Нас могут обесценивать годами самые близкие и родные люди. За этим могут стоять страх и тревога. Могут обесценить походя, когда мы не соответствуем чьим-то ожиданиям. Как мне недавно написали.
- Лена, здравствуйте. Вторую половину своей жизни я решила посвятить психотерапии. Я всегда мечтала помогать людям. Пришлите мне список литературы с которой начать.”
- Прошу прощения, - пишу я в ответ, - у меня нет на это времени.
- Если бы я знала, что вы такая, я бы на вас не подписывалась. Вы обесценили мою мечту.
Я хотела написать: “начните с личной терапии”, потому что входить в профессию с позиции, что ваша мечта должна быть реализована за счет чужого времени, а не ваших усилий - ну, такое. Но мне сначала было лень, а потом сообщение потерялось в диалогах.
Вообще тема с обесцениванием очень …. Найти бы правильное слово. Вот! Манипулятивная. Причем со всех сторон.
Мы прикладываем усилия и хотим чтобы это оценили. НЕ важно что. Закрутили ли мы шикарные кудри, сварили суп, написали отчет, изобрели велосипед, приручили дракона или вынесли мусор - мы хотим чтобы наши усилия были оценены.
Ко мне приходят люди с разными историями.
Сорокалетняя женщина воспитывающая в одиночку ершистого подростка: “Он совсем не ценит, что я для него делаю, а я ночей не спала, у меня сапог нет, а он опять потерял телефон. Третий телефон за полгода! Третий! А вы знаете сколько стоит айфон?”
Молодая жена: “Я приготовила котлеты. Не просто котлеты, а практически символ нашей любви. Горячие и нежные одновременно. А он их молча съел! Он вообще не оценил, что я два часа этот фарш крутила”.
Мужчина у которого автомобиль стоит, как квартира в спальном районе: “я в нее вкладывал, я в свой бизнес столько не вкладывал, как в нее. И что? Лена, она связалась с таксистом! Я думал, что такое только в порно бывает. Она вообще не ценила, что я для нее делал”
Я просто хочу сейчас, чтобы вы посмотрели на это без эмоций,
В обесценивании очень много намешано. Представьте себе многослойный десерт. Начнем с коктейльной вишенки - это обида: “ я так много делал и все зря”. Взбитые сливки - сравнение. “Я плохой - он хороший. Он плохой - я хороший”. Если он не оценивает мои усилия - он плохой? Или же я плохой, я недостаточно старался? А дальше пошли остальные ингредиенты, можно смешать, можно выложить слоями - это страх, стыд и вина. Можно еще сверху полить сиропом жалости к себе. И в финале посыпаем орешками: “успокойся, это просто не стоит твоих усилий”.
Почему мы готовим этот десерт? Причин может быть множество: нарушенные детско-родительские отношения, приводящие с созависимости, слабая неустойчивая самооценка, завышенные требования к себе и другим: “я должен быть лучшим - они должны подтвердить, что я лучший”.
Другой вопрос почему мы едим едим этот десерт и как перестать его есть. Просто сказать: “признайте свою ценность - ваши чувства, ваши действия, ваше состояние, ваши мотивы - важнее оценки извне” Сказать просто - сделать практически невозможно. Я предлагаю посмотреть на себя. Но не на себя, который должен вдруг стать другим человеком с другими реакциями. А на себя, как на человека, который занят очень важным делом. Все, что вы делаете сейчас - это очень важное дело, которое вы делаете для себя.
Потому что вы можете себе это позволить. Фокусируетесь на себе, а не на чужих реакциях.
Я могу себе позволить купить себе сапоги, но я не хочу покупать третий айфон для подростка, который пока в силу возраста не может понять ценность денег. Обратите внимание. НЕ меня оценить, не ценность того, что я делаю, а оценить стоимость вещей, потому что у ребенка нет опыта зарабатывания денег.
Я могу себе позволить потратить два часа на кулинарные эксперименты, потому что во мне очень много творческой энергии. А не для того, чтобы заслужить благодарность. Когда вы делаете то, что вам интересно, вы поглощены процессом. Если вам не интересно, есть доставка еды. И повод подумать, что стоит за потребностью в выраженной благодарности? Страх потерять значимость? Ну, так вы, наверное, чуть больше, чем котлета.
Я могу себе позволить неделю делать отчет, потому что я потом это использую это в своей карьере. А не потому что я боюсь увольнения. Если же отчеты делаются для того, чтобы сохранять видимость продуктивности работы вашего отдела и как способ коммуникации с руководством. То результат здесь изначально не важен, а важен процесс и в него можно не вовлекаться.
Я могу себе позволить тратить деньги на интересного мне человека, потому что я умею их зарабатывать. А не потому что мне ужасно, невыносимо одиноко. Люди ценнее, чем вещи. И здесь нужно не пытаться закрыть свою дыру в душе другим человеком, а заращивать то, что сквозит изнутри.
А это другая энергия и это уже другое ощущение себя, когда вы начинаете подходить к тому что вы делаете не из страха, вины или потому что должны, а потому что это ваше. Ваш интерес, ваше творчество, ваша карьера, ваши возможности. Работать надо не с обесцениванием, а с теми чувствами, которые у вас вызывают эту реакцию.
Елена Пастернак
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
Как всё точно и чётко сказано Еленой Пастернак, ни убавить, ни добавить. Другое видение себя, настрой на ценности.