Чудесный десерт с новогодним вкусом.
⠀
Ибо сказано в летописях «и вкушаше оне солнце малое, сиречь мандорины, и прийдяше счастие и год новый.» ну как-то так... Поэтому и едим, да!
⠀
Но ведь можно не только их килограммами лупашить, можно еще и вот такой десерт сотворить.
⠀
Панна-котта. Звучит загадочно, по-богатому. А на самом деле - сливочно-фруктовое желе.
⠀
Поехали. Закупка:
⠀
Сливочная часть:
Сливки 20% - 400 мл
Сахар - 2 ст. л
Желатин - 10 г
Вода - 2 ст. л
Ванильный сахар – щепотка
⠀
Мандариновая:
Мандарины - 3-4 шт.
Сахар - 0,5 ст. л
Желатин - 5 г
Вода - 1 ст. л
⠀
Сначала сливочная часть:
⠀
1. Желатин залейте холодной водой. Перемешайте, оставьте набухать.
2. В кастрюльку насыпьте сахар.
3. Влейте сливки и поставьте кастрюлю на плиту. Прогрейте сливки, но не кипятите, достаточно чтобы сахар растворился. Теперь - ванильный сахар.
4. Затем снимите сливки с плиты и добавьте разбухший желатин. Перемешайте до растворения желатина в сливках.
5. Разлейте сливки в стаканы, оставляя место сверху для мандаринового слоя. Теперь хитрость. Возьмите глубокое деко, и положите, например, рулон стретчевой плёнки, и на него облокотите стаканы со сливочным желе. Так чтобы она заполнила стакан наискось, как на фото
6. Остудите и поставьте в холодильник до того момента, пока панна-котта не застынет.
⠀
Теперь мандариновая часть.
⠀
1. Желатин залейте холодной водой и перемешайте.
2. Выдавите сок из мандаринов. Часть мандарин оставьте дольками.
3. Сок процедите, чтобы избавиться от мякоти.
4. добавьте в сок сахар (0,5 ст. ложки), нагрейте, но не кипятите, и добавьте желатин. Перемешайте до его растворения.
5. Достаньте стаканы из холодильника, разлейте мандариновое желе в каждый стакан поверх сливочного слоя.
6. Отправляем панна-котту в холодильник, желательно на ночь или до того момента, пока желе полностью не застынет.
⠀
Десерт, достойный китайских «мандаринов», то есть чиновников ... Кстати, фрукты назвали в их честь. Они носили платья, характерного цвета.
⠀
И о мандариновом соке. Он, по моему, явно недооценен. Ну реально, вкусно! Попробуйте... в новогоднюю ночь, очень освежит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев