Патир- это лепёшка из слоёного теста, приготовленного особым способом. Я бы не назвал его праздничным блюдом, скорее всего это еда на каждый день, сытная и вкусная.
Для начала нужно приготовить пресное тесто:
На два яйца стакан воды, 1 ч.л. соли.Постепенно добавляем муку, вымешиваем. Тесто должно быть мягким, не таким крутым как на манты, или пельмени. Готовое тесто как обычно на полчасика отправляем в пластиковый пакет отдохнуть.
Ладонями делаем из него такую лепёшку.
Скалкой раскатываем тесто вот в такой большой блин и потыкаем его пальцами по всей поверхности, чтобы остались ямки.
Затем смажем растительным маслом, естественно только с той стороны, где ямки. Можно, даже лучше использовать масло сливочное, топлёное.
Затем начав с краю, сворачиваем наше тесто в "рулон"
Затем рулон нужно аккуратно расплющить по всей длинне .
Сворачиваем его в "улитку"
Самый "хвост" заталкиваем под низ.Убираем в пакет,, даём постоять полчаса. А можно и на всю ночь, чтобы испечь наш патир с утра.
Затем ладошками делаем лепёшку.
Раскатываем скалкой. Толщина где то 1 см.
Потыкаем его вилкой, смажем взбитым яйцом. О какой красавец! Кладём его на противень ничем не смазанный и отправляем в духовку на 20-25 минут, разогретую до 200 градусов.
Считаю важным, не передержать его в духовке,нужно ориентироваться на появление красивой золотистой корочки
Получаем вот такую прелесть.Но есть его сразу не рекомендую. Как и любой хлеб, его нужно накрыть полотенцем и подождать часик другой. Приятного аппетита!
Яйца тут совсем не уместным,даже смазывать ими не надо,не то что в тесто добавлять. Смазать ещё горячими можно маслом,для придания им аппетитного вида.
А я жарю в масле на сковороде и подаю с шурпой из баранины или говядины.Даже потом расслаиваем и в касу с шурпой,ммм...вкуснятина! Раздразнили,завтра сварю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Оставайтесь в курсе актуальных событий и следите за любимыми темами — от спорта до путешествий, от стиля до технологий. А умные алгоритмы порекомендуют контент с учётом ва...
Комментарии 167