ИНГРЕДИЕНТЫ:Говяжья голяшка на кости - 1,8 кг
Свиная рулька - 1,5 кг
Вода питьевая - 4 л
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - 1,5 ст.л. (по вкусу)
Лавровый лист - 1-2 шт.
Черный перец горошек - 10 шт.
Душистый перец - 5 шт.
Чеснок - 1 готовка
Перец молотый - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Говяжью голяшку с костью и свиную рульку тщательно промыть и сложить в большую кастрюлю. Залить воды и поставить на нагрев.
Как только начнет закипать, слить первый бульон, промыть кастрюлю и мясо, вновь залить водой и поставить на плиту.
Когда вода снова закипит, обязательно снимать образующуюся пенку, иначе добиться прозрачности бульона не получится.
В кастрюлю добавить целую луковицу и морковь, черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Можно добавить гвоздику 1-2 шт.
Добавить соль, но не всю, чтобы не пересолить, поскольку при длительной варке бульон выкипает и становится более концентрированным.
Варить холодец не менее 5 часов на самом медленном огне под прикрытой крышкой. Воду не подливать.
В конце варки, когда мясо будет хорошо отделяться от костей, попробовать бульон на соль и, если нужно, досолить.
СОВЕТ: Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.
Мясо вынуть и остудить. Бульон процедить через сито (можно еще дополнительно проложить сито марлей).
Косточки из мяса нужно тщательно выбирать руками. Мясо нарезать небольшими произвольными кусочками. Шкурки и хрящи лучше не выбрасывать, ведь они придадут холодцу крепость.
СОВЕТ: Когда вы разбираете мясо и пальцы слипаются, то желирующих веществ достаточно и холодец хорошо застынет. Если нет, то можно добавить желатин.
Чеснок мелко нарубить. Мясо выложить в контейнеры или формы. Добавить чеснок.
Залить бульоном. Охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания.
Холодец готов. По желанию подавать холодец с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!******************Понравился рецепт? Поставьте лайк
Подписывайтесь на нашу группу Варим жарим, рецепты
Поделитесь этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Комментарии 4
Самой уже удалось скинуть 10кг
Если вам актуально, пишите в личку, расскажу подробно