1) СОЛЯНКА С КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
● 3 л воды,
● по 200 г полукопченной и вареной колбасы,
● 10 оливок б/к,
● 5 клубней картофеля,
● по 2 дольки лимона, соленых огурца и помидора,
● 1 луковица,
● перец-горошек, зелень, специи, соль.
Приготовление:
1. Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками.
2. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде.
3. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп.
4. Оливки, специи, огурцы и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности.
При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.
Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.
2) СОЛЯНКА С ПОЧКАМИ И САЛОМ
Ингредиенты:
● по 300 г почек,
● отварной говядины и свинины,
● 100 г сала,
● 6 маслин,
● по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока,
● 2 луковицы,
● 1 лимон,
● 2 ст. л. томатной пасты,
● красный молотый перец,
● сметана, черный перец, мясной бульон, соль.
Приготовление:
1. Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками.
2. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить.
3. Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить.
4. В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин.
5. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.
Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.
3) СОЛЯНКА С ОХОТНИЧЬИМИ КОЛБАСКАМИ
Ингредиенты:
● 1,5 л бульона мясного,
● 250 г картофеля,
● 100 г колбасок охотничьих,
● 3 соленых огурца,
● по 2 луковицы и лавровых листа,
● 1 болгарский перец,
● 4 ст. л. масла,
● 3 ст. л. каперсов,
● 2 ст. л. томатной пасты,
● 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить.
2. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками.
3. Полчаса проварить все на слабом огне.
4. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски.
5. Готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.
В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.
4) СОЛЯНКА С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И МЯСОМ
Ингредиенты:
● 200 г копченой курицы,
● по 12 маслин и оливок б/к,
● 4 сосиски,
● по 2 соленых огурца и сардельки,
● по 1 лимону,
● луковица и морковь,
● ½ копченой курицы,
● по 4 ст. л. сметаны и каперсов,
● 3 ст. л. растительного масла,
● 2 ст. л. томат-пюре.
Приготовление:
1. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости.
2. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости.
3. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу,
4. Залить курицу 3 л воды, 20 мин проварить.
5. Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить.
6. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.
5) СОЛЯНКА С СЕРДЦЕМ И БЕКОНОМ
Ингредиенты:
● 1,5 кг нежирной грудинки на кости,
● 500 г говяжьего сердца,
● 100 г бекона,
● 5 охотничьих колбасок,
● 4 соленых огурца,
● 2 луковицы,
● 1 морковь,
● 0,5 стакана огуречного рассола,
● по 1 ст. л. томатной пасты и топленого масла,
● черный перец, соль.
Приготовление:
1. Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5 чача при минимальном кипении, затем бульон процедить.
2. Снять мясо с кости, не крупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5 см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками.
3. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить.
4. Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки.
5. Затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне.
6. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения.
7. Затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой.
8. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.
#суп
Нет комментариев