Архангельские козули - это вовсе не обзывательство, а топовый сувенир с Севера.
И лучше не просто купить его, а сделать своими руками, зайдя в Музей этой самой козули. Так, а что это такое?
Речь про обрядовый пряник, который вначале пекли из ржаной муки, смешивая с жженым медом. Отчего он становился шоколадного цвета. Фигурки получали облик рогатого животного: оленя, козы, барана. Отсюда и название. А позднее...
Как ширилась торговля Архангельска с заморскими странами, в пряник стали добавлять «сухие духи» - корицу, кориандр, мускатный орех. А ещё расписывать сахаром на яичном белке, добавляя неброские цвета от ягод. Пряник стал плоским, теперь его «вырубали» из теста с помощью жестяных форм. Лакомство и оберег не ходили в обороте круглый год, а только...
В период Рождества. Козули готовили заранее, большими партиями, на близкую и дальнюю родню и соседей. Расписывали всей семьёй. Я попробовал на мастер-классе, и оказалось, что очень непросто держать толщину линий и делать отрывы от поверхности. Сразу осознаешь, насколько искусны работы профессиональных мастеров, которые выставлены тут же в музее, помимо исторических артефактов.
В лавке на первом этаже можно разжиться свежайшими и натуральными пряниками-козулями в разных вариациях. Есть и другая классная сувенирка.
P.S. Подписывайтесь на мою группу, в ней много интересного и полезного о путешествиях.
BEZгида: маршруты от Олега Меркурьева
С 2007 путешествую самостоятельно. Сделал кругосветку. На авто пересек США с запада на восток. Рассказываю о том, что вижу интересного в мире.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7
Ювелирная работа!