Обрезка – обязательный приём при выращивании плодовых деревьев и кустарников. Она помогает сформировать правильную, красивую крону, омолодить старое дерево, предотвратить гибель растения от заболевания, регулировать количество плодов и ягод.
Обрезка бывает:
🌱санитарная, удаление больных и повреждённых ветвей
🌱формирующая, обрезка молодых деревьев с целью придания правильной формы, которая обеспечит высокий урожай и облегчит уход за растением
🌱поддерживающая, подрезка ветвей, прореживание кроны, нормировка цветков и завязей
🌱омолаживающая, сильная обрезка ветвей в местах, где длина годичного прироста была оптимальной, с целью стимуляции роста новых побегов
🌱восстановительная, восстановление способности к плодоношению старых деревьев, снижение высоты деревьев, формирование кроны из волчков, восстановление кроны после сильных повреждений.
Деревья и кустарники лучше всего обрезать в состоянии покоя, когда почки ещё не набухли, до начала сокодвижения.
☝🏻Ранняя весна - оптимальный срок обрезки. В средней полосе сезон обрезки – вторая половина марта - первая половина апреля.
Обязательным условием при весенней обрезке является положительная температура воздуха, т.к. при отрицательной древесина становится хрупкой, и в процессе обрезки могут появиться разломы и трещины. На юге очень часто обрезку проводят осенью, после листопада. Плодовые лианы: виноград, актинидия, лимонник китайский обрезают в начале лета. Т.к. при весенней обрезке они могут ослабнуть или даже погибнуть из-за больших потерь во время интенсивного сокодвижения.
✔Ранней весной начинают с санитарной обрезки, затем удаляют слабые, загущающие и отходящие от ствола под острым углом ветви. Как только почки набухли и вплоть до распускания листьев и окончания цветения, обрезку лучше не проводить (за исключением санитарной обрезки и нормировки цветков и завязей).
✔Летом можно проводить санитарную обрезку, прищипнуть или подрезать кончики молодых приростов, при необходимости ограничить их рост. В это время удаляют появляющиеся волчки.
✔Поздней осенью удаляют и уничтожают все оставшиеся на ветках мумифицированные плоды, засохшие и пораженные болезнями ветви. В них зимуют возбудители болезней, которые активизируются с весенним теплом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев