не советское изобретение. Такие печи украшали дома небогатых буржуа задолго до Октябрьской революции.
И сегодня мне посчастливилось восстанавливать одну из таких старинных круглых печей.
А посмотрите какая дверца у неё! Это же совсем другой уровень.
Я работаю печником с 2011-го года. На этом канале рассказываю про свою работу, про печи и камины и про места где бываю в рабочих командировках. Показываю рабочие будни печника и рассказываю о нюансах печного дела.
Лучшее путешествие для тех кто интересуется печами
Реклама. ООО "ЯНДЕКС.ВЕРТИКАЛИ", ИНН 7704340327. erid: 2VtzqvXxPzH
Кто то проводит на даче на даче, кто то дома у телевизора, а я предпочитаю устроить маленькое путешествие.
В путешествиях я, всегда, ищу интересные объекты для рассказов подписчикам. Сегодня я хочу рассказать вам про Петербург. Но это будет не совсем обычный рассказ которые мы привыкли видеть в каталогах турфирм.
Это рассказ о местах, которые я искренне, рекомендую посетить всем любителям печей.
Однако, каждый раз когда заказчики выбирают подобный вариант, я их предупреждаю о том, что открывать эту дверцу чтобы подбросить порцию дров в горящий камин нужно крайне осторожно.
Здесь открывается весь угол и тяги трубы не хватает чтобы сделать это без дыма в комнату. Поэтому подложить дров можно только когда прежняя партия прогорела до углей.
Если кто то хочет выбрать такую топку, вы должны это знать.
Кстати, могу подсказать как купить это чудо с доставкой и подешевле.
Что я делаю с пылью на кирпичах (Секреты печника )
Во время кладки кирпичной печи очень важно не оставлять пыли на кирпичах.
Пыль препятствует адгезии.
Особенно много пыли остаётся на кирпиче после его распила.
Некоторые печники счищают эту пыль щётками, но я считаю это совершенно лишним и малоэффективным.
Есть один очень простой фокус убирающий основную часть пыли. А если после что то и остаётся на кирпиче, то этот способ делает оставшуюся пыль почти безвредной для качественной кладки.
Нет комментариев