А ТО!
Мне-то, — если доберусь когда до Псковской земли, до Невеля серебряного, — придется солить огурца серьезного, зимнего. Чтобы сами вилкой в бочку ткнули, тырк пузатого, из него сок невозможный брызг! — и к рюмке.
В северной России по поводу огурчат старики учили трем вещам.
1. Не заниматься разносолами в полнолуние. От полной Луны огурцы делаются квёлыми.
2. Только на холодной воде из родника, с простой каменной солью.
3. Грамотно выбрать пряные травы.
Маму учили, а я, пацан рыжий, все слышал! Ну, и с Богом!
На 6-7 день молодой Луны наши брали банку, жамкали листья хрена, смородины, дуба, вишни. Укропа, сурового батьку нашего, — даже если зонтами еще не пошел,—- раздирали на две части. И с первыми травами на дно.
Флажки перчика красного. Перчик на грядках не рос, холодно ему, это же не в Израиле! А вот дома, в горшке. И чесноку немного, 2-3 зубчика, иначе в кислоту пойдет.
Если малосольные, жопки огурцов малость подрезают. И в банку—- стройными рядами. Сверху снова травы и листья. И никакой не горячей водой «для скорости», а только ледяной (2 ложки с верхом на 3-литровую банку) залить, и пусть день постоит под марлей, а там уж на холод.
Дальше — ух, как тянет продолжить! Насколько любезен малосольный брат под молодую картошку с домашним маслом! Да с чекушкой запотелой... Но вы сами знаете, это слова, игра в бисер, не более.
Нет, дальше не буду. А то вы сами не знаете?
Автор Анатолий Головков
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев