Начнем перекусы с рецепта восточного хумуса
Только представьте: дела поставлены на паузу, а вы нарезаете стебель сельдерея вдоль и огурчик и под свежий аромат лета, заполняющий всю комнату, открываете баночку с хумусом, подхватываете его на огуречную палочку и наслаждаетесь неповторимым вкусом…
Вам понадобятся:• Сухой нут – 150 г
• Кунжутный урбеч – 50 г (можно заменить на молотый кунжут)
• Лимон – 0,5–1 шт. (если кислый, то можно и 1/4)
• Чеснок – 1–2 зубчика
• Соль – по вкусу
• Оливковое или кунжутное масло – 1 ст. ложка (можно и без него)
• Свежая петрушка и любимые специи – по желанию
Приготовление:1. Замочите нут на ночь, утром или днем промойте, сложите в кастрюлю, залейте чистой водой в достаточном количестве и варите 2 часа. Можно сделать и так: замочить нут с утра, а вечером поставить вариться.
2. После того как нут сварился и остыл, соедините нут, урбеч, чеснок, полстакана нутового отвара и сок лимона. Лимон добавляйте последним, по вкусу, ведь кислотность лимонов может быть разная – в зависимости от сезона, сорта, страны произрастания.
3. Измельчите все ручным блендером в пасту или пюре, разложите в баночки или тарелочки – готово!
По этому рецепту у вас получится примерно 400 г хумуса.
Почему хумус – это полезный перекус:Он питательный и утоляет голод надолго.
Вместе с огуречными палочками или сельдереем в организм поступит большое количество клетчатки.
Хумус богат витаминами В6 и В9, а также марганцем и медью.
Калорийность хумуса (КБЖУ) может показаться большой: 177 ккал, из низ белков 4,8 г, жиров 9 г, углеводов 16 г, но обычно на перекус нам достаточно 50 г, а вот огурца или сельдерея можно взять побольше, чем 100–150 г (калорийность огурца – 11 ккал на 100 г, а сельдерея – 13 ккал на 100 г).
Приятного вам аппетита!
Ставьте реакции, если хотите получать больше рецептов правильных перекусов!
Нет комментариев