Режим питания также должен учитывать перемену времени года.
Так как зимой мы стараемся сохранить энергию и ресурсы, поэтому наше питание также должно соответствовать этой цели. Зимой необходимо употреблять горячую пищу и напитки, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, облегчая работу сердца. В то время как холодная пища замедляет пищеварительные процессы и требует дополнительной энергии для «подогрева». С приходом зимнего периода, по мнению китайских диетологов, можно немного увеличить потребление белков, углеводов и жиров. При этом нельзя переедать, особенно за ужином. Пришло время баранины, трепангов, печёнки
Рекомендуется высококалорийная пища и свежие овощи (в первую очередь, овощи, собранные поздней осенью, такие как капуста, редька, морковь, тыква). Следует избегать сырой пищи и пищи со свойствами холода, сократить потребление продуктов со свойствами прохлады. В сезон Лидун полезны говядина, баранина, карп, соевое молоко и соевый творог тофу. Постепенно добавляем в рацион грецкий орех, утку, голубей, чёрный древесный гриб аурикулярию (кит. 黑木耳), а также некоторые слабосолёные продукты — морскую капусту, сушёные съедобные водоросли, съедобную ропилему (медузу, кит. 海蜇).
Пища должна быть хорошо проварена на маленьком огне, чтобы сохранить свою энергию и полезные вещества. Это поможет укрепить иммунитет. Не стоит добавлять в пищу острые приправы, потому что они способствуют расширению пор и потере тепла. Врачи китайской медицина рекомендуют употреблять соленую и горькую пищу, так как она наоборот способствует сокращению пор кожи.
Если погода на улице более холодная, то пища должна быть более тёплая и калорийная. В таком случае сделайте акцент на злаковые, а фрукты, печеные овощи, молочные продукты и мясо пусть дополнят блюда.
1.Прошлый сезон был осень. Основной приобретаемый во время сезона осень патогенный фактор - это сухость. Поэтому те, кто прожил осень не «по сезону», часто мучаются зимой сухостью кожи, сухим кашлем и другими проблемами, связанными с поражением сухостью и ветром. Ведь, как известно, последующий сезон наследует все из предыдущего. Как прожил осень, такое качество жизни будет зимой. Поэтому зимой особенно не полезно есть сухую пищу, как то: сушки, баранки, крекеры, бутерброды, чипсы - исключаются совсем. Если что-либо раньше вы привыкли кушать в сухомятку, то зимой в эти приготовленные продукты питания надо добавлять воду или масло.
2.В этом сезоне полезно употреблять такие молочные продукты как: сливочное масло (особенно топленое), молоко (употреблять кипяченым в дневное время), белые сыры.
3.Чтобы сохранять Ян, надо более чем обычно, употреблять горячее. Кушать больше супов мясных и рыбных. Готовить еду на кунжутном или топленом масле.
4.Чтобы накапливать Инь, надо кушать мясные продукты. Повсеместно на китайских кухнях начинает «править бал» баранина. Баранина считается самым «теплым» мясом, является источником изначальной ян, укрепляет цзинци (жизненная эссенция и энергия) и кровь (кит. 补精血), борется с дефицитом энергии ци в лёгких, а также с синдромом пустого холода (симптомы: бледное лицо и язык, отсутствие аппетита и вкусовых ощущений, затруднённое дыхание, несварение пищи, кит. 虚寒症). Полезны также говядина, карп. Врачи также рекомендуют есть побольше печени – для восполнения витамина А.
5.Зимний сезон связан с соленым вкусом и Почками. Этот вкус зимой в избытке, поэтому много соли употреблять нельзя. Так что, если вы привыкли постоянно солить пищу, - будьте в этом умереннее. Но так как соленый вкус, - вкус Почек, то совсем без соли тоже нельзя. Соль должна присутствовать и все что содержит соль будет давать энергию Почкам. Соленые огурцы, рассольник, - все соления полезны в этот сезон.
6. Следует избегать сырой пищи и пищи со свойствами холода, сократить потребление продуктов со свойствами прохлады и избегать слишком горячей. Рекомендуются высококалорийные продукты и свежие овощи (в первую очередь, овощи, собранные поздней осенью, такие как капуста, редька, морковь, тыква). Редька поддерживает желудок в холода и выводит токсины из организма, а морковь восполняет витамин А.
7.Основные вкусы зимнего сезона, которые идут на пользу и питают Инь, это сладкий вкус, кислый и умеренно соленый. Например, так как Сердце и огонь Ян в этом сезоне в пустоте, - надо поддерживать Ян Сердца горьким вкусом. Зимой важно пить много, не дожидаясь возникновения чувства жажды. Конечно, зимой лучше всего подойдут горячие напитки. Китайская медицина рекомендует фруктовый чай (с корицей, имбирем, элем, гвоздикой) или красный и чёрный чай. Красный чай обладает сладковатым вкусом и, будучи "тёплым" по своей природе обогащает энергией Ян. Такой чай хорошо сочетается с молоком, что очень полезно для здоровья. Не менее полезен и чёрный чай Пуэр и обычный черный чай. Эти чаи согревающие, в отличие от зеленого.
8.Зимой мед кушать можно. Зима, - это один из немногих сезонов, когда такой горячий продукт полезен многим, но надо помнить, что лечебные показания всегда важнее, чем сезонные. Если вам по лечебным показаниям мед нельзя, то зимой его тоже лучше не употреблять.
9.Зима - это время бобовых, особенно фасоли. Фасоль - это «злак» Почек и стихии воды, она укрепляет их. Фасоль имеет форму почек и наиболее из всех продуктов тропна к ним. Поэтому в традиционные рецепты для укрепления Инь почек всегда входит порошок из фасоли, либо чай из ее стручков («Для приготовления чая из фасоли используют зеленые стручки, реже перемалывают сами зерна. Для этого летом собирают стручки (ботву) фасоли и гороха, лущат их и зимой заваривают чай. Такой чай иногда можно встретить в аптеках. Особенно хороша фасоль зимой для гипертоников, для страдающих сахарным диабетом (стручки фасоли через пополнение Инь почек очень хорошо снижают сахар), для пожилых людей и тех, кто страдает выпадением волос. Кстати, самая сильная часть в стручках фасоли это пленочка, которая внутри. Там находится вся квинтэссенция Инь»). Саму фасоль можно добавлять в разные блюда, так, чтобы объем съеденного продукта был в среднем одна или несколько столовых ложек, - то есть в меру! Еще фасоль полезна всем, кто страдает разнообразными проблемами со зрением: кто работает много с компьютером или сильно напрягает зрение по работе, у кого сухость глаз, режет глаза - сейчас очень большая проблема «сухой глаз». Все это недостаток Инь Печени и Почек.
Поэтому отвар или чай из стручков фасоли очень хороши при этих проблемах. Приготовить такой отвар можно поварив щепотку порошка измельченной фасоли в трехстах миллилитрах воды в течение пяти минут и пить теплым два - три раза в день. Фасоль хороша и белая, и красная. Но при этом, в источниках традиционной китайской медицины весьма отрицательное отношение к гороху, ибо он рождает сильнейший патогенный ветер в организме. Но полезен соевый творог тофу и соевое молоко. Основу зимнего питания составляют также злаки, т.к. это продукты с высоким содержанием энергии Ян и весьма калорийны. Если употреблять злаки вместе с бобами, типа красной фасоли, то Вы будете иметь еще и полноценный набор аминокислот. Также необходимо раз в день съедать запеченные овощи. Особенно зимой полезны корневые овощи (морковь, репа, лук, пастернак и картофель).
10.С точки зрения восточной натурфилософии и диетологии любые замороженные продукты и продукты, побывавшие в стадии заморозки, крайне не полезны для здоровья. В них содержится холод, который никакой термической обработкой не убирается и не переходит тепло.
11.Следующий пункт самый революционный для приверженцев питания по «западному» типу. В зимний сезон по традиционной китайской медицине НЕ полезно кушать влажную, сырую и холодную еду, пить подобные напитки. К ним относятся все не приготовленные фрукты, овощи, салаты и соки из них. Что же делать тем, кто очень любит салаты из свежих овощей? Выход есть: надо либо обдать их кипятком, либо тушить на водяной основе около 30 секунд перед употреблением. Также не рекомендуется употреблять цитрусовые в больших количествах. Эти фрукты растут в теплых южных странах, но они накапливают природу Инь. Насыщение организма «холодом» в то время как ему необходимо «тепло», может привести к избытку Инь.
12.Домашнее животное сезона - это поросенок. Поэтому свинина особенно полезна в зимний период для укрепления Инь. Так же, людям с повышенным холестерином рекомендуется кушать свиное сало. Почему? С точки зрения китайской медицины, - сало укрепляет Инь, при этом происходит тонизация Почек и успокоение Печени. А так как все проблемы повышенного холестерина, это проблемы жара в Печени, то при тонизации Инь Печени будет опускаться холестерин. (Биохимически тот холестерин, который так всех пугает, - холестерин в крови из-за которого образуются отложения в сосудах, - это неестественный, нездоровый холестерин. Он вырабатывается в процессе метаболизма в Печени. Тот холестерин, который поступает с пищей, в сливочном масле, в сале, в мясе это естественный нормальный продукт, который при нормальном функционировании Печени запускает цикл метаболизма. В организме есть два главных цикла метаболизма: быстрый пентозофосфатный цикл, где уходит глюкоза, - это быстрая энергия. Всегда, когда устали, говорят: «надо сладенького поесть, и сразу будут силы». И второй цикл - это цикл жирных кислот. Он гораздо более медленный, но дающий гораздо больше сил и энергии. Поэтому все люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом едят сало и мясо. Этот длинный цикл распада жирных кислот запускает сало и подобные продукты. И в него включается тот холестерин, который находиться в кровотоке и тем самым утилизируется до конечных продуктов: углекислоты и воды. Для тех, кто не ест сала, замечательный продукт его заменяющий - топленое масло. Кстати, если не есть жиры, животные или растительные, - то будут болезни Ветра.)
13.Полезен зимой пальмовый или тростниковый сахар. Он более теплый чем белый.
14. С наступлением зимы китайская медицина уделяет повышенное внимание поддержанию тепла в организме. Рекомендуется для поддержания Ян в зимний период, употреблять в небольших количествах сладкое вино. Например, сливовое. «Для сугрева» на юге начинают пить рисовое вино.Чтобы алкоголь не повреждал желудок (для того чтобы питать Почки, надо прежде всего укреплять желудок. Единственный способ экономить цзин ци - это подпитывать почки через приобретенную ци, через ци от еды. Поэтому все лечебные каши в ТКМ и тибетской традиции готовятся на рисе, потому что рис - это то, что создает влажность в желудке, а желудок любит влажность. Поэтому не рекомендуется употреблять водку и прочие крепкие напитки, - они сильно повреждают желудок и не способствуют поддержанию жизненных сил. Поэтому все лечебные настойки разводятся в воде, тогда ци желудка не будет страдать, а будет укрепляться и от этого будут укрепляться Почки. Все что выше 13 градусов -повреждает ци желудка. Надо использовать клейкий рис типа нашего краснодарского.) вино необходимо разбавлять водой до крепости, не более 12 градусов. Ноне стоит налегать на «горячительные» и злоупотреблять крепкими спиртными напитками в зимний период. Острый вкус алкоголя способствует открытию пор и выпуску тепла из организма. И хотя субъективно становится теплее, ущерба намного больше.
15.Хорошо зимой кушать кислое, например, квашеную капусту. Сладкое (сладкий вкус в традиции китайской медицины, это совсем не тот сладкий вкус, который мы привыкли называть сладким. Пирожные, торты, конфеты и другие кондитерские изделия на основе белого сахара рождают избыточно сладкий вкус и патогенную флегму. А настоящим сладким вкусом обладают те продукты, которых больше всего на земле: зерновые и мясные продукты.) в зимний период тоже хорошо. Кислое и сладкое - эти вкусы питают и накапливают Инь. Что же такое «сладкое»? Это, - мясные супы, горячие молочные продукты: сырники, кипяченое молоко, ленивые вареники, жареный сыр.
16. Из специй лучше всего подходят перец, корица, имбирь, гвоздика, а также чеснок (в умеренных количествах). Чеснок согревает и способствует рассеиванию холода. Перец Чили добавит тепла Вашим пальцам ног.
17.Цвет зимнего сезона черный. Поэтому продукты и специи, которые имеют черный цвет, так же будут воздействовать на энергию Холода благотворно: маслины, черный кунжут, черный кардамон, черная икра (сильно рождает ци).
18. Важным продуктом, способствующим восполнению Ян, является грецкий орех. Считается, что для достижения наибольшего эффекта грецкие орехи надо есть регулярно, не допуская, однако, переедания. Следует также помнить, что грецкий орех противопоказан при недостатке Инь с активацией огня, внутреннем скоплении огня, синдромах флегмы-огня и флегмы-сырости.
19. Издревле для профилактики и лечения простуды со свойствами ветра-холода в сезон «Лидун» рекомендуется «жидкая каша бессмертных святых». Для ее приготовления следует сварить горсть клейкого риса, добавить семь луковиц лука-батуна и семь ломтиков имбиря, проварить, в конце варки влить немного рисового уксуса.
Голубиное мясо особенно ценится в Китае в зимний период. Китайская пословица гласит: «один голубь лучше девяти кур» (кит. 一鸽胜九鸡). Голубятина питает почки, а значит улучшает потенцию, снижает повышенное артериальное давление, нормализует сахар в крови, а ещё выравнивает кожу и придаёт здоровый румянец, а главное, отлично усваивается организмом, являясь идеальным продуктом питания для начала зимнего сезона.
Функция разных видов пищевых продуктов (злаки, мясо, овощи, фрукты) отличаются друг от друга. Конституция, возраст и индивидуальные особенности у людей различаются, поэтому соотношение «инь» и «ян» в организме тоже индивидуально. Молодым рекомендуется прежде всего ориентироваться на «накопление здоровья», людям среднего возраста на его «регулирование», а пожилым на «его сохранение».
Людям, у которых постоянно мерзнут руки и ноги, а также тем, которые в целом боятся холода, следует больше употреблять в пищу согревающих продуктов питания, как баранину, говядину, куриное мясо, оленину, креветки, трепанг, угорь, лук душистый, годжи и грецкий орех. Однако, необходимо обращать внимание на количество и не переедать.
Нет комментариев