Для теста:
2 столовые ложки измельчённого в кофемолке семени льна+ 5 столовых ложек воды
1/2 стакана (115 мл) миндального молока + 3/4 чайной ложки яблочного уксуса
1 1/2 чайной ложки соды
1/4 стакана + 1 столовая ложка (70 мл) кленового сиропа или агавы
1/3 стакана (80 гр) тростникового сахара
1/4 стакана (60 мл) растопленного кокосового масла
1 стакан (~240 гр) свекольного пюре (можно при желании заменить на пюре из запечённой тыквы или яблочное пюре)
1/4 чайной ложки соли
1/2 стакана (60 гр) какао-порошка без добавления сахара
1/2 стакана (60 гр) мелко измельчённого миндаля/миндальной муки
1/4 стакана (25 гр) овсяной муки
3/4 стакана (100 гр) безглютеновой мучной смеси
Для крема:
1/2 стакана (120 мл) миндального молока
1 1/4 стакана (230 гр) тёмного шоколада, поломанного на кусочки
1/2 стакана (113 гр) размягчённого веганского масла или растительного спреда, порезанного на кусочки
1 1/4 стакана (~150 гр) сахарной пудры (смолоть в кофемолке тростниковый сахар)
Запечь свёклу в фольге в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут - 1 часа до мягкости. Затем очистить от кожицы. Порезать крупно и переложить в блендер, добавив 1/4 стакана смеси воды и апельсинового сока. Смешать в пюре.
Убавить температуру в духовке до 190 градусов. Застелить пергаментной бумагой формочки для маффинов.
Молоко смешать с уксусом и дать постоять 7 минут. Семя льна смешать с водой и тоже дать настояться и набухнуть в течение 7 минут.
К молоку добавить соду, перемешать. Смесь должна вспениться.
Добавить в миску к набухшему льняному семени сахар, кленовый сироп и молочную смесь. Взбить венчиком. Затем добавить свекольное пюре, растопленное кокосовое масло и соль. Снова взбить венчиком. Всыпать какао-порошок, овсяную муку, мелко измельчённый миндаль и мучную смесь. Перемешать до однородной консистенции без комочков. Если тесто получается слишком густым, добавить немного миндального молока.
Распределить тесто по подготовленным формочкам, заполнив их на 3/4. Выпекать в течение 30-34 минут. Затем дать остыть в формочках ещё 10-15 минут. Достать и полностью остудить.
Молоко налить в миску и довести до кипения на среднем огне. Как только начнёт закипать, сразу же выключить газ и составить с плиты. Положить в горячее молоко поломанный шоколад. Дать постоять 2 минуты. Затем взбить венчиком до полного растворения шоколада. Добавить размягчённое масло. Накрыть крышкой и дать постоять ещё 10 минут. Потом взбить массу миксером. Добавить стакан сахарной пудры и снова взбить. Поставить миску в холодильник на 20-30 минут. Затем достать и снова взбить миксером. Если масса не достаточно загустела за это время в холодильнике, всыпьте ещё немного пудры и снова взбейте.
Когда маффины полностью остынут, обмажьте их кремом. Украсьте листиками свежей мяты или малиной.
Подавать лучше всего в день приготовления. Кексы могут храниться при комнатной температуре (без крема) в течение нескольких дней. Обмазанные кремом кексы хранить в холодильнике
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев