2 кг подготовленных помидоров( помытых, обрезанных от всего лишнего)
2кг подготовленных перцев( помытых и почищенных, т е в готовом к переработке виде)
100гр очищенного чеснока
2/3 ст. сахарного песка
2/3 стакана растительного(подсолнечного рафинированного)
1 ст. л. соли с небольшой горкой
специи(сушеные травки) пол чайной ложки, можно и без них.
1 ч. ложка 70% уксусной эссенции В УЖЕ ВЫКЛЮЧЕННОЕ .
Пропускаем в мясорубку чеснок, помидоры и чеснок еще раз, вместе с помидорами, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное рафинированное масло, специи и ставим на средний огонь до закипания, минут на 10-15 получается. в маленькой кастрюльке вода для крышек, на большой кастрюле стерилизуются над паром банки.
Пока варится смесь, шинкуем болгарский перец, я на электрошинковке, если в ручную, то лучше заранее нарезать. Как закипит соус - вываливаем перец, перемешиваем и варим 20 минут от закипания. Выключаем, вливаем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем и закладываем в банку ,очень полную, чтоб при закатывании даже потек соус по банке. это для того, что бы не осталось воздуха ни капельки. Закатанные банки ставим кверху дном под курточку или одеяло на сутки.
Вкусный, ароматный соус к любому блюду готов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
Резала все крупно, как получится. добавила соль-сахар. постояло и пустило сок, ставлю на плиту, довожу до кипения, немного убавляю огонь, жду, когда размягчатся овощи-фрукты. после этого погружным блендером (это быстрее и удобней, чем на мясорубке) разбиваю все до однородности, перцы нарезаны или мелко очень, или длинными тонкими полосками, добавляю к массе, варю до готовности перцев- кипит минут семь- добавляю чеснок,специи, зелень в сушеном виде, уксус. размешиваю, пробую еще раз на соль-сахар, регулирую и добавляю по вкусу. перемешиваю и переключаю на троечку (из шести). Банки не стерилизую никогда. Лень. просто хорошо промываю и просушиваю. Раскладываю половником по банкам как получится, не обязательно под крышку, не люблю к...Ещёеще яблок штуки три-четыре крупных, и полкило кисловатых слив (сорт не знаю, крупные, шкурка лилово-сизая, мякоть желто-зеленая, кисловатые). шкурку не снимали. Какой там до зимы. за месяц слопали. иногда просто ложкой и без хлеба)))))))), вандалы)))))))))
Резала все крупно, как получится. добавила соль-сахар. постояло и пустило сок, ставлю на плиту, довожу до кипения, немного убавляю огонь, жду, когда размягчатся овощи-фрукты. после этого погружным блендером (это быстрее и удобней, чем на мясорубке) разбиваю все до однородности, перцы нарезаны или мелко очень, или длинными тонкими полосками, добавляю к массе, варю до готовности перцев- кипит минут семь- добавляю чеснок,специи, зелень в сушеном виде, уксус. размешиваю, пробую еще раз на соль-сахар, регулирую и добавляю по вкусу. перемешиваю и переключаю на троечку (из шести). Банки не стерилизую никогда. Лень. просто хорошо промываю и просушиваю. Раскладываю половником по банкам как получится, не обязательно под крышку, не люблю когда бежит из под крышки, когда закручиваю. крышки винтовые, новые, не использованные, просто протираю водкой. Закрутила, банку кверху дном поставила на полотенце, сверху накрыла большим, свернутым в три-четыре слоя махровым полотенцем. До остывания. Передерживать под "шубой" не нужно. Все.
спасибо, и вас со Светлым Праздником.
(- 3 кг томатов,
- ½ кг яблок,
- ¼ кг лука,
- 1,5 ст. сахарного песка,
- 5 0 мл уксуса 9%,
- 1,5 ст.л. соли,
- красный и черный перец – по вкусу.)
а после экспериментирую с весом и ингредиентами, что-то добавлю, что-то убираю.
но всегда кладу болгарский перец (например, беру 2 кг помидор и 1 кг перца), и в тот раз еще и сливы, потому соли нужно класть чуточку больше.
чеснок кладу, немного, 4-5 средних зубчиков. не люблю, когда много, особенно , если готовится на зиму, вкус у чеснока меняется не в лучшую сторону. Могу одну партию и вовсе без чеснока делать. Если хотите больше чеснока-лучше добавить в миску перед употреблением. уверяю вас, будет вкуснее, чем с вареным чесноком.
но даже если ничего не менять в рецепте и не добавлять, то соус все равно очень вкусный, проверенный.
если нет уксуса 9%, беру уксусную кислоту, развожу по схеме, она есть в интернете. Но в итоге, все равно корректирую по вкусу.)))))