Количество порций ~ 20
Малина - 850 гр
Сахар - 850 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1.
Малину предварительно переберите и очистите от веточек и листочков, которые могут нечаянно попасть во время сбора. Если необходимо, ягоды можно помыть. Для этого рекомендуется опустить их в холодную воду с добавлением соли (1 ст.л. на литр воды) на 10 минут, это очистит их от возможных насекомых и других загрязнений. Затем воду слейте, ягоды ополосните и хорошо обсушите.
Шаг 2.
Ягоды перетрите в блендере частями. Можно воспользоваться для этого и обычной толкушкой, так как малина довольно нежная ягода.
Шаг 3.
Полученное ягодное пюре переложите в подходящую по размеру чистую посуду, и всыпьте сахар.
Шаг 4.
Все хорошо перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
Шаг 5.
Оставьте ягодную массу на столе до полного растворения сахара. Для ускорения процесса можно периодически перемешивать ягоду.
Шаг 6.
Баночки, в которых малина с сахаром будет храниться, так же как и крышки, помыть и обязательно простерилизовать. Это необходимо для лучшей сохранности свежей ягоды. Как вариант - паром при помощи насадки-стерилизатора (также можно использовать сито, решетку или дуршлаг, на которые установить банки над кастрюлей с кипящей водой). Банки объемом 0,5- 0,75 л стерилизуют 10 мин; литровые банки - 15 мин; двухлитровые- 20. Крышки прокипятите в воде 10-15 мин.
Шаг 7.
Простерилизованные баночки и крышки обязательно обсушите на чистом полотенце. Наполните ягодной массой баночки и закройте крышками. Свежая малина с сахаром без варки на зиму готова. Храните заготовку в холодильнике.
Шаг 8.
Зимой можно заготовку можно использовать для изготовления десертов, выпечки, подать с оладушкам, блинам, сырникам или запеканке.
Малину с сахаром без варки следует готовить в тот же день, когда собрали ягоду, потому что малина при хранении быстро портится.
Такая малина будет дополнительным источником витаминов в зимнее время года и межсезонье.
Важный момент. Хранить заготовку нужно обязательно в холодильнике либо в холодном погребе. Так ягода простоит несколько месяцев.
Если нет уверенности в оптимальности температуры хранения, можно увеличить количество сахара. Например, взять пропорции ягоды и сладкого консерванта не 1:1, а 1:1,2 или 1:1,5. Заготовка прекрасно сохраняется до конца года.
Такое варенье без варки можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов, компотов, киселей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2