Количество порций ~ 5
Помидоры - 600 гр
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 зубч.
Укроп (2 зонтика) - 5 гр
Листья вишни - 4 шт.
Листья смородины - 4 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 4 шт.
Вода - 0.5 л
Соль - 0.5 стол.л.
Сахар - 1.5 стол.л.
Столовый уксус (9%) - 25 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1.
Помидоры для такой заготовки можно использовать не очень красивые на вид, но они должны быть плотными и свежими, без гнили и мятых участков. Тщательно вымойте помидоры в проточной воде. Нарежьте дольками или кусочками в зависимости от их размера и объема банок, используемых для консервации.
Шаг 2.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кружочками. Если луковица слишком крупная для банки, то ее можно нарезать перьями или половинками колец. Чеснок разделите на зубчики, зубки очистите от пленочек и разрежьте на две части.
Шаг 3.
Зелень для заготовки: листья вишни, черной смородины, зонтики укропа, веточки петрушки – тщательно вымойте и просушите бумажными полотенцами. Можно использовать другие травы, пряности и специи для консервации по вкусу и желанию.
Шаг 4.
Банки вымойте с содой и простерилизовать одним из удобных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Я делаю это в духовке. Влажные банки поставьте вверх дном в холодную духовку, разогрейте ее до 150°С и стерилизуйте при этой температуре банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Крышки вымойте и прокипятите.
Шаг 5.
На дно каждой банки выложите приготовленную зелень, лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока.
Шаг 6.
Сверху уложите кусочки помидоров и репчатого лука, чередуя их между собой.
Шаг 7.
Как сделать маринад. Маринада может вместиться в банку чуть больше или меньше в зависимости от того, как плотно уложены овощи. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль. Доведите до кипения, перемешайте, чтобы сыпучие полностью растворились. Влейте столовый уксус, дайте закипеть и сразу выключите огонь.
Шаг 8.
В банки влейте маринад (лить кипяток нужно в центр банки на овощи, чтобы стекло от горячей воды не лопнуло) до плечиков банок, при этом чтобы он полностью закрывал содержимое. Накройте банки крышками, но сразу не закручивайте. Поставьте банки с помидорами в кастрюлю с водой на салфетку так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Доведите до кипения воду в кастрюле и стерилизуйте банки с заготовкой около 8 минут объемом 0,5 л и около 15 минут банки 1 литр.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев