Польза и вред.
(опытом делится Лунден И.Э.)
Справедливости ради хочу сказать, что защитники стевии — не лгут.
✅ Это действительно полезный продукт, не повышающий сахар в крови, хоть и в сотню раз его слаще.
✅ Стевия и правда не способствует набору веса и действительно признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) безопасной… с одной лишь поправкой:
✅ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ!
Цитата из отчета ВОЗ: "stevioside has shown some evidence of pharmacological effects in patients with hypertension or with type-2 diabetes."
Стевиозид продемонстрировал определенный фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом 2 типа.
Под «определенным фармакологическим эффектом» ВОЗ подразумевает ее гипогликемическое воздействие (снижение сахара в крови). Диабет характеризуется абсолютным отсутствием или низким продуцированием гормона инсулина, который необходим человеку для регулирования уровня глюкозы в крови.
Стевия не имеет в составе углеводов, а значит, глюкоза в кровь не поступит, что для больных диабетом – находка.
Но у здорового человека дела со стевией обстоят иначе. Постараюсь описать все процессы максимально понятным языком.
➡ Если в ротовую полость поступает что-то насыщенно-сладкое, то рецепторы парасимпатической нервной системы, которые находятся во рту, информируют об этом мозг. ➡Он направляет приказ в поджелудочную, ➡ и та делает выброс в кровь первой партии инсулина. ➡ "Группа быстрого реагирования" врывается в кровь, но вызов ложный - "бандитов" (глюкозы) нет.
Тут несогласные с моим мнением скажут, что выброс в кровь, скорее всего, был крошечный, и пугаться не стоит.
Но и не стоит выпускать из внимания то, что стевия слаще сахара в сотню раз, и стимуляция рецепторов идет не шуточная.
Дабы не быть голословной, я провела эксперимент, который все могут повторить: замерьте сахар до приема стевии (у меня он 6,3) и после приема двух растертых в порошок таблеток ЧИСТОЙ СТЕВИИ без глюкозы в составе. Как вы можете заметить, в следующую же минуту сахар в крови падает до 5,2. Через 6 минут он уже 4,9. Через 10 минут - 4,8.
Если бы я страдала диабетом, то изменений в уровне сахара не произошло бы, так как организм просто не произвел бы инсулин. Вот он - гипогликемический эффект стевии, о котором пишет ВОЗ.
Тут можно сказать, что уровень 4,8 - это норма, не страшно.
Но с каких пор не страшны пустые скачки гормонов? Именно из-за скачка гормона инсулина происходит падение уровня глюкозы. И вот причина головокружений у некоторых людей, применяющих стевию, - у них, возможно, и без того низкий сахар в крови, а они собственноручно доводят себя до гипогликемии.
К примеру, от 100г молочной шоколадки на сахаре, выброс инсулина составляет 0,8 единиц. Но тут гормон выполняет свою роль - собрал и транспортировал глюкозу.
Замечу, что это не тест на толерантность к глюкозе, который делают с зазором в час и 2 часа от приема глюкозы. Этот анализ крови я сделала специально для выстраивания графика скачка инсулина, поступившего в кровь благодаря "бдению" рецепторов.
Сразу пройдусь по частым вопросам:
-Но ведь инсулин у нас вырабатываются при любом приеме пищи, что тут страшного?
-ДА, вырабатывается В ОТВЕТ НА ПОСТУПИВШИЙ САХАР! Прием стевии стимулирует выработку гормона впустую, что грозит здоровому человеку снижением последующего производства инсулина «за ненадобностью» (диабет второго типа).
-Но мы не едим стевию в чистом виде, она идет в смеси с мукой или овсянкой, это сложные углеводы, инсулин не пойдет на их транспортировку?
-Увы, нет! Когда в ротовую полость попадает простой углевод, а рецепторы далеки от моды или рекламы и из-за насыщенности вкуса принимают стевию за простой углевод, у нас идет мгновенный выброс инсулина. Вхолостую. Далее длинные углеводы (мука, овсянка и пр.) будут ферментативно обработаны, глюкоза довольно нерасторопно доберется до крови и по требованию панкреатических бета-клеток, а не рецепторов, за ней «придёт» инсулин. На длинные углеводы выработка идет размереннее и другим путем.
-Но не поглощаем же мы стевию мешками, что нам будет от разового приема?
-Сколько раз в неделю вы потребляете стевию? 3, 5, 10? Представьте, что у вас 3/5/10 раз в неделю перехватывает дыхание и щемит в легких, вы же испугаетесь и пойдете к пульмонологу? Наш организм - целостная система, ее нельзя обманывать. Ошибки в играх со здоровьем среди наших недообследованных людей обнаруживаются когда уже «прижмет».
Скачки гормонов от приема сахзамов, это не всё, ведь организм - замкнутая система взаимодействия:
➡ После вхолостую выпущенных в кровь гормонов напряжется печень, ведь она получит сигнал об ошибке. ➡ Решив, что Вы отравлены, она запустит процесс детоксикацию. ➡ Да и организм проинформирован о скорой доставке легкодоступных калорий, а их нет. ➡ В следующий раз он не просто запустит процессы обмена веществ, а добавит функцию накопления пищевых запасов на «черный день».
Готовы ли Вы МЕНЯТЬ СВОИ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ, а не ПОДМЕНЯТЬ сахар на «сахар»?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1