А вы знали, что высушенные сливы в разы полезнее свежих? Этот вид сухофруктов — один из самых популярных у хозяюшек, гурманов и тех, кто старается есть не только вкусные, но и богатые витаминами продукты. Сегодня расскажу еще больше интересного.
Чернослив хорош и как самостоятельное лакомство, и в составе различных блюд, самые очевидные из которых выпечка и десерты.
Но опытные кулинары знают, что сушеные сливы отменно сочетаются и с мясом — курицей, индейкой, свининой; и с крупами — рисом, гречкой, пшенкой; и с овощами — свеклой, морковью, капустой; и с фруктами — яблоками, бананами, грушами; и с орехами. Потому добавляют этот вид сухофруктов в плов, борщ, различные салаты и напитки.
КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНЫЙ ЧЕРНОСЛИВ?
• Отдайте предпочтение продукту в вакуумной упаковке, а не лежащему россыпью на открытых прилавках.
• Выбирайте сливы, высушенные без консервантов: они не блестящие, а матовые.
• Проверяйте дату изготовления продукта. Срок хранения чернослива — до 2 лет, но чем плоды свежее, тем лучше.
! ЧЕРНОСЛИВ БЕЗ УПАКОВКИ БЫСТРО ТЕРЯЕТ СВЕЖЕСТЬ И ВПИТЫВАЕТ ПОСТОРОННИЕ ЗАПАХИ.
В чем вся польза?
Главный «секрет» чернослива — хлорогеновая кислота. Она защищает клетки мозга от повреждений, предотвращает его старение. Сушеные сливы очищают печень и желчный пузырь, улучшают желудочную секрецию. Чернослив укрепляет сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление. А еще очищает организм от шлаков и не допускает развития легочных заболеваний, потому особенно хорош для курильщиков.
Важно! Как и любые сухофрукты, чернослив невероятно калориен. Чрезмерное его потребление к тому же может привести к диарее, вздутию живота, тошноте. Не советую налегать на этот продукт при сахарном диабете, ожирении и аллергии.
Нет комментариев