Нас могут обесценивать годами самые близкие и родные люди. За этим могут стоять страх и тревога. Могут обесценить походя, когда мы не соответствуем чьим-то ожиданиям. Как мне недавно написали:
– Лена, здравствуйте. Вторую половину своей жизни я решила посвятить психотерапии. Я всегда мечтала помогать людям. Пришлите мне список литературы с которой начать.
– Прошу прощения, – пишу я в ответ, – у меня нет на это времени.
– Если бы я знала, что вы такая, я бы на вас не подписывалась. Вы обесценили мою мечту.
Я хотела написать: «Начните с личной терапии», потому что входить в профессию с позиции, что ваша мечта должна быть реализована за счет чужого времени, а не ваших усилий – ну такое. Но мне сначала было лень, а потом сообщение потерялось в диалогах.
Вообще тема с обесцениванием очень… Найти бы правильное слово. Вот! Манипулятивная. Причем со всех сторон.
Мы прикладываем усилия и хотим, чтобы это оценили. НЕважно что. Закрутили ли мы шикарные кудри, сварили суп, написали отчет, изобрели велосипед, приручили дракона или вынесли мусор – мы хотим, чтобы наши усилия были оценены.
Ко мне приходят люди с разными историями..
Сорокалетняя женщина воспитывающая в одиночку ершистого подростка: «Он совсем не ценит, что я для него делаю, а я ночей не спала, у меня сапог нет, а он опять потерял телефон. Третий телефон за полгода! Третий! А вы знаете сколько стоит айфон?»
Молодая жена: «Я приготовила котлеты. Не просто котлеты, а практически символ нашей любви. Горячие и нежные одновременно. А он их молча съел! Он вообще не оценил, что я два часа этот фарш крутила».
Мужчина у которого автомобиль стоит, как квартира в спальном районе: «Я в нее вкладывал, я в свой бизнес столько не вкладывал, как в нее. И что? Лена, она связалась с таксистом! Я думал, что такое только в порно бывает. Она вообще не ценила, что я для нее делал».
Я просто хочу сейчас, чтобы вы посмотрели на это без эмоций.
В обесценивании очень много намешано. Представьте себе многослойный десерт. Начнем с коктейльной вишенки – это обида: «Я так много делал, и все зря». Взбитые сливки – сравнен: «Я плохой – он хороший», «Он плохой – я хороший». Если он не оценивает мои усилия – он плохой? Или же я плохой, я недостаточно старался? А дальше пошли остальные ингредиенты, можно смешать, можно выложить слоями – это страх, стыд и вина. Можно еще сверху полить сиропом жалости к себе. И в финале посыпаем орешками: «Успокойся, это просто не стоит твоих усилий».
Почему мы готовим этот десерт? Причин может быть множество: нарушенные детско-родительские отношения, приводящие с созависимости, слабая неустойчивая самооценка, завышенные требования к себе и другим: «Я должен быть лучшим», «Они должны подтвердить, что я лучший».
Другой вопрос: почему мы едим едим этот десерт и как перестать его есть? Просто сказать: «Признайте свою ценность – ваши чувства, ваши действия, ваше состояние. Ваши мотивы важнее оценки извне». Сказать просто – сделать практически невозможно. Я предлагаю посмотреть на себя. Но не на себя, который должен вдруг стать другим человеком с другими реакциями. А на себя, как на человека, который занят очень важным делом. Все, что вы делаете сейчас, это очень важное дело, которое вы делаете для себя.
Потому что вы можете себе это позволить. Фокусируетесь на себе, а не на чужих реакциях.
Я могу себе позволить купить себе сапоги, но я не хочу покупать третий айфон для подростка, который пока в силу возраста не может понять ценность денег. Обратите внимание: НЕ меня оценить, не ценность того, что я делаю, а оценить стоимость вещей, потому что у ребенка нет опыта зарабатывания денег.
Я могу себе позволить потратить два часа на кулинарные эксперименты, потому что во мне очень много творческой энергии. А не для того, чтобы заслужить благодарность. Когда вы делаете то, что вам интересно, вы поглощены процессом. Если вам не интересно, есть доставка еды. И повод подумать, что стоит за потребностью в выраженной благодарности? Страх потерять значимость? Ну так вы, наверное, чуть больше, чем котлета.
Я могу себе позволить неделю делать отчет, потому что я потом это использую в своей карьере. А не потому что я боюсь увольнения. Если же отчеты делаются для того, чтобы сохранять видимость продуктивности работы вашего отдела и как способ коммуникации с руководством, то результат здесь изначально не важен, а важен процесс, и в него можно не вовлекаться.
Я могу себе позволить тратить деньги на интересного мне человека, потому что я умею их зарабатывать. А не потому что мне ужасно, невыносимо одиноко. Люди ценнее, чем вещи. И здесь нужно не пытаться закрыть свою дыру в душе другим человеком, а заращивать то, что сквозит изнутри.
А это другая энергия, и это уже другое ощущение себя, когда вы начинаете подходить к тому, что вы делаете не из страха, вины или потому что должны, а потому что это ваше. Ваш интерес, ваше творчество, ваша карьера, ваши возможности. Работать надо не с обесцениванием, а с теми чувствами, которые у вас вызывают эту реакцию.
Елена Пастернак
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3