Утка очень хорошо сочетается с фруктами и ягодами. В данном варианте запеченные утиные окорочка подаются с очень ярким кисло-сладким соусом из свежей малины.
Ингредиенты:
2шт.- средних утиных окорочка
1 ч.л. - соли
1/2 ч.л. - молотого перца
1/2 ч.л. - сушеного тимьяна
Для соуса:
2 ст.л.- утиного жира (полученного в процессе приготовления окорочков)
1 зубочек - чеснока
1 стакан - свежей малины
1/8 стакана - красного сухого вина
2 ч.л. - красного винного или малинового уксуса
сок - 1 небольшого апельсина
2 ч.л. - апельсиновой цедры
4 ч.л. - сахара
соль и молотый белый перец - по вкусу
Приготовление:
1.С окорочков срезаем лишний жир. Сверху острым ножом делаем неглубокие надрезы, чтобы получилась своеобразная "решетка". Работаем осторожно, рассекаем только шкурку и слой жира, мясо стараемся не трогать. Это нужно для того, чтобы из окорочков легче вытапливался жир. В итоге корочка получится невероятно хрустящей, а жирность самих ножек значительно уменьшится.
2.Натираем окорочка солью, перцем и тимьяном, накрываем и оставляем на час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
3.Перед запеканием споласкиваем окорочка и обсушиваем их бумажными полотенцами.
4.Кладем в форму для запекания и ставим в разогретую до 175*С духовку на полтора часа. (Согласно присланным мне инструкциям с утиной фермы, окорочка лучше всего запекать довольно долгое время при не очень высокой температуре.) Во второй половине запекания можно иногда смазывать ножки соками со дна формы.
5.Даем готовым окорочкам постоять в форме минут 10.
6.Готовим соус. Натираем на мелкую терку цедру апельсина, выжимаем сок.
7.В кухонный комбайн кладем 2/3 стакана малины, вино, уксус, сахар, апельсиновую цедру, апельсиновый сок. Пюрируем до однородности.
8.В маленькой кастрюльке на утином жиру на среднем огне обжариваем мелко нарубленный чеснок буквально одну минуту.
9.Добавляем малиновое пюре (можно процедить его через мелкий дуршлаг и избавиться от семечек).
10.Кипятим соус минуты три, пока он слегка не загустеет, а объем его не уменьшится примерно на треть. Добавляем оставшиеся ягоды, прогреваем секунд 30, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня.
11.Готовые окорочка поливаем соусом и подаем с каким-нибудь нейтральным, простым гарниром или ненавязчивым салатом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев