А вдруг там что-то не усвоится...? Что-то слышали, но точно не знаем что. (рассказывает Зубарева Н., эндокринолог).
Итак, разберемся.
ФИТИНОВАЯ кислота.
Это насыщенная циклическая кислота, являющаяся основной формой хранения минерального фосфора в тканях растений.
В особенности много фитиновой кислоты в семенах (в зернах злаковых культур, бобовых, орехах).
Фитиновая кислота заслуживает особое внимание ученых на протяжении века, т.к. она не усваивается в организме человека.
А это значит, что и фосфор из растений также не усваивается.
Т.е. когда вам встречается надпись, например, что каша “Геркулес” является богатым источником фосфора, не верьте. Источником фосфора она не является. Фосфор-то там есть и его не мало, но покуда он находится в виде фитиновой кислоты, он не может усвоиться. Злаковые каши,отруби злаковых культур являются самым большим источником фитатов, так же какао бобы, кофе и какао порошок.
Фитиновая кислота обладает способностью связывать значительное количество минералов, таких как цинк и железо, а также макроэлементы, такие как кальций и магний. Именно поэтому употребление в пищу большого количества зерновых круп и отрубей, богатых фитином, может способствовать недостатку в организме ценных микроэлементов. В тоже время, полностью отказываясь от употребления злаковых и бобовых, мы лишаем свой организм необходимых ему углеводов, протеинов и многих других питательных веществ. Существует ли какой-то компромисс между пользой бобовых и злаковых культур и вредом фитиновой кислоты?
Да. Наши предки употребляли цельные зерна и при этом чувствовали себя прекрасно. Но они, никогда не готовили каши так, как готовят их сейчас, в современное время. наши предки всегда предварительно замачивали и ферментировали зерна перед приготовлением каши, зерновых блюд , хлеба. Замачивание зерна в теплой питьевой воде на 10-12 часов оживляет его и сильно меняет химический состав зерна: нейтрализуются ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, крахмалы преобразуются в солодовые сахара, нейтрализуется ФИТИНОВАЯ кислота на 70%.
Действие этих ферментов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы B, C.
Проращивание зерен также значительно сократит содержание в них фитинов. С помощью натуральной закваски при выпекании мучных изделий вы добьетесь той же цели.
Небольшое количество фитиновой кислоты не нанесет особого вреда вашему здоровью, но все-таки вы значительно повысите питательную ценность зерновых и бобовых продуктов питания, если предварительно уменьшите объем содержащихся в ней фитинов. Я замачиваю абсолютно все крупы! Обычно на ночь, в тёплой воде. Утром сливаю воду, заливаю свежей и Варю 5-10 мин. Такая же ситуация и с бобовыми, но они варятся немного дольше.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев