Капуста японская
Малораспространенная форма листовой капусты. Это неприхотливое, холодостойкое, продуктивное, быстрорастущее растение. Удобно сеять ее прямо в грунт, минуя рассадный период. Назначение салатное, но можно класть и в первые блюда. Еще одно достоинство – это хорошее отрастание листьев после срезки, получается, что посеяв ее весной, можно всё лето снимать урожай зелени. Обладает ценным химическим составом, показана при анемии, болезнях сердца и для укрепления иммунитета.
Японская капуста весьма декоративна, если посадить ее в цветнике как обрамляющее растение, то мало кто догадается, что это овощное растение.
Шпинат
Пожалуй, более невкусной зелени не найти, но полезные свойства этой культуры подкупают настолько, что я уже согласен употреблять его в больших количествах, а непосредственный вкус можно замаскировать другой пряной зеленью. Что нужно знать, чтобы собрать хороший урожай шпината? Богатый, хорошо дренированный грунт, обильный полив, ранняя весенняя или осенняя посадка. Летом, при длинном дне, растение быстро зацветает и в жару плохо развивается.
В пищу употребляют молодые, сочные листья, растение выдергивают целиком (розеткой). Лучше употреблять шпинат сразу после уборки, а если вы из него готовите, то блюда нужно держать в холодильнике. Если оставить блюдо из шпината в тепле, то содержащиеся в нем азотнокислые соли переходят в азотистокислые, которые крайне вредны для здоровья.
В консервах из шпината вредных веществ нет.Шпинат можно замораживать, а зимой готовить из него супы, супы-пюре, запеканки.
Подписывайтесь! Виталий ДЕКАБРËВ, автор и ведущий телеканала «Усадьба».
Комментарии 8