**
Томаты — теплолюбивая культура, и к концу сезона многие плоды остаются зелёными. Однако благодаря дозариванию можно продлить период потребления свежих томатов на 2–2,5 месяца.
Скорость созревания томатов зависит от разных факторов, в том числе от сорта и температуры хранения. Позднеспелые сорта, такие как «Жираф», «Новогодний» и «Лежебока», созревают очень долго.
Для длительного дозаривания томатов необходима температура 10–12 °C и относительная влажность воздуха 80–85%. Это позволяет предотвратить гниение плодов и сохранить их вкус и упругость. При этом овощи следует укладывать в один слой.
Если вы планируете хранить зелёные томаты в течение длительного времени, то ящики с ними нужно часто проверять на наличие краснеющих плодов. Краснеющий помидор выделяет газообразный этилен, который стимулирует созревание соседних плодов.
Для быстрого дозаривания томаты можно укладывать в 2–3 слоя, плодоножками вверх. Помещение должно быть сухим, а температура — 20–24 °C.
Если вам нужно ускорить процесс дозаривания, то можно повысить температуру до 28–30 °C и перекладывать зелёные томаты красными.
Независимо от выбранного способа дозаривания, важно обеспечить доступ свежего воздуха к плодам. На дозаривание следует брать только неповреждённые плоды.
В зависимости от размера плода помидоры будут созревать в разное время. Поэтому не следует передерживать созревшие овощи в хранилище, а вовремя употреблять их в пищу или переносить в более холодное место.
Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету. При этом овощи, дозариваемые на свету, будут иметь более яркий оттенок.
Некоторые овощеводы используют хитрость, чтобы получить более красивые и свежие плоды. Для этого они не помещают помидоры в ящики, а оставляют их на растении. Куст с корнями выдергивают из грунта и вешают в хранилище плодами вниз. Питательные вещества из листьев и стебля растения скапливаются в плодах, благодаря чему они выглядят более яркими и свежими.
Чтобы процесс хранения проходил лучше, можно обернуть каждый плод мягкой бумагой или пересыпать помидоры мхом, сухой торфяной крошкой или опилками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев