Ингредиенты
Тесто:
дрожжи сухие – 7 г = 1,5 ч.л.
соль – 3 г = 0,5 ч.л.
мука – 400 г = 3 стакана*
молоко теплое – 220 мл = 1 стакан* + 1,5 ст.л.
яйцо – 1 шт.
Прослойка:
сливочное масло – 150 г = 3/4 упаковки
Крем:
сахар – 200 г = 1 стакан*
крахмал кукурузный – 40 г = 2-3 ст.л.
яйцо – 1 шт.
ванильный сахар - 15 г = 3 ч.л.
молоко – 400 мл = 2 стакана*
Дополнительно:
растительное масло – 0,5 ч.л.
желток – 1 шт.
Как приготовить Пирог
1. Давайте начнем 220 миллилитров теплого молока смешиваем с сухими дрожжами, оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировать. Далее разбиваем одно яйцо, добавляем соль, также можете добавить сахар, чтобы получить сладкое тесто. Понемногу подсыпаем муку, замешиваем тесто. Всего муки понадобилось 400 граммов, чтобы получить не липкое тесто, но при этом мягкое, лишнюю муку лучше убирайте. Кладём тесто в миску, накрываем. Оставляем на 20-30 минут. В миску разбиваем одно яйцо, добавляем 200 граммов сахара, 15 граммов ванильного сахара и 40 граммов кукурузного крахмала. Размешиваем, постепенно вливая 400 миллилитров горячего молока.
2. В итоге крем у нас получится густой и не будет растекаться в готовой выпечке. Ставим смесь на плиту и завариваем. Постоянно помешивая, чтобы не пригорело к низу. Крем густеет достаточно быстро. Перекладываем его в миску, даём остыть периодически помешивая, а затем просто накрываем пленкой вплотную. Тесто станет мягче и немного подрастет, слегка обминаем и делим на две части, одна получилась больше другой, но так даже лучше. Далее раскатываем каждую часть в пласт, сверху обильно смазываем мягким не растопленным сливочным маслом, сворачиваем тесто в рулет. Масло лучше брать холодное, не растапливать. Сворачиваем рулет улиткой.
3. Тесто кладем на тарелку, накрываем и убираем в холодильник на 1-1,5 часа. Тесто уже остыло, берем сначала кусочек который немного меньше. Подсыпая муку раскатываем аккуратно до диаметра примерно 26-28 см (все зависит от выбранной вами формы) у меня форма 24 сантиметра. Раскатываем с запасом на бортики. Остывший крем хорошо взбиваем миксером, только посмотрите какой он получается густой, нежный на вкус. Поверх теста распределяем остывший крем, опускаем края бортиков. Также быстро раскатываем вторую "улитку", кстати, если используете разъемную форму и она неплотно закрывается, то лучше ее поставить на дополнительный лист, либо обернуть дно фольгой, иначе масло при выпечке может протекать и будет гореть на дне духовки.
4. Накрываем этим кругом начинку, края подворачиваем под нижний пласт теста. Желток яйца смешиваем с небольшим количеством растительного масла, смазываем пирог сверху. Накалываем вилкой, чтобы выходил лишний пар. Выпекаем египетский пирог. ФЫТЫР в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов по. Цельсию около 35-40 минут. Снимаем форму, убираем пергамент и обязательно хорошо остудим. Давайте же скорее посмотрим, что получилось! Нежный в меру сладкий крем, который не течет и отлично сочетается с несладким слоёным вкусным тестом! Советую приготовить!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев