Новогодняя ночь и 1 января позади, у всех закончился «Оливье»? Или продолжаем его доедать? Не забыли свои витамины и омега-3*?
По средам в рубрике «Всё, что вы хотели знать о…» мы говорим о различных заболеваниях, но в Новый год у нас будет «новогодняя» тема! Ведь я не зря вспомнила «Оливье». Помните известный анекдот: «А вы любите вчерашний борщ? Да? Тогда приходите завтра!» И, действительно, я знаю массу людей, которые любят именно «настоявшийся» борщ или пропитавшуюся селёдку «под шубой». Ну и что, спросите вы? А я отвечу популярной среди инфекционистов шуткой, что все пищевые отравления начинаются со слов: «А что с ним (блюдом, продуктом) могло случиться в холодильнике?»
Оказывается, ещё как может! И не только в холодильнике, а и вне его. А потому предлагаю вам топ-10 продуктов и блюд, которые нельзя есть на второй день.
Почему я поднимаю этот вопрос не в середине лета, когда обычно пик роста пищевых токсикоинфекций, а в январе? Да потому что после новогодних и рождественских праздников, с их длительным «доеданием», очень часто второй пик пищевых отравлений приходится именно на это время.
Начнём?
1. Холодец можно хранить в холодильнике не более 24 часов, заливные блюда - не более 48 часов. Даже если ваша бабушка, и мама, и вы сами уже сто лет так делаете. Но лишь когда абсолютно уверены в тщательной обработке мясопродуктов, чистоте посуды, отсутствии гнойничковых заболеваний кожи рук и простудных заболеваний у готовящего. Если такой уверенности нет – не рискуйте! Бульон и желатин – это самая «любимая» среда для развития ЛЮБЫХ микроорганизмов, не зря ведь в микробиологических лабораториях их выращивают именно на этих средах.
2. Салат «оливье» и сельдь «под шубой». Ну, это классика жанра! Какое же утро первого января без этих «народных» салатов? А любые салаты с майонезом – это микробная «бомба», тем более, когда это сложные салаты, состоящие из продуктов животного и растительного происхождения. Как вариант: не заправлять весь приготовленный салат, майонез добавлять перед подачей на стол.
3. Паштет мясной или печёночный – 6 часов при условии хранения в холодильнике. После – в начинку для пирожков, овощных запеканок, куда угодно, но, чтобы подвергнуть термической обработке.
4. Блюда из грибов или с грибами. С любыми – сушёными, консервированными, жареными. Съесть сегодня, недоеденное – безжалостно в мусор!
5. Супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре. Готовьте на один раз!
6. Мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы. Понятно, что готовить две-три котлеты или пару блинчиков – только голову морочить! А кто мешает приготовить и заморозить порционно?
7. Картофельное пюре, отварные макароны, рис, каши. Крахмал, подвергшийся термической обработке, становится буквально «сахаром» для бактерий. Что делать? Рис, кашу или макароны – в морозилку, вслед за котлетами и блинчиками, пюре – безжалостно в мусорник.
8. Пирожные и торты (приготовленные дома или приобретённые в магазине) с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой можно хранить в холодильнике не более 72 час, со сливочным кремом - 36 час, с заварным кремом - 6 час.
9. Овощные салаты. Нарезанные овощи нельзя хранить при температуре выше 4 градусов дольше 12 часов. Что делать? Заморозить салат не удастся, после размораживания его можно смело выкидывать – ни вид, ни консистенция, ни вкус его уже не удовлетворят едоков. Потому – или готовим на один приём, или, не замораживая, выбрасываем сразу.
10. И последнее. Растительное масло для жарки. Как-нибудь я расскажу вам о вреде такой рачительности, а пока - в мусор.
И, думаю, нелишним будет напомнить, что даже те продукты и блюда, которые хранятся в холодильнике несколько дней, нужно хранить в строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований: при тщательном поддержании чистоты места хранения, хранении в чистой посуде и упаковке, не допуская контакта готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбаса, сыр, творог и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также с загрязнёнными продуктами (овощи, фрукты, яйца и т. п.).
А в следующую среду продолжим о заболеваниях поджелудочной железы, обсудим патогенез панкрелитиаза.
И будьте всегда здоровы!
*Ищите всё необходимое для здоровья и красоты в сети аптек «Аптека Народная»
*Справка по тел.: 567 (с Феникса)
Мобильное приложение «Аптека Народная» теперь в ваших смартфонах! Загрузить его можно с сайта аптеканародная.рф
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1