Ингредиенты:
Арбуз - 1 шт.
Вода - 1.5 л
Соль - 2 ст.л.
Сахар-песок - 3 ст.л.
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Чеснок - 5 зубчик(а)
Листья смородины - 6 шт.
Перец душистый горошек - 6 шт.
Приготовление:
1.Вымойте банки и простерилизуйте удобным для вас способом. Лучше всего большие банки стерилизовать в духовке. Крышки прокипятите.
2.Арбуз вымойте с содой, хорошо потерев его щеткой или металлической губкой. Оботрите полотенцем. Разрежьте арбуз вдоль пополам и каждую половину еще раз вдоль пополам — то есть на четвертинки.
3.Нарежьте каждую четвертинку поперек ломтиками толщиной 2-3 см. Затем разрежьте каждый ломтик на 2-3 треугольника. Получатся удобные кусочки для укладки в банку.
4.Надо ли срезать корки? Если вы хотите, чтобы грубые зеленые корки занимали треть места в банке, то, конечно, можете оставить. Но куда рациональнее будет срезать их, оставив на ломтиках арбуза до сантиметра белой части. Такие корочки тоже будут вкусными в соленом виде.
5.Листочки смородины или мяты сложите в банку. Горошины душистого перца слегка раздавите в ступке. Зубчики чеснока очистите и грубо нарежьте. Положите все приправы также на дно банки.
6.Разместите в банке ломтики арбуза. Старайтесь укладывать довольно плотно, но при этом сильно не давите — чтобы поместилось больше кусочков, а мякоть не примялась. Укладывайте столько ломтиков, сколько поместится.
7.Вскипятите 1,5 л воды и залейте крутым кипятком кусочки арбуза в банке до самого верха — сколько войдет. Прикройте крышками и оставьте на полчаса. Вы увидите, как арбузные ломтики слегка осядут. Слейте всю воду из банки в кастрюлю через чистую марлю.
8.Добавьте в слитую из банки воду соль, сахар и лимонную кислоту. Вскипятите рассол и сразу залейте им ломтики арбузов в банке. Если рассола немного не хватило, добавьте кипятка.
9.Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Держите банки в прохладном месте. Засоленные таким образом арбузы могут храниться всю зиму.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7