Однако далеко не все знают, что также чрезвычайно полезны проростки гречихи.
Получение проростков
Проростки гречихи можно получить только из свежей (так называемой «зеленой») крупы, которая очищена от темных пленок-оболочек так аккуратно, что нежные зародыши не повреждаются. Крупа-ядрица, продающаяся в магазинах, для этой цели непригодна, поскольку она прошла термообработку, и зародыши в ней погибли.
Для получения проростков гречихи необходимо приобрести семена в аптечном пункте. Сырую крупу нужно перебрать, насыпать тонким слоем в какую-нибудь емкость с плоским дном и залить водой комнатной температуры. После набухания воду слить, а крупу несколько раз промыть под проточной водой, чтобы удалить слизь. В течение следующих 24 часов зерна рекомендуется 2–3 раза аккуратно перемешать, чтобы они равномерно просохли со всех сторон. Проросшую гречиху хранят в холодильнике.
Существуют различные рекомендации по дезинфекции семян перед проращиванием. Некоторые источники рекомендуют использовать слабый раствор марганцовки, а потом несколько раз промыть семена в воде. Другие же советуют дезинфицировать зерна только перед проращиванием.
Польза пророщенной гречихи
Проростки – это уникальный тип пищи, представляющий собой живой организм с максимальной концентрацией полезных веществ. Кроме того, в них очень много ферментов. А ведь в обработанных при высокой температуре продуктах ферменты практически отсутствуют, и их недостаток приводит к тому, что наша пищеварительная система работает не в полную силу, хуже усваивая полезные вещества, поступающие в организм. К тому же проростки – рекордсмены по содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.
Поэтому употребление проростков гречихи в пищу приносит огромную пользу организму:
* Укрепляет иммунитет: Проростки богаты витаминами и антиоксидантами, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
* Улучшает пищеварение: Ферменты, содержащиеся в проростках, способствуют лучшему усвоению пищи и нормализуют работу кишечника.
* Повышает уровень энергии: Проростки гречихи богаты B витаминами, которые играют важную роль в энергетическом обмене.
* Нормализует артериальное давление: Проростки содержат калий и магний, которые способствуют стабилизации кровяного давления.
* Улучшает состояние кожи, волос и ногтей: Витамины и минералы, присутствующие в проростках, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Включение в рацион
Приучать организм к такой пище следует постепенно. Сначала надо употреблять не больше 1 чайной ложки пророщенных семян в сутки – за завтраком, обедом или ужином. Потом количество можно увеличить, однако не превышая 70 граммов в сутки. На ночь проростки гречихи лучше не употреблять.
Пророщенную гречку либо употребляют отдельно от других продуктов, либо добавляют к салатам или прочим холодным закускам. Ее можно смешать с нарезанными овощами, фруктами, зеленью или курагой, изюмом. Очень эффективно действует проросшая гречка, смешанная с медом. Главное – не подвергать проросшие семена нагреванию.
Существует масса рецептов блюд, в которых используется проросшая гречка. Например, ее можно залить молоком, смешать с грушей. Очень популярны эти ростки у сторонников вегетарианского питания.
Осторожность
Следует заметить, что частое употребление проростков может нанести вред, например, тем людям, у которых обнаружена язвенная болезнь.
В заключение стоит отметить, что пророщенная гречиха – это ценный источник питательных веществ, способный принести пользу здоровью. Однако важно помнить о возможных противопоказаниях и употреблять ее в меру.
Нет комментариев