😊
❗В преддверии Пушкинского праздника хотелось бы коснуться темы кулинарных пристрастий той эпохи:
🍵Непременным блюдом обеда на Руси был суп. Из горячих супов особенно популярны были щи и уха, а из холодных – ботвинья холодная похлёбка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы». Ботвинью готовили и в доме Пушкиных.
🍵К щам из свежей капусты подавали пирожки с мясной начинкой, а к щам из квашеной капусты – рассыпчатую гречневую кашу.
🍵Кислыми щами в ту пору называли прохладительный напиток типа шипучего кваса. Их разливали в бутылки и плотно закрывали пробками, которые, случалось с шумом выскакивали.
🍵Уху варили из разных пород рыб. Благородные породы придавали бульону тонкий нежный вкус, а рыбная мелочь делала бульон более ароматным и наваристым.
🍵 Икра – исконно русский продукт, привычное блюдо на дворянском столе, которым вряд ли можно удивить гостя. Иностранцы же смотрели на икру как на экзотический продукт.
🍵К традиционным блюдам русской кухни относятся и блюда из домашней птицы.
Разнообразны были блюда из пернатой дичи.
🍵Почётное место на дворянском столе занимали молочные каши: гречневая, пшеничная, рисовая, пшённая, ржаная, овсяная, ячневая, полбяная.
🍵Излюбленной едой русских дворян так же был творог со сметаной или густыми сливками.
🍵Чай в то время употребляли больше, чем в Европе, а в Москве - больше, чем в Петербурге. особенно любили дворяне пить чай с вареньем.
🍵Известно, что любимым вареньем Пушкина было крыжовенное. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, с удовольствием готовила его, живя летом в имении Михайловское.
🍵Так же входят в моду и английские завтраки, которые состояли из крепкого чая, хлеба с маслом, тонких ломтей ветчины и варёных яиц.
🍵Александру Сергеевичу Пушкину довелось сделать кулинарное открытие - воспел поэт славные Пожарские котлеты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев