При большой посадке чеснока закономерно срезается очень много стрелок. Некоторые хозяйки их выбрасывают, не зная, что есть огромное количество рецептов с их участием. Приготовив хоть раз блюдо с чесночными стрелками - неважно какое, вы уже точно никогда от них не избавитесь.
Сегодня я хочу предложить сделать заготовку на зиму - лечо. Обычно его готовят с перцами, но сделав замену на стрелки, вы нисколько не пожалеете - оно получается очень вкусным, ароматным и ярким. Лечо можно подавать как закуску, а также использовать как ингредиент в других блюдах, например, в приготовлении блюд из макарон, супов, овощного рагу.
Ингредиенты:
Чесночные стрелки - 500 г
Томатная паста - 250 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Уксус (9%) - 1 ст.л.
Вода - 350 г
Перец горошком чёрный - 5-6 шт.
Перец душистый горошком - 3-4 шт.
Лавровый лист - 1 лист
Перец молотый красный - по вкусу
Соберите указанные ингредиенты для лечо из чесночных стрелок на зиму. Вес стрелок указан уже в порезанном виде.
Стрелки собирайте до начала их цветения, скручивания или пожелтения.
Томатную пасту разбавьте холодной водой до однородного состояния без комочков.
Чесночные стрелки обрежьте от верхушек и помойте. Порежьте по возможности равными кусочками по 2-3 сантиметра.
Томатный соус вылейте в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар, перцы и лавровый лист. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.
Добавьте нарезанные чесночные стрелки и тушите на среднем огне минут 20.
Минуты за 2 до окончания времени тушения влейте уксус.
Банки с крышками простерилизуйте привычным для вас способом - на пару, в духовке, микроволновке.
Разлейте горячее лечо из чесночных стрелок на зиму по стерилизованным банкам. Закройте банки крышками, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте остывать.
Остывшие банки уберите на хранение в прохладное тёмное место.
Таким необычным сочетанием вкуса, пожалуй, не смогут похвастаться даже экзотические фрукты. Но лох умеет удивлять – он собрал в себе удивительно полезные качества. Улучшает почву. Это чудесное качество известно у бобовых растений – на их корешках живут особые клубеньковые бактерии, которые усваивают из воздуха азот и обогащают им землю. Так вот на корнях лоха точно такие же! Повышает урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников. Во время цветения лох источает невероятное благоухание – пчелы на этот запах слетаются со всей округи! А заодно опыляют и другие, цветущие в саду растения. Защищает сад от вредителей. Это растение очень лю
Скорее всего, многие дачники даже не слышали про это растение – его семена появились в продаже не так давно. И уж если теперь они доступны, обязательно купите и посейте. Как использовать. Цветки и листья змееголовника молдавского обладают приятным перечно-лимонным запахом. Их используют в свежем и сушеном виде. Они будут хороши в супе, их добавляют к мясу и рыбе, в свежие салаты. Этими же листиками можно заварить чудесный чай. Либо добавить их в квас и компот. Хорош он и при засолке огурцов с помидорами. Где посадить. Змееголовник – прекрасный медонос, и, если на участке есть овощные грядки – отправляйте его туда. Можно, например, посеять ег
Если вы беззаветно любите всей душой вкусный инжир, а особенно салаты с ним, то обязательно заготовьте и на зиму эти плоды в виде пюре, нарезки и целыми. В этом вам поможет морозильная камера. Из целых замороженных плодов можно сварить компот, пюре добавить в начинку пирогов и пирожков, перемешать с сахаром для подачи с блинами или оладушками. А нарезку лучше всего сохранить для салатов с сыром или для сырной тарелки. Сорт инжира можно выбирать любой, главное, для нарезки приобретайте плотные плоды. Ингредиенты: Инжир - 1,2 кг Для заморозки инжира на зиму понадобится только инжир (а еще измельчитель, контейнер, пакеты и морозилка). Промойте инжир в воде и обсу
..А на даче всё иначе…ДАЧА - это РАЙ, где нет будильников, понедельников и начальников ;))
В группе можно создавать авторские альбомы - "Дневник дачника"/подробности в новостях группы/
В группе нет определённых тем, форум работает - "вопрос-ответы". /ставим теги/
В группе нет сетевого маркетинга, беспредельной торговли, назойливой рекламы итп /блокируем/
Все полезные предложения для дачников, только в альбомах - "ОБЪЯВЛЕНИЯ"
Тля на огурцах: откуда она берется и как от нее избавиться!
Тля – известный захватчик. Вроде вчера еще насекомых не было, а тут глядишь – их уже полчища! Когда появляется. В открытом грунте тля оккупирует растения в начале лета, а в теплицах объявляется уже весной. Вначале она желтоватая, потом зеленеет. Живет и питается огуречными соками на нижней стороне листьев. Они сморщиваются, скручиваются, а завязи и цветки опадают. Причины. Обилие сорняков – именно ни в большинстве случаев являются главными «поставщиками» тли на огурцы. Как избавиться. От тли на огурцах рекомендованы Актеллик, Инта-Вир, Искра Двойной эффект.
Откуда берутся трутовики на плодовых деревьев и как от них избавиться!
У садоводов этот гриб считается паразитом. Он в очень короткие сроки способен нанести дереву непоправимый урон. Откуда берутся. Размножаются они с помощью спор, которые проникают в древесину через раны: спилы, морозобоины, ожоги. Первое время внутри ствола разрастается грибница. И об этом садоводы зачастую даже не подозревают. Единственное, что может «намекнуть» о заселении гриба – неожиданная поломка крупных ветвей, а то и стволов. Вроде и ветров-то сильных не было, а вдруг сучок отвалился. С чего вдруг? Скорее всего, потому что дерево поражено трутовиком. Окончательно понять, что этот паразит поселился на участке, мож
Ее нужно высаживать там, где растет картошка, помидоры и перцы. Горчица делает почву более мягкой и и служит хорошим удобрением. Отпугивает таких вредителей как медведка, проволочник, слизней. Я обычно высаживаю белую горчицу после сбора урожая - она отличный сидерат. Осенью после перекопки участка и она совершено не боится морозов. Весной ее скашиваю и перекапываю. Ее можно даже высаживать в теплицах. От любых листогрызущих насекомых также можно сделать настой из горчицы. Я брала 50 грамм на 5 литров воды, смешивала и оставляла настояться где-то на дня 3. Потом обязательно все процеживала. Потом доливала туда ещё 5 литров чистой воды и где-то 100 гр ж
Крутые перцы: главный секрет большого урожая крупных и сладких плодов!
Перец – культура южная. И особенно чувствительны к температуре молодые растения. Оптимальная температура для их роста – 25–28 °C. Днем во второй половине лета бывает очень жарко. А вот ночью сильно холодает. Если по прогнозу температура должна опуститься ниже 14 °C, растения лучше укрыть нетканкой. А пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло. Поливать перцы надо обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.
Маринованные патиссоны с помидорами и перцем на зиму!
Замечательную овощную заготовку из патиссонов, перца и помидоров можно в зимнее время подать к столу как салат или как гарнир к запеченному мясу, птице, котлетам. Готовится она буквально полчаса и прекрасно хранится как в прохладном месте, так и в кладовой в квартире. Обязательно пропаривайте все овощи два раза перед вливанием маринада, так как патиссоны очень «капризные». По желанию можете добавить в банки зелень петрушки или сельдерея. Ингредиенты: На две емкости по 0,7 л: Патиссоны (мелкие) - 3 шт. Перец болгарский - 2 шт. Помидоры средние - 6-7 шт. Вода - 700 мл Соль - 1 ст.л. (без верха) Масло растительное - 30 мл Перец чер
..А на даче всё иначе…ДАЧА - это РАЙ, где нет будильников, понедельников и начальников ;))
В группе можно создавать авторские альбомы - "Дневник дачника"/подробности в новостях группы/
В группе нет определённых тем, форум работает - "вопрос-ответы". /ставим теги/
В группе нет сетевого маркетинга, беспредельной торговли, назойливой рекламы итп /блокируем/
Все полезные предложения для дачников, только в альбомах - "ОБЪЯВЛЕНИЯ"
Согласно ботанической характеристике, буквицы – это однолетние и многолетние травы или полукустарнички с супротивными цельными, жатыми листьями с легким или густым опушением (в зависимости от вида и сорта), зазубренными краями. У основания листья имеют округлую форму, затем постепенно переходят в продолговатую овальную листовую пластину с острым концом. Нижние листья длиннее верхних. Корневище прямое, короткое, утолщенное, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямой или ветвистый, xетырехгранный, с опушением, длиной около 1 м. В верхней части стебля формируется цветочная розетка высотой 30 см. Цветки у растения чистеца большей частью розовые, пурпуровые, белые
Этот способ укоренения получил свое название от мексиканского аналога шаурмы – бурито. И вы поймете, почему. Суть такова. Нижний срез черенков опудривают стимулятором корнеобразования. Затем их по 5–10 шт. заворачивают в 2–3 слоя газеты, смачивают водой так, чтобы бумага была влажной, но не мокрой, а затем неплотно (важно, что внутрь проникал воздух) заворачивают в полиэтилен. Получается эдакий сверток, похожий на ту самую шаурму-бурито. Его убирают в темное прохладное место с температурой 14–18 °С. Как правило каллус на черенках образуется через 3 недели. После чего их высаживают по одному в горшки в легкую питательную почву так, чтобы над землей была толь
Нет комментариев