Переработка навоза в перегной
Я уже говорил, что навоз, скажем так, насыщен полезными микроорганизмами. Многие могут не согласиться, сказать, что в навозе полно гнилостных бактерий, паразитов, семян сорняков, яиц медведки и так далее. Справедливо, так что давайте по порядку.
В то же время специалисты заявляют, что эффективность прямого действия навоза сильно снижается, если его разбросать и в течение суток не заделать, поскольку улетучивается аммиачный азот.
А я своими ушами слышал от широко известного в узких кругах агронома, академика Николая Кондратьевича Шикулы, что эффективность незапаханного навоза выше, чем запаханного, на целых 25%.
Противоречия на самом деле нет, просто речь идет о разной эффективности. Надеюсь, вы запомнили, что навозу свойственно прямое действие и косвенное, долгосрочное. Если рассматривать навоз как источник азота и других элементов, то хочется избежать потерь и запахать. При этом получается гниение, токсины и медведка. Непонятно, чего больше – пользы или вреда.
А если навоз не запахать, то значительная часть азота улетит в атмосферу. Но:
Если играть в долгую, то пользы больше. Остается только как-то сохранить азот.
И способ есть, причем, решается задача не только сохранения азота, но и нейтрализации яиц паразитов и медведки, семян сорняков и о каких неприятностях мы там еще говорили.
Нет комментариев