Поэтому увядание делится на 2 вида: фузариозное и вертициллезное.
Большинство видов этих грибов не опасны, живут в почве, развиваются на растительных субстратах, перерабатывают и утилизируют в природе мертвую органику.
Но есть и патогенные виды, они поражают здоровые растения , часто вызывают увядание (вилт) либо усыхание. Основной симптом – потеря листьями тургора, появление на срезе темной окраски сосудов. Жизнедеятельность патогенов обычно приводит к гибели растения.
Вертициллезное часто имеет почти те же симптомы, что и фузариозное увядание они очень похожи. Вертициллиум может переносить холодную погоду и зимы намного лучше, чем фузариоз, который предпочитает более теплый климат.
🔷Источники инфекции:
Семена, почва, растительные остатки, сорняки. Короче, попасть может откуда угодно! Это бомба замедленного действия.
🔷Условия развития
Умеренно высокая температура, в пределах +21°C–+27°C и высокая влажность почвы и воздуха. Между тем симптомы увядания проявляются и во время продолжительной теплой и сухой погоды. Стресс растений также может привести к активизации патогенов.
Заражение происходит через любое повреждение корней. Грибок проникает в сосудистую систему растения и закупоривает ее разрастающимся мицелием, вода и питание перастают поступать.
Увядание начинается с нижних листьев. На них появляется, и постепенно разрастается неясно ограниченная хлоротическая пятнистость. Листья желтеют, некротизируются и опадают. Увядание распространяется вверх по растению, вызывая его деформацию и гибель.
⚠Корни заболевших растений внешне выглядят здоровыми, однако на срезе стебля ясно видно побурение и некроз проводящей системы.
Если произошла вспышка заболевания, соседние растения заражаются от больного через корни и землю. Поэтому удалять больное растение надо с комом земли.
Грибки очень живучи и могут сохранятся в почве до 15 лет!
Если растение заболело, его не спасти. Как можно раньше удалить с комом земли. И начинаем спасать соседей.
Все усилия надо прилагать для ПРОФИЛАКТИКИ и подавления развития патогена. Если заболели, ничем не помочь.
🔷Меры борьбы
🔸Агротехнические:
соблюдение севооборота;
✔выращивание устойчивых гибридов;
✔посев здоровыми семенами;
✔соблюдение технологии выращивания.
🔸Биологические:
✅предпосевное дезинфекция семян например в хлоргексидине.
✅полив растений в течение вегетации бактериальными фунгицидами : Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Псевдобактерин.
🔸Химические:
Препарат СТРЕКАР поливать под корень, для профилактики, защищает на срок 20- 25 дней, но как вся химия , токсичен для человека, и пчел. Срок ожидания 10 дней. Если уж массовое заражение в теплице, и повторяется из года в год, и биопрепараты не помогают, может и есть смысл использовать. Выбор за вами.
❗Очень эффективен для профилактики грибок Триходерма, он подавляет эти патогенные грибки. Есть в препаратах Глиокладин, Споробактерин, Триходермин и др.
❗На основе бактерий Streptomyces lavendulae, штамм 696 выпускается препарат-антибиотик фитобактериомицин (ФИТОЛАВИН). Препарат имеет широкий спектр бактерицидного и фунгицидного действия, обладает способностью легко проникать в ткани растений и сохраняться в них более или менее продолжительный срок. Одним из ценных качеств является его стимулирующее влияние на рост и развитие растений.
❓❓❓А вы сталкивались с увяданием? Делитесь в комментах.
Я сталкивалась только с увяданием клубники. Выкапывала куст с комом земли и обильно поливала это место и соседние кусты живой Триходермой. Пока все обходилось, болезнь не распространялась.
Ещё больше интересного и полезного у нас в телеграм-канале, ссылка в комментариях 👇👇
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3