10 лучших рецептов.
Цветная капуста в яйце
Отличная закуска для любого повода!
Ингредиенты:
Цветная капуста — 500-600 гр.
Мука — 1 ст. л.
Яйцо — 2 шт.
Растительное масло
Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Отвариваем капусту в подсоленной воде в течение 10 минут.
Разбираем отваренную капусту на соцветия.
Обмакиваем каждое соцветие во взбитые яйца, затем обваливаем в муке.
Обжариваем капусту на разогретую сковороду с маслом и жарим до золотистого цвета.
Подаем капусту со сметаной или с соусом.
Цветная капуста в кляре
с сырным соусом
Готова есть хоть каждый день!
Ингредиенты:
Цветная капуста — 0,5 кг
для кляра:
яйца — 3 шт
Мука — 3 ст.л (без горки)
Вода ледяная — 3 ст. л.,
соль, перец по вкусу
для сырного соуса:
сливочное масло — 2 ст.л.
мука — 2 ст.л.
сыр твердый натертый — 100 г
соль, перец — по вкусу
молоко — 100 мл.
Приготовление:
Разбираем капусту на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду, отвариваем в течении 5-7 минут.
Вынимаем и немного остужаем.
Для кляра: взбиваем венчиком 3 яйца, добавляем муку, соль и 2-3 ст.л. воды, все перемешиваем.
Окунаем в кляр соцветия цветной капусты и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Для сырного соуса: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Прогреваем на среднем огне и непрерывно размешивая, вливаем молоко. Томим соус на очень медленном огне, пока он не загустеет. Добавляем сыр и перемешиваем. Солим и перчим.
Поливаем капусту сырным соусом и подаем.
Приятного аппетита!
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты
500 мл молока
500 мл воды
200 мл нежирных сливок
200 г голландского сыра или пармезана
5 зуб. чеснока
сливочное масло для смазывания формы
1 щеп. мускатного ореха
соль по вкусу
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и варите их 5–7 минут в подсоленной воде с молоком.
В сливки добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, мускатный орех и половину тертого сыра.
Капусту откиньте на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Выложите соцветия в смазанную форму для запекания, залейте сливками.
Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем достаньте и присыпьте оставшимся сыром. Верните в духовку на 10 минут. Готово!
Душистый, благодаря чесноку и мускатному ореху, гратен можно есть даже поздно вечером, заменив твердый сыр на менее калорийную моцареллу. Наслаждайтесь!
Фаршированная цветная капуста
Ингредиенты:
1 кочан капусты
100 г свиного фарша
100 г говяжьего фарша
100 г твердого сыра
100 г копченой грудинки
1 яйцо
1 луковица
1 стак. бульона
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. панировочных сухарей
1 л молока
1 л воды
молотый черный перец по вкусу
соль по вкусу
0,5 пуч. петрушки
Приготовление:
Молоко смешайте с водой, залейте кочан капусты, варите в течение 5–7 минут после закипания.
На подсолнечном масле обжарьте мелко нарезанную грудинку и лук, затем выложите на сковороду фарш, накройте крышкой. Тушите на медленном огне до готовности мяса.
В остывший фарш добавьте яйцо, сухари, мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите смесь, перемешайте.
Переверните кочан капусты соцветиями вниз, нафаршируйте овощ, проталкивая пальцем фарш между соцветиями.
Переверните кочан обратно и выложите в форму для запекания. Туда же влейте бульон. Кочан обмажьте половиной сметаны, отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут. Затем достаньте капусту, снова обмажьте сметаной, присыпьте тертым сыром. Верните в духовку на 10 минут, дождитесь пока сыр расплавится. Готово!
Фаршированная капуста выглядит словно мясной пирог, только без муки, что уж точно понравится тем, кто следит за фигурой.
ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КРЕМ-СУПА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- 1 средняя головка цветной капусты
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 маленькая луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, выдавить
- 4 стакана куриного или овощного бульона
- 50 г тертого пармезана
- соль и молотый перец
Приготовление:
Разделите головку капусты на соцветия и хорошенько все промойте под водой. Затем мелко нарубите и оставьте на время.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или сразу в кастрюле. Спасируйте лук вместе с чесноком. Обжаривайте пока они не подрумянятся (5-8 минут).
В кастрюлю выложите капусту и влейте бульон, все доведите до кипения.
Уменьшите огонь и закройте крышкой, варите минут 15-20, пока капуста не проварится и не начнет "разваливаться". Кастрюлю снимите с огня и ручным миксером взбейте все до состояния пюре.
Добавьте тертый сыр и перемешайте все до однородной массы. Посолите, поперчите. Подавайте горячим.
АППЕТИТНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
- 1 окорочок
- 1 морковь
- 1 луковица
- 500 г цветной капусты
- 200 г сливок
- 2 столовые ложки майонеза
- 100 г сыра
- 1 столовая ложка приправы
Мясо нарезать не очень мелко.
Обжарить лук с морковкой на растительном масле (после обжарки откинуть на сито, чтобы стекло лишнее масло).
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварила 5 минут.
Мясо смешать с приправой, чуть подсолить, переложила в форму, на него половину зажарки, затем капусту, остальная зажарка.
Сливки смешать с майонезом, залить мясо с овощами.
И последний слой, натереть на крупной терке сыр.
Все поставить в духовку на 50 минут.
Стейки из цветной капусты
Капуста цветная — 1 шт
Масло оливковое (2 ст.л. для заправки) — 3 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Вода (для заправки) — 1 ст. л.
Имбирь (натереть на терке) — 1 ч. л.
Кунжут (поджарить) — 2 ч. л.
Сахар (для заправки) — 1 ч. л.
Большой кочан цветной капусты помыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезаем кочан вдоль.
Смазываем противень маслом.
Выкладываем стейки и оставшуюся капусту.
Сверху смазываем оливковым маслом
Отправляем в духовку 180*С на 20 -30 минут
Готовим заправку.
Соевый соус, сахар, поджаренный кунжут, вода.
Поливаем горячую капусту заправкой. Дополнительно можно добавить мелко нарезанную зелень.
Оладьи из цветной капусты
Продукты для приготовления:
цветная капуста 1 штука
яйца 4 штуки
мука 3 столовые ложки
сыр по желанию 50 грамм
соль
растительное масло
Цветную капусту разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 7-10 минут.
Откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. С помощью блендера или вилкой размять капусту, до получения однородной массы, но не до такого состояния чтобы было пюре, просто должна получиться зернистая масса.
Измельчить капусту блендером. Добавить в капусту муку, перемешать. Разбить яйца, посолить и перемешать до однородности. Добавить яйца. Выпекать оладьи из цветной капусты в раскаленном растительном масле на среднем огне.
При желании можно добавить в капустную массу натертый на терке сыр. Говорю при желании потому, что в процессе приготовления сыр плавится и оладьи начинают прилипать к сковороде, поэтому решайте сами готовить вам с сыром или без.
Также любители остренького, могут положить пару зубчиков чеснока. оладьи из цветной капусты Оладьи получаются вкусными как холодными так и горячими. Мне они больше понравились холодными, больше ощущает вкус цветной капусты.
Цветная капуста по-корейски
Если Вы любите корейские салатики также как и мы, то предлагаем Вам замариновать цветную капусту. Для этого нам понадобится:
Цветная капуста – 700 гр
Вода – 1 л.
Уксус – 1 стакан
Чеснок – 2 больших зубчика
Сахар – 2 стакана
Соль – 2 ст. л.
Растительное масло – 50 мл. (1\4 стакана)
Приправа для моркови по-корейски
Петрушка
1. Капусту разбираем на соцветия, отвариваем до полуготовности (у меня был большой кочан, половину обжарила в сухарях, а половину замариновала)
2. Готовим рассол. Смешиваем воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Ставим на огонь, даем покипеть 5 минут и заливаем капусту. Сахара можно взять меньше, полтора стакана, капуста будет более кисленькой.
3. Морковку натираем по-корейски (у нас нет такой терки, так что просто натерли крупно). Даем капусте в рассоле остыть пару минут и добавляем морковку, чеснок через пресс и приправу.
4. Петрушку мелко рубим и добавляем к общей массе. Даем постоять 5-6 часов в холодильнике (приготовьте вечером и на ночь оставьте мариноваться, а утром можно будет кушать)
5. Можно свежую петрушку добавить перед подачей на стол, так она не потеряет цвет и аромат.
Пирог с цветной капустой
Очень вкусный, нежный, пикантный пирог.
Ингредиенты
170 г Мука
Яйцо 1 шт.
70 г Сливочное масло
Сухие травы (орегано или травы, которые вы любите) 1 щеп.
1 ч.л. Разрыхлитель
Соль 1 щеп.
Начинка:
300 г цветная капуста
3 шт яйца
150 г сметана
по вкусу зелень (зеленый лук, петрушка,укроп)
40 г сыр
1 щепотка мускатный орех, кориандр
1 ст.л. оливк.масло
В муку добавить разрыхлитель и сливочное масло, холодное рубленное на кусочки. Перетереть в крошку. Добавить сушеные травы, 1 яйцо, соль. Замесить тесто, охладить.
Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду, поварить 5-7 минут. Разобрать на соцветия и мелко порезать. Чем мельче, тем лучше.
Для заливки: зелень мелко нарезать, яйца взбить со специями, солью, добавить зелень, тертый сыр, сметану.
Основу для теста распределить по форме для выпечки смазанную сливочным маслом, выложить цветную капусту, залить заливкой, выпекать 40 минут при 180 градусах.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев