❄ Очень ароматная выпечка, в которой огромное количество сухофруктов и орехов, невероятно мягкая и совсем не приторная. Делать кекс можно за несколько недель до праздника, главное не съесть раньше!
❄Шотландские хозяйки начинают готовить этот кекс уже за несколько месяцев до праздника. Ведь чем больше он лежит, тем богаче и ярче становится его вкус. Сухофрукты можно взять по своему вкусу, так же как и специи. Обычно используют черный и душистый перец, имбирь и корицу.
Ингредиенты:
❄Миндаль 70 Грамм
❄Изюм черный 125 Грамм
❄Масло сливочное 150 Грамм
❄Мука 320 Грамм (250 грамм — в тесто, 70 грамм — в начинку)
❄Сахар 2 Ст. ложки
❄Яйцо 2 Штуки
❄Кефир 50 Миллилитров (высокой жирности)
❄Виски 60 Миллилитров
❄Специи 1 Чайная ложка
❄Изюм белый 25 Грамм
❄Кизил сушеный 8 Штук
❄Черная смородина 300 Грамм (замороженная)
❄Курага 100 Грамм
❄Вода холодная 3 Ст. ложки
Количество порций: 5
Калорийность: 578 ккал
Пищевая ценность на 100г:
Белки 51 г
Жиры 22 г
Углеводы 20 г
❄Как приготовить "Шотландский новогодний кекс":
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления шотландского новогоднего кекса.
Сухофрукты вымойте и обсушите.
250 грамм муки смешайте с солью и сливочным маслом в крошку.
Добавьте холодную воду и быстро замесите тесто.
Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Черную смородину разморозьте на сите и дайте стечь соку.
Переложите ягоды в миску и добавьте муку, специи и потрясите, чтобы они полностью покрылись.
Половину миндаля измельчите в крошку, вторую порубите и добавьте к смородине.
Добавьте к ягодам сухофрукты, если они крупные, порежьте на кусочки.
Яйцо перемешайте с кефиром и сахаром, влейте в миску.
Влейте виски и перемешайте.
Тесто раскатайте между двух пергаментов в тонкий пласт.
Выложите тесто в форму размером 12 на 26 сантиметров, застеленную пергаментом.
Выложите внутрь теста начинку.
Закройте сверху начинку тестом и защипните края.
Поставьте форму с кексом в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 2.5 часов.
Готовый кекс полностью остудите и заверните в фольгу.
Уберите кекс в холодильник минимум на две недели.
Приятного аппетита!❄❄
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев