РЕЦЕПТЫ
Дорогие друзья! В этом году празднование памяти 40 Севастийских мучеников совпадает с Крестопоклонной средой и поэтому переносится вторник, 21 марта. В этот день в храмах будет совершаться Литургия Преждеосвященных даров, на трапезе горячая пища с растительным маслом.
В память о 40 Севастийских мучениках по традиции на Руси было принято выпекать булочки в виде птичек-жаворонков. Предлагаем поддержать традицию и вместе с детками приготовить к этому празднику вкусные постные булочки в виде птичек. Совместное приготовление таких булочек - увлекательное занятие для детей и взрослых и великолепное угощение для друзей и близких!
РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ "КУХНЯ БАТЮШКИ ГЕРМОГЕНА" (см. прикрепленное видео)
1 килограмм муки
3 столовых ложки сахарного песка
10 граммов сухих дрожжей
2 стакана тёплой воды
3 столовых ложки подсолнечного масла
1 чайная ложка соли
Как готовить: в миску всыпаем сухие дрожжи, разводим их тёплой водой, добавляем соль, две или три столовые ложки сахара и три столовые ложки растительного масла. Всё это хорошенько перемешаем. А для того, чтобы наше тесто лучше подошло, нальём столовую ложку водки. Только добавить пряности для вкуса. Эти будут менее сладкие.
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА для пирогов и булочек Галины Архиповой:
На 2 кг муки (это как раз на 40 птичек) - один пакетик сухих быстродействующих дрожжей (можно и 100 г свежих), воды 800-900 мл, 1 ч. л. соли, 7 столовых ложек сахара (на соленые начинки -3 или 4 ст.л. сахара) и один стакан растительного масла. Выпекать при 180-200 гр. до румяной корочки. Румяные получаются оттого, что подольше держу, именно до румяной корочки и после выпечки смазываю растительным маслом. Глазки из гвоздики, можно вставлять как до выпечки, так и после. Помадка (глазурь) для булочек простая: 1 стакан сахара, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. какао. Все варить15-20 мин.
РЕЦЕПТ ТЕСТА НА ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКЕ, автор фото-рецепта Ольга Кубик: пекла с использованием пшеничной закваски, но сначала напишу рецептик для теста на дрожжах,
сухие дрожжи 1,5 ч л
мука пшеничная 500 г
соль 1 ч.л.
сахар 2 -2,5 ст.л.
масло растительное 3 ст.л.
вода 300 мл
Тесто замесить плотное, дать подойти в 2 раза, обмять и на часик в холодильник. Налепить булочки, смазать верх, дать им немного отдохнуть на противне (не долго, а то форму потеряют) и выпекать 30-35 мин. при 190 гр.
Вариант на закваске: в исходном рецепте отнимаем 90 г муки и 60 г воды, вместо этого вносим туда 150 г густой пшеничной закваски. Количество дрожжей сокращаем до 0,5 ч л. (совсем без дрожжей побоялась делать :) Для смазывания использовала такую штуку:
в маленькой чашечке заварить крепкий черный чай (пакетик), развести там 3 ст л сахара, и 0,5 ст л крахмала, прогреть все это в микроволновке - получится такой сладкий чайный кисель :)) - вот им и смазывайте, блеск обеспечен!!
РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С РЖАНОЙ МУКОЙ. Фото-рецепт
Марии Черевацкой
Рецепт: 1200 гр - мука пшеничная, 600 гр. - ржаная мука, 1 ст.л. солода, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. сухих дрожжей, вода теплая (приблизительно 1 литр). Для глаз изюм и арахис.
Все сухие продукты хорошенько смешать, потом постепенно вливать воду. Тесто получается довольно крутое. Поставить под полотенце в теплое место (я на солнышке держала), опустить 1 раз, поднялось - начать крутить птичек. Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке 20-25 мин.
РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА НА РАССОЛЕ:
1 стакан огуречного рассола, половина стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. соды, 3 или 4 стакана муки, - муки нужно столько чтобы скатать тесто в шар. В рассол добавить соду, размешать, произойдет реакция, затем добавить сахар, раст.масло и муку, замесить тесто. Тесто получается очень мягким и пластичным.
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО С ГЛАЗУРЬЮ НА ОТВАРЕ ОТ БОБОВЫХ (аквафабе)
Для теста:
125 г сахара
125 г мёда
100 г воды
350 муки
1ч.л. соды
2 шт кардамона
3 шт гвоздики
1 ст.л. кориандра 1ст.л. тертого корня имбиря
½ ч.л. корицы
3 шт душистого перца- это в оригинале, я брала молотые специи всех понемногу.
щепотка соли
Для глазури:
120 мл отвара от нута
160 г схараной пудры
Приготовление.
В кастрюле растопить сахар до образования карамели, влить горячую воду и помешивать, пока карамель полностью растворится в воде. Добавить мёд, греть до первого закипания, всыпать специи, перемешать и накрыть крышкой.Оставить медовую смесь до остывания.
В миску просеять муку и соду, влить медовую смесь и замесить тесто.
Замотать тесто в пакет и оставить в холодильнике на ночь или на сутки , но у меня пролежало в течении 1 часа, так долго ждать не могу)))
Раскатать тесто, припыляя поверхность мукой. Вырезать формами пряники, уложить их на устеленный бумагой противень. выпекать при 180 градусах 20 минут или до румяности.
Сделать глазурь: нутовую воду варить до уменьшения в объеме в три раза, остудить. Взбить нутовую воду, постепенно всыпая сахарную пудру, до твёрдых пиков.
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ТЕСТА батюшки Гермогена :
Для теста: 2 кг муки, 50 г сырых дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма. Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки. Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь до готовности, примерно при 200 гр минут 20-30.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ. Автор фото-рецепта Светлана Задорожняя (фото 4)
500 г муки
3-5 ст.л сахара
1/2 ч.л соли
1 пакетики ванильного сахара
5 ст.л растительного масла
7 г сухих дрожжей
250 мл тёплой воды
цедра 1 апельсина
Замесить тесто, накрыть и оставить подходить на 1 час в теплом месте. Затем обмять тесто и разделить на кусочки по 65 гр. Сформировать жаворонки, дать им время немножко подойти, затем смазать крепким сладким чаем и выпекать 20-25 минут при t 180°. Ангела за трапезой!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1