Дачники привечают пернатых, поскольку они помогают бороться с вредными насекомыми. Только вот вкусными ягодами крылатые друзья тоже не брезгуют. Поэтому в борьбе за урожай садоводы применяют самые разные методы:
Пугалки. Старые компакт-диски, мишура, детские вертушки, светоотражающие ленты, консервные банки на веревочках — в ход идет все, что блестит и издает звуки. Но работает это только в ветреную погоду. Да и хитрые птички быстро привыкают к посторонним предметам. Чтобы продлить эффект новизны, садоводы советуют периодически менять их местами.
Промышленные отпугиватели. В продаже есть ультразвуковые и биоакустические, подражающие голосам хищников. О первых отзывы не очень хорошие — не все птицы их боятся, а неприятные звуки слышат и сами люди. Вторые действуют лучше. Но для усиления эффекта огородники рекомендуют использовать их в комплексе с пугалками. Иначе пернатые, опять-таки, к ним привыкают.
Есть и не совсем обычные отпугиватели — визуальные. Нанесенные на них изображения имитируют широко открытые глаза. Для птиц это прямая угроза.
Еще одно достижение науки — репелленты от птиц. Их основной компонент — метилантранилат. Это безопасный для окружающей среды эфир с отталкивающим пернатых запахом. Также используется в парфюмерных композициях, пищевых эссенциях, отдушках косметической продукции. Садоводы говорят, что средство действительно помогает. Если нет желания опрыскивать посадки, можно смазать стволы деревьев и развесить на ветках разлитый в бутылки раствор.
Кое-кто из дачников обнаружил нестандартный, но действенный метод. На ветку «сажают» старый воротник или шапку из натурального меха. Птицы принимают ее за хищника и облетают стороной. Периодически «чучело» перемещают, чтобы избежать привыкания.
Владельцы домашних питомцев регулярно выпускают в сад настоящих кошек. Поняв, что участок под надежной охраной, пернатые улетают на соседние территории.
Самым надежным способом защиты урожая считаются сетки. Однако и они не лишены минусов — высокорослые растения и деревья, растущие близко друг к другу, накрывать довольно проблематично.
Для защиты роз от от ржавчины, пятнистости и мучнистои росы хорошо помогает следующее средство. Потребуется: - 1 столовая ложка соды; - 1 чаинои ложки средства для мытья посуды; - 1 столовая ложка растительного масла; - 1 таблетка аспирина; - 1 л воды вместе. Растворите аспирин в небольшом количестве воды, добавьте остальные ингредиенты. Получившимся раствором опрыскиваите розы каждые 7-10 днеи. Берите на заметку!
Жимолость - вкусная и полезная ягода, которую можно с удовольствием есть с куста, а можно сделать замечательные заготовки впрок. Сама ягода имеет разные вкусы в зависимости от сорта - от сладкого до кисло-сладкого и горького. Если с урожаем не повезло и ягода уродилась очень кислая, то самый верный способ её использовать - это приготовить варенье, джем или желе. Чтобы консистенция у сладкой заготовки была однородной и плотной, в желе добавляют желатин. Желе получается очень вкусным, однородным, с приятной консистенцией, очень кстати будет к завтраку со свежим хлебом. Ингредиенты: Жимолость - 1 кг Сахар - 1 кг Желатин - 20 г Ингредиенты для приготовления желе
..А на даче всё иначе…ДАЧА - это РАЙ, где нет будильников, понедельников и начальников ;))
В группе можно создавать авторские альбомы - "Дневник дачника"/подробности в новостях группы/
В группе нет определённых тем, форум работает - "вопрос-ответы". /ставим теги/
В группе нет сетевого маркетинга, беспредельной торговли, назойливой рекламы итп /блокируем/
Все полезные предложения для дачников, только в альбомах - "ОБЪЯВЛЕНИЯ"
С многолетниками в открытом грунте все предельно ясно. Замульчировали, при необходимости укрыли, и можно встречать зиму. А как быть с растениями в контейнерах? Небольшой объем почвы полностью промерзнет, и они гарантированно погибнут. Чтобы этого избежать, поступите одним из следующих способов: Вройте контейнер в землю или поставьте в траншею, засыпьте опавшими листьями. Только следите, чтобы материал, из которого сделан горшок, был рассчитан на низкие температуры, а на дне емкости находился дренаж, иначе растение затопит весной. Можно перенести контейнер на южную сторону в защищенное от ветров место (например, к стене дома) обвязать еловым л
С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько раз. Замечено, что наиболее сильные приросты ветви дают в первые три года жизни. А самые урожайные ветви − до четырехлетнего возраста. Поэтому при классической обрезке куст должен состоять из ветвей разного возраста, а побеги старше пяти лет вырезают у уровня почвы. Можно поступить и по-другому: посадить пять кустов разного возраста: 1, 2, 3, 4, 5- летний. Потом остается только стричь под ноль кусты, которым исполняется пять лет. Не совсем под ноль, а оставлять на побегах по одной-две почки. Что это дает? Кусты становятся мощнее, ягоды крупнее, уход и обрезка значительно упрощается.
Для того, чтoбы огуpцы дoльше плодоносили, нужно: 1. Опpыснуть плети paствоpом мочевины (1 ст. ложкa нa 10 л воды) или paствоpом микpоэлементов (1 тaблеткa нa 10 л воды). После этого листья стaновятся мягкими, в них ноpмaлизуется обмен веществ, появляются полноценные женские и мужские цветки и нaчинaется втоpaя волнa плодоношения огуpцов. 2. Пoдсыпaть к кopням свежую землю пополaм с пеpегноем. Β pезультaте стaнут обpaзовывaться коpешки. 3. Регуляpно собиpaть зеленцы, не допускaя их пеpезpевaния. Глaвнaя цель любого однолетнего paстения - остaвить потомство, то есть семенa. Κaк только они обpaзовaлись, paстение с чувством выполненного долгa нaчинaет погиб
Обрезка и формирование саженцев плодовых деревьев!
1-й год или год пocaдки – обрезаем все боковые ветви; 2-й год – пpoводим прищипывание всех боковых побегов на длину около 30 см. Вepхний побег не трогаем. В будущем он будет служить продолжением ствола; 3-й год – прищипываем верхние побеги деревьев на уровне 20-25 см, боковые – до 40 см; 4-й год – прореживаем ветви 3-го года, а также удаляем самые тонкие и маленькие, растущие внутрь кроны и затеняющие друг друга ветки; 5-й год – ограничиваем рост дерева на высоте около 3 м, убираем загущающие ветви; 6-й год и далее – удаляем растущие внутрь побеги и те ветки, которые загущают крону. И, конечно, не забываем удалять сухие и больные вет
Ингредиенты: Перец болгарский зелёный - 0.5 кг Перец острый - 1 шт. Чеснок - 50 г Сахар - 3 ст.л. Соль - 0.5 ст.л. Уксус яблочный - 2-3 ст.л. Зелёная аджика - потрясающе вкусная и полезная заготовка. В ней сохраняются все витамины, так как аджика не подвергается термической обработке. Такую заготовку необходимо хранить в холодильнике, и стоит она довольно долго. В прошлом году я заготавливала аджику из красного перца, одна банка сохранилась до сих пор, и с ней полный порядок. Думаю, что и зелёная будет храниться также. Такую аджику можно добавлять в овощные и мясные блюда для усиления вкуса, а также подавать в качестве закуски. Из указанного количества продуктов получ
Вам понадобится: На 4 кг томатов 0,5 кг хрена (корни), 0,5 кг красного болгарского перца, 2 головки чеснока, 4 ст. л.соли, 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса 9%. Выход 10 банок по 0,5 литра. Приготовление: Всё пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль и сахар, перемешать, разложить по стерилизованным банкам. Закрыть стерилизованными крышками, хранить в холодильнике.
Август – период активного цветения гортензий. И растениям нужны удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Также эти элементы необходимы для подготовки древесины к зимовке. Для растворения удобрений использую дождевую воду, у нее нейтральный pH (~7), она самый лучший растворитель, в ней не содержится других солей, и это поможет избежать образования нерастворимого осадка. Приведу два примера подкормок со схожим составом, но с разной стоимостью: Первый вариант на 10 л воды (средняя стоимость на 10л - 5р): Суперфосфат - 15гр Калий сернокислый (сульфат калия) - 10гр Эти два удобрения можно смешать вместе. В них содержится небольшое ко
Нет комментариев