Для теста: 125 мл молока; 125 мл воды; 1 яйцо; 60 г сахара; 60 г сливочного масла; щепотка соли; 25 г прессованных(сырых) дрожжей; 500 г просеянной муки. 1 яйцо для смазывания булочек.
⠀
Для штрейзеля: 80 г муки; 40 г сл. масла; 30 г сахара;10 г ванильного сахара; 1 ч.л. белка, взятого от яйца, которым будут смазываться булочки.
⠀
В теплом молоке распустила дрожжи, сахар.Добавила яйцо, теплую воду, соль, ооочень мягкое масло.Постепенно ввела муку.Замесила мягкое и не липнувшее к рукам тесто.Замес делала тестомесом.Мука ушла практически вся.Осталась буквально ложка.
⠀
Емкость слегка смазала раст. маслом, уложила тесто, затянула пленочкой и убрала в теплое место для подъема.
⠀
Хорошо подошедшее тесто обмяла, разделила на 15 равных частей( по 60 г), подкатала в шарики.
⠀
Заготовки выложила на застеленный пергаментом противень и накрыла пленочкой.Дала время подойти.Расстояние между шариками не должно быть большим, чтобы в процессе подъема они срослись между собой.!!!
⠀
Приготовила штрейзель.В мисочке смешала сахар, ванильный сахар, муку, добавила холодное(порезанное на кусочки) масло и перетерла руками до состояния крошки.После добавила к смеси 1 ч.л. белка.Снова перетерла, до образования более крупной крошки.
⠀
Подошедшие булочки смазала взбитым яйцом, щедро посыпала штрейзелем и отправила в хорошо разогретую до 180º С духовку до красивого румянца.Это около 25 минут.Но!!! всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!!!! Время будет зависеть и от размера булочек.
Валентина Насирова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев