Сочники с творогом по ГОСТу. Мягкие и нежные. Тот самый рецепт из детства!
Сегодня хочу испечь сочники с творогом — те самые, со вкусом детства! Ароматные, мягкие, рассыпчатые и очень нежные. Все продукты для приготовления сочников должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
Тесто:
- 300-310 г муки
- 1/2 ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя)
- 100 г сметаны 15-25%
- 100 г сахара
- ванилин или ванильный сахар
- 1/3 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
Начинка:
- 150 г творога 5-9%
- 30 г сметаны 15-25%
- 30-50 г сахара
- Ванильный сахар (по желанию)
- 20-25 г муки (по необходимости)
- 1 белок
Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ч.л. молока
Приготовление:
1. В миску, в которой будем замешивать тесто, всыпаем 300–310 граммов просеянной муки высшего сорта и добавляем пол чайной ложки пищевой соды. Все хорошо смешиваем. Постарайтесь использовать именно соду, в крайнем случае замените её на чайную ложку разрыхлителя. Сухая основа для теста готова.
2. Отдельно соединяем 100 граммов сметаны, 100 граммов сахара, ванилин или пакетик ванильного сахара, треть чайной ложки соли и одно яйцо. Перемешиваем смесь до растворения соли и сахара. Вместо сметаны можно взять любой другой густой и желательно жирный кисломолочный продукт. Чем кислее он будет, тем пышнее получатся сочники.
3. В миске большего размера взбиваем 100 граммов мягкого сливочного масла или маргарина до светлой массы, похожей на крем. Обычно на это уходит 1–2 минуты. Добавляем к взбитому маслу яично-сметанную смесь и ещё пару минут всё хорошо взбиваем.
4. Выливаем жидкую часть теста в сухую и очень быстро замешиваем нежное песочное тесто — буквально одну минуту, не дольше. Как только все продукты объединятся в общий комок, тесто готово. Сода вступает в реакцию с кислой сметаной, в результате образуется углекислый газ, который разрыхляет тесто. Если замешивать тесто слишком долго, газ улетучится, и клейковина не успеет развиться, в итоге сочники будут плотными и не такими рассыпчатыми.
5. Стол слегка подпылённой мукой, выкладываем тесто и округляем его. Убираем в сторонку и обязательно накрываем, чтобы не заветрилось. Если у вас на кухне очень жарко, уберите тесто в холодильник.
6. Теперь готовим творожную начинку. На это количество теста достаточно 150 граммов обычного творога 5–9% жирности. Добавляем к нему 30 граммов сметаны, 30 граммов сахара (если любите очень сладкую выпечку, берите 50 граммов или добавьте пакетик ванильного сахара), столовую ложку муки (20–25 граммов), особенно если творог очень влажный, и белок от одного яйца. Желток и чайную ложку молока убираем в сторонку, он понадобится чуть позже для смазывания сочников.
7. Творожную массу очень хорошо растираем до однородного состояния. Для большей сочности можно приготовить начинку и без добавления муки, но тогда есть вероятность, что во время выпечки начинка может вытечь. Также начинку не следует готовить заранее, поскольку сахар вытягивает влагу, и она может стать жидкой, особенно если не добавлять муку.
8. Теперь, когда тесто и начинка готовы, можно формовать сочники. Стол хорошо присыпаем мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 6–8 миллиметров. Круглой вырубкой диаметром 9–10 сантиметров вырезаем лепешки. Обрезки теста собираем в шар, снова раскатываем в пласт и вырезаем оставшиеся лепешки.
9. В зависимости от толщины пласта и диаметра вырубки из этого теста получается 10–12 сочников. На одну половину каждой лепешки выкладываем начинку, равномерно распределяем творожную массу. Загибаем одну половину лепешки на творожную начинку, как бы складывая её пополам. Выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки.
10. Оставленный ранее желток с молоком смешиваем и смазываем поверхность каждого сочника.
11. Выпекаем на среднем уровне в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на режиме верхний и нижний обогрев без конвекции. Время выпечки — 20 минут.
Готовым сочникам даём слегка остыть, посыпаем их сахарной пудрой и можно угощаться! Сочники с творогом в домашних условиях — это всегда вкусная и бесподобно ароматная выпечка. Мягкое, нежное, рассыпчатое тесто и кисло-сладкая творожная начинка до сих пор делают эту выпечку любимой многими.
#сочники #сочникистворогом #творог #рецепты #кулинария