Очень вкусный хлеб.
Ингредиенты:
Для опары
пшеничная мука — 250 г
вода — 220 мл ( молоко если хотите сдобный хлеб)
сухие быстродействующие дрожжи — 3 гр
Для теста
пшеничная мука — 250 г
вода — 70 мл (молоко)
сахар — 25 гр (+25 )
размягченное сливочное масло — 25 гр (+ 20 г)
соль — 6 гр
Приготовление.
Наливаем в миску теплую воду и добавляем дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и снова все хорошо перемешиваем до однородности. Тесто нужно вводить частями и постоянно перемешивать, тогда опара будет более однородной.
Готовая опара получается густая. Накрываем ее пленкой и оставляем подходить на 3 часа в теплом месте без сквозняков.
Подошедшую опару перемешиваем вилкой.
В миску наливаем теплую воду, добавляем соль и сахар. Все перемешиваем до полного растворения и переливаем в опару. Снова перемешиваем.
Затем всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем его 5-7 минут до плотного состояния. Готовое тесто слегка липнет к столу.
Получившееся тесто перекладываем в миску и добавляем размягченное сливочное масло. Вмешиваем его тщательно в тесто.
Потом перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем тесто еще 10 минут.
Миску промазываем маслом. Тесто округляем и кладем в миску. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 1,5 часа.
Берем форму для выпечки и промазываем ее маслом.
Готовое тесто делим на 3 части. Каждую округляем и скатываем в шар. А затем выкладываем в форму и прикрываем пленкой. Оставляем его на расстойку на 60 минут. Я тесто разделила на 2 части и одну часть разделила на 3 колобка. Вторую часть разделила на три части и каждую часть разделила на три колобка весом по 43 г и выпекала в маленьких формах. Получилось у меня одна большая сайка и три маленьких.
В миске взбиваем яйцо и смазываем им заготовку.
Разогреваем духовку до 210 градусов и ставим выпекаться сайку на 40-45 минут.
Готовую выпечку вынимаем из формы, перекладываем на решетку и оставляем остывать. А затем подаем к столу.
Приятного аппетита!
_______________
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев